750 grammes
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Cuis'yin
30 septembre 2013

Brioches au fromage caillé de chèvre

 

J'ai préparé ces petites brioches natures légères sans beurre en le remplaçant par du fromage caillé de chèvre égoutté, on peut aussi ajouter 80 g de pépites de chocolat ou de raisins secs ou autres selon le goût.

     500 g de farine bio T65
     1 sachet de 10 g de levure de boulanger
     15 cl de lait d'amande (tiède)
     2 c. à s. de sucre
     2 œufs battus en omelette
     100g de fromage caillé frais de chèvre
     ¼ c. à c. de sel
     1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

Brioches au fromage caillé de chèvre

Icône Mettre la farine en fontaine. Déposer au centre tout le reste.

Icône Mélanger pour absorber progressivement la farine, et pétrir puis faire une boule.

Icône Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, elle doit doubler de volume.

Icône Pétrir à nouveau, découper la pâte en 6 parties égales pour faire 6 boules. Les disposer dans des petits moules beurrés, laisser encore lever pendant 45 minutes.

Icône Badigeonner avec du lait à l'aide d'un pinceau, faire cuire dans un four chaud à 180° C pendant environ 20 minutes.



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4 juin 2010

Recettes salées

 

Aperitifs

Icône Biscuits salés aux herbes

Icône Biscuits salés aux nigelles

Icône Biscuits salés aux olives

Icône Dip au potimarron

Icône Gressins au Sésame

Icône Gressins aux herbes

Icône Mélange de graines et fruits secs grillés, salés et épicés pour l'apéro

Icône Palmiers à la tapenade

Icône Palmiers à la truite fumée

Icône Petits croissants au goût de l'Italie

Icône Pickels de concombres express

Icône Pickles de navets

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cakespains

 

Icône Cake aux champignons et feta

Icône Cake aux courgettes, feta, olive

Icône Cake mozzarella et tomates cerises

Icône Fougasse aux olives et poivrons

Icône Muffins au saumon fumé

Icône Pain au kamut

Icône Pain au potimarron et aux olives

Icône Pain aux lentilles

Icône Scones du printemps

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entrees

 

Icône Bricks aux carottes

Icône Choucroute crue en salade

Icône Crêpes de pois chiche aux asperges

Icône Crêpes de pois chiches aux tomates

Icône Crêpes de sarrasin

Icône Fattouche

Icône Rillettes de sardines au concombre

Icône Salade de fenouil au kiwi

Icône Salade de lentilles à la tomate

Icône Salade de pastèques et tomates à la feta

Icône Taboulé syrien

Icône Verrines exotiques au saumon fumé

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galettegratintarte

 

Icône Chaussons aux légumes d’hiver

Icône Crêpes de pois chiches

Icône Galettes de courgettes

Icône Galettes de polenta aux légumes

Icône Galettes de tofu au fromage

Icône Galette minute aux légumes

Icône Gözleme aux épinards et feta

Icône Gratin de boulgour aux poireaux

Icône Omelette aux champignons sans œufs

Icône Omelette aux courgettes et au riz

Icône Pizza express à la poêle

Icône Rouleaux de galette de courgettes

Icône Tarte à la tomate et tofu

Icône Tarte aux poireaux avec une pâte quinoa (sans gluten, sans œufs )

Icône Tarte de courgettes au curry

Icône Tarte fine à la courge butternut et feta

 

légumes

Icône Aubergines fondantes à la tomate

Icône Asperges grillées au four

Icône Blettes au tahin

Icône Courgettes grillées au four

Icône Cuisson des Pois chiches

Icône Flan de blettes à la feta

Icône Haricots verts à l'estragon

Icône Poivrons rouges marinés

Icône Salade d’aubergine à l’ail

Icône Salade d'haricots blancs

Icône Salade d’orge à la feta

Icône Salade de fèves à l'ail

 

patés

 

Icône Crème à tartiner aux amandes et au poivron rouge

Icône Houmous

Icône Houmous de fèves

Icône Purée d’aubergines ( Moutabal )

Icône Purée d’azuki à tartiner

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a

plats

Icône Boulgour aux blettes

Icône Kibbeh au plat à l'aubergine (vegan)

Icône Papitas

Icône Sauté de légumes au Tofu

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sauce

 

Icône Sauce blanche à l’amande

Icône Sauce curry

Icône Sauce pimentée sans huile

Icône Sauce sésame

Icône Vinaigrette

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soupes

 

Icône Gaspacho de tomates à l'extracteur de jus

Icône Soupe de bourrache

Icône Soupe glacée aux courgettes et au pesto

Icône Soupe glacée de courgettes à la purée de cacahuètes

Icône Velouté de potimarron

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4 juin 2010

Recettes sucrées

 

biscuits

 

Icône Biscuits aux figues et à l’anis

Icône Biscuits fleurs à la confiture

Icône Biscuits pomme anis

Icône Cœurs sablés à l'huile de coco

Icône Cookies à la mélasse et aux épices

Icône Cookies kamut chocolat orange

Icône Craquelés au chocolat

Icône Croquants du Tarn

Icône Gros cookies au chocolat et à la noisette

Icône Macarons aux flocons d’avoine

Icône Sablés au sésame sans beurre

Icône Sablé châtaigne noisette sans gluten

Icône Spéculoos

Icône Spirales aux noisettes

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cakes

 

 

 

Icône Cake aux figues

 

cremes dessert

 

Icône Chantilly noix de coco

Icône Crème de cajou à la clémentine

Icône Crème dessert à la noix de coco sans gluten

Icône Crème poire amande

Icône Mousse au chocolat parfumée à la noisette

Icône Mousse de framboise légère

Icône Panna cotta légère au lait d'amande et coulis de cerises

Icône Pâte à tartiner au chocolat bio facile

Icône Yaourt de cajou au café

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entremet fruit

 

Icône Cheesecake vegan aux pêches

Icône Confiture de figues séchées à l'anis sans sucres

Icône Crème légère à l'orange

Icône Délice aux pêches jaunes

Icône Mousse au chocolat végétale

Icône Salade Kiwi goji

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gateau

 

Icône Baklawa

Icône Bûche chantilly coco et chocolat

Icône Carrés aux dattes

Icône Crumble aux pêches

Icône Fondant au chocolat à la crème de noix de coco

Icône Fondant au chocolat à la farine de pois chiches (vegan et sans gluten)

Icône Fondant au chocolat et au potimarron

Icône Fondant au chocolat mousseux à la crème d'amande

Icône Fondant au potimarron marbré au chocolat

Icône Galette des rois frangipane simple (sans beurre)

Icône Gâteau à la courge jack be little et aux amandes

Icône Gâteau au yaourt et chocolat sans oeufs

Icône Gâteau aux pommes et aux amandes

Icône Gâteau aux noix à la vapeur

Icône Gâteau brioché aux pêches et à la framboise

Icône Gâteau creusois aux noisettes

Icône Gâteau léger à la courgette et fleurs d’oranger

Icône Gâteau moelleux aux poires

Icône Gratin de poires

Icône Halva grecque à la semoule

 

 

Icône Knafé aux pistaches

Icône Madeleines sans gluten

Icône Marbré italien au thé matcha

Icône Millas léger

Icône Muffins à la noisette et au gingembre

Icône Muffins au chocolat et à la cardamome (sans gluten)

Icône Muffins au chocolat et cheesecake

Icône Muffins aux raisins secs (sans beurre)

Icône Pain d’épices au potimarron

Icône Pain d'épices sans gluten

Icône Petits cakes moelleux au chocolat

Icône Petits gâteaux aux cerises

Icône Petits gâteaux vapeur aux fruits rouges

Icône Tarte à l’orange

Icône Tarte rhubarbe et crème de coco

Icône Tartelettes à la grenade

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glaces

 

Icône Sorbet à la figue

Icône Boisson à l'hibiscus aux épices

Icône Kéfir

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viennoiserie

 

Icône Brioches au fromage caillé de chèvre

Icône Crêpes

Icône Hot cross buns

Icône Pain de mie

Icône Pain syrien

Icône Pâte brisée

Icône Pâte sablée

Icône Petits pains au lait de soja

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9 juin 2010

Gâteau au yaourt et chocolat sans oeufs

 

     1 banane écrasée
     80 gr de sucre
     200 gr de farine
     50 gr de poudre d’amande
     1 sachet de poudre à lever
     130 g de yaourt de soja
     5cl d'huile (tournesol désodorisée)
     12 cl de lait de soja ou de riz
     100 gr de chocolat noir à dessert
     vanille

Gâteau au yaourt et chocolat sans oeufs

 

Icône Battre la banane, le sucre et un peu de vanille pendant quelques minutes.

Icône Ajouter le yaourt de soja et mélanger, puis la farine, la poudre d'amande, 1 sachet de levure, l'huile et le lait.

Icône Couper le chocolat en tout petits morceaux à l’aide d’un couteau, les ajouter puis mélanger avec une cuillère, verser la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre huilé ou garnie d’un papier cuisson.

Icône Mettre au four chaud à 180°C thermostat 6 ou 5 pendant 30 minutes.

 

 

22 juin 2010

Cake aux champignons et feta

 

     250g de champignons
     1 oignon haché
     200g de farine demi complète
     3œufs
     5 cl huile d’olive +1 c. à s. pour faire cuire les légumes
     15 cl de lait d’amande
     100g de la feta
     50g de fromage râpée
     1c. à s. de poudre à lever
     1c. à s. de ciboulette hachée
     1c. à c. d'herbes de Provence ou d’origan 
     sel et poivre

Cake aux champignons et feta

Icône Équeuter et laver les champignons, puis émincer-les. Faire revenir l’oignon haché avec un peu d’huile pendant 3min, ajouter les champignons et laisser cuir de 5 à 8 min, assaisonner avec le sel et le poivre.

Icône Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter dans l’ordre l’huile, le lait, la farine et la levure. Mélanger bien.

Icône Ajouter dans cette pâte la préparation de champignons, la feta en petits morceaux, le fromage, la ciboulette, les herbes et le sel. Mélanger.

Icône Verser dans un moule à cake huilé. Faire cuire à four chaud (Th 6 ) pendant 50min à 1h. Vérifier la cuisson avec une lame à couteau qui doit sortir propre.

Icône Démouler et servir froid avec une salade ou en petits morceaux pour l’apéritif.

 

 

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26 juin 2010

Omelette aux courgettes et au riz

 

     Pour 4 personnes :

     3 courgettes ( 400g )
     1 oignon haché
     1 à 2 gousses d’ail hachée
     200 g de riz cuit
     5 œufs
     2 c. à s. d’estragon haché
     1 c. à c. de curry ( sambhar ici)
     huile d’olive
     sel

Omelette aux courgettes et au riz

Icône Râper les courgettes. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec 1c. à s. d’huile,  puis ajouter les courgettes. Laisser cuire 10 min en couvrant.

Icône Battre les œufs en omelette, incorporer le riz,  l’estragon haché, l’ail, sel et curry puis les légumes.

Icône Faire cuire l’omelette dans une grande poêle huilée, de 3 à 4 min d’un côté, puis la retourner. Pour éviter de casser l’omelette en la retournant, il suffi de la passer 3 min sous le gril du four pour faire cuire l’autre côté.

Icône Servir avec une salade ou avec des légumes vapeurs.     

 

 

29 juin 2010

Blettes au tahin

 

     Pour 2 à 3 personnes :

     1 botte de blettes
     1 c. à s. de tahin (purée de sésame blanche) qui se trouve au magasin bio
     1 yaourt de soja
     1 citron
     1 c. à s. de persil haché
     1 gousse d’ail hachée 
     1 cuillère à soupe d’huile d’olive
     Sel

Blettes au tahin

 

Icône Laver et couper les blettes en morceaux. Les faire cuire à la vapeur  pendant 15 min.

Icône Préparer la sauce en mélangeant bien le tahin avec le yaourt puis ajouter le jus de citron, l’ail, l’huile et le sel.

Icône Ajouter cette sauce sur les blettes tièdes ou froides, mélanger puis saupoudrer de persil.

Icône Servir avec des galettes aux légumes et des céréales. Ou tout simplement avec des pâtes ou du riz.   

 

 

22 juillet 2010

Petits gâteaux aux cerises

 

J’ai préparé ces petits gâteaux avec les dernières cerises de cette année, bien sûr vous pouvez ajouter d’autres fruits rouges ou bien un morceau de pêche, poire, …

     Pour environ 24 petits gâteaux :
   
     180g de farine T 65
     80g de sucre
     2 œufs
     40g de purée d’amande blanche
     2 c. à s. d'huile de tournesol
     3 c. à s. de lait
     1 pincée de vanille en poudre
     1c. à c. de poudre à lever
     cerises dénoyautées

Petits gâteaux aux cerises
Icône Battre la purée d’amande avec l’huile puis le lait. Ajouter les œufs, le sucre et la vanille et  continuer à mélanger.

Icône Incorporer la farine et la poudre à lever puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Icône Remplir la pâte dans un moule à petits four ou à muffins puis ajouter la cerise dénoyautée sur chaque petits gâteaux.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 10 min.

 

 

21 septembre 2010

Tarte à la tomate et tofu


     Pâte brisée (Recette ici)
     250 g de tofu nature ou aux herbes
     1kg de tomates
     1 c. à s. de sauce soja
     1 c. à s. de moutarde
     herbes de Provence ou de l’origan
     sel et poivre

Tarte à la tomate et tofu
Icône Préchauffer le four à (th 6 ou 7).

Icône Couper les tomates en tranches épaisses. Laisser égoutter dans une passoire.

Icône Couper le tofu en tranches fines, arroser avec la sauce soja.

Icône Garnir un moule à tarte avec la pâte. Étaler la moutarde sur le fond et les bords.

Icône Disposer les tranches de tofu sur le fond. Recouvrir des tranches de tomates.

Icône Saupoudrer des herbes, saler, poivrer.

Icône Cuire à four chaud pendant 35 minutes.



24 septembre 2010

Sorbet à la figue


     600 g de figues
     80 g de sucre
     30 cl d’eau
     1c. à s. de jus de citron

Sorbet à la figue
Icône Laver et équeuter les figues.

Icône Préparer un sirop avec le sucre et l’eau,  porter à ébullition. Retirer du feu puis ajouter le jus de citron et les figues.

Icône Mixer le mélange, laisser refroidir avant de le placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Icône Mettre la préparation dans une sorbetière pendant environ 15 min.

 

 


25 octobre 2010

Cuisson des Pois chiches

 

Vous pouvez suivre la même façon pour faire cuire l’haricot blanc ou rouge.
Utiliser toujours des légumineuses BIO. Laisser les germer quelques jours car La germination facilite la digestion des légumineuses, augmente la valeur nutritionnelle, réduit le temps de cuisson et les légumes secs deviennent plus tendres.

Pour les légumineuses à petites graines comme les lentilles, l’azukie, … Une nuit de trempage suffit et la cuisson se fait sans ajouter l’algue.

 

Icône Faire tremper les pois chiches dans de l’eau pure (peu minéralisée) pendant une nuit. Le lendemain, égoutter et rincer. Mettre à germer (si on veut) dans une passoire pendant 2 à 3 jours en les rinçant matin et soir avant de les faire cuire, ou bien mettre à cuire tout de suite.

Icône Couvrir largement de l’eau froide, amener à l’ébullition puis écumer. Pour gagner sur le temps de cuisson des légumes secs, vous pouvez ajouter un morceau de 10 cm de l’algue Kombu séchée après l’avoir rincer sous l’eau. Faire cuire à feu doux pendant 45 min.

Icône Vérifier si les pois chiches sont fondants. Saler en fin de cuisson.

 

 

20 juillet 2010

Galettes de tofu au fromage

 

      Pour 4 galettes :

      250g de tofu aux herbes
      50g de flocons d’avoine
      1 c. à c. de sauce soja (shoyu ou tamari)
      1 œuf
      50g de fromage râpé(gruyère ou comté)
      1 pincée de cumin

Galettes de tofu au fromage

Icône Écraser le tofu à la fourchette. Mélanger bien tous les ingrédients.

Icône Former des galettes à la main ou à l’aide d’un cercle (importe pièces) de 8 cm de diamètre.

Icône Dans une poêle recouverte du papier cuisson, déposer le mélange dans un cercle huilé.

Icône Réaliser 4 galettes. Faire cuire 4 à 5 min de chaque côté, ou les faire cuire dans un four chaud Th 6-7 pendant 15 min. 

 

 

1 septembre 2010

Rillettes de sardines au concombre


     1 boite de sardine à l’huile
     3 c. à c. de mayonnaise
     le jus d’un ½ citron
     1 c. à s. de menthe hachée
     2 c. à s. de concombre haché fin
     une pincée de piment doux ou fort selon le goût

Rillettes de sardines au concombre
Icône Égoutter et nettoyer les sardines puis écraser-les à la fourchette.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Servir pour un apéro ou une entrée. 

 


14 septembre 2010

Cake mozzarella et tomates cerises


     230 g de farine
     1 sachet de poudre à lever
     4 œufs
     1 c. à s. de purée d’amande
     10 cl d’eau
     5 cl d’huile d’olive
     1 grosse poignée de feuilles de basilic
     4 à 5 gousses d’ail
     150 g de tomates cerise
     1 boule de mozzarella de 125g
     20 g de fromage râpé
     sel et poivre

Cake mozzarella et tomates cerises
Icône Préchauffer votre four th.6 (180 °C)

Icône Mixer les feuilles de basilic, la purée d’amande, l’eau, l’ail et l’huile. Ce mélange ressemble à une sauce de pistou liquide.

Icône Casser les œufs dans un saladier puis les battre en omelette.

Icône Dans un autre saladier, versez la farine et la poudre à lever puis ajouter les œufs, le pistou, le sel et le poivre. Fouetter pour obtenir une pâte lisse.

Icône Couper la mozzarella en petits cubes. Couper les tomates cerises en deux ou les laisser entières si elle sont trop petites. Verser le tout dans la pâte, mélanger délicatement.

Icône Couvrir un moule à cake avec un papier cuisson puis déposer la pâte.

Icône Enfourner pour 40 min de cuisson. Vérifier la bonne cuisson du cake avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Laisser refroidir avant de déguster.



26 août 2010

Salade d’aubergine à l’ail

 

L’aubergine est une véritable éponge à gras. Pour éviter de le faire cuire avec de l’huile, je préfère la cuisson à l’étuvée ou au four.

Tomate aubergine
     4 aubergines
     4 tomates
     4 gousses d’ail
     3 c. à s. d’huile d’olive
     sel

Salade d’aubergine à l’ail
Icône Mettre à cuire les aubergines entières 30 à 40 min au four chaud ( th.6 ou 7). Laisser refroidir.

Icône Peler les aubergines et couper la chair en morceaux.

Icône Couper les tomates en dés. Écraser l’ail.

Icône Mélanger les légumes avec l’huile et le sel. Servir frais.

 

 

15 septembre 2010

Spirales aux noisettes


     Pour environ 25 spirales :

     180 g de farine
     75 g de noisettes râpées
     100 g de sucre
     1 c. à s. de purée  de noisettes
     1 c. à s. d’huile de tournesol désodorisé
     10 cl de lait de soja
     1 c. à c. de poudre à lever
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     1 pincée de vanille en poudre

Spirales aux noisettes
Icône Mélanger la farine, les noisettes râpées, la poudre à lever et 50 g de sucre. Faire une fontaine, ajouter au centre la purée de noisettes, l’huile et le lait.

Icône Mélanger à l’aide d’une fourchette puis former une boule, la pâte ne doit pas être collante (sinon ajouter un peu de la farine).

Icône Étaler la pâte au rouleau pour obtenir une forme rectangulaire de ½ cm de diamètre d’épaisseur .

Icône Mélanger le 50 g de sucre restant avec la cannelle et la vanille, saupoudrer la pâte de ce mélange. Puis la rouler sur elle même pour former un long gâteau roulé.

Icône Découper des tranches de 1 cm d’épaisseur. Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson, déposer les spirales en les espaçant légèrement.    

Icône Faire cuire à four chaud Th (5)  pendant 10 à 15 min.



9 novembre 2012

Tartelettes à la grenade

 

     250g de pâte sablé (recette ici)
     chantilly de noix de coco (recette ici)
     1 grenade

Tartelettes à la grenade

Icône Préparer la chantilly de noix de coco, garder au frais.

Icône Faire cuire la pâte à blanc dans des petites moules de tartelettes pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

Icône Peler la grenade puis l'égrener.

Icône Garnir chaque tartelette de chantilly, puis ajouter les graines de grenade.

Icône Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.



29 janvier 2012

Pain aux lentilles

 

     230g de lentilles vertes bio
     1 kg de farine T80 bio
     2 c. à s. de levain en poudre bio
     2 c. à c. de sel
     1 c. à s. d'herbes de provence (facultatif)
     2 c. à s. d'huile d'olive

Pain aux lentilles

Icône Faire tremper les lentilles pendant la nuit. Le lendemain, rincer les lentilles puis les mettre à cuire avec 75 cl d'eau (cuit en moins de 15min). Laisser refroidir.

Icône Mixer les lentilles dans leur jus de cuisson pour obtenir une crème. Ajouter le sel, les herbes et l'huile.

Icône Mélanger la farine avec le levain, verser la crème de lentille. Pétrir cette pâte puis former une boule, ajouter la farine si besoin, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C ) pendant 2 heures.

Icône Confectionner deux pâtons ou 4 petits, poser sur un plat du four couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure. Mettre le four à chauffer 10 min avant à Th6.

Icône Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 30min.



25 février 2012

Crème légère à l'orange

 

Une crème très simple à faire et très savoureuse.

     5 à 6 oranges bio
     2 c. à s. de sucre
     2 c. à s. de maïzena

Crème légère à l'orange

Icône Râper très fin le zeste d'une seule orange.

Icône Presser les oranges, il faut ½ litre de jus. Ajouter le sucre et le zeste d'orange, mettre sur le feu et porter à ébullition.

Icône Délayer la maïzena dans 3 c. à s. d'eau et la verser doucement dans le jus chaud en remuant vivement jusqu'à ébullition. Lorsque la crème épaissit, retirer du feu.

Icône Verser dans des verrines et servir bien frais.

 


7 octobre 2011

Pain au potimarron et aux olives

 

Un pain moelleux avec une très belle couleur orangée, je l'ai préparé en utilisant le reste de la soupe au potimarron. A servir avec des salades.

     600g de farine T80
     50 cl de Velouté de potimarron (recette ici)
     2 c. à s. d'huile d'olive
     20 olives vertes dénoyautées et coupées
     1 c. à c. d'origan
     1 c. à s. de levain en poudre
     1 c. à c. de sel

Pain au potimarron et aux olives

Icône Mélanger la farine avec le sel et l'origan.

Icône Faire un puits et ajouter la soupe tiède,les olives, l'huile et le levain. Pétrir à la main ou à l'appareil. On doit obtenir un pâte molle mais pas collante sinon, ajouter un peu de farine.

Icône Faire une boule avec la pâte, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C ) pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.

Icône Repétrir la pâte rapidement. Confectionner deux boules, poser sur le plat du four fariné ou couvert d'un papier cuisson, couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever 45 minutes. Mettre le four à chauffer 10 min avant à Th6.

Icône Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 25 à 30min.



27 janvier 2013

Carrés aux dattes

 

     Pâte sablée :

     150 g de farine demi-complète
     100 g de semoule de blé fine
     1 œuf
     50 g de sucre
     60 g de margarine
     un peu de vanille en poudre

     Garniture :

     250 g de dattes dénoyautées
     60 g de noix ou d'amandes hachées grossièrement
     vanille en poudre ou 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

     un petit moule carré ou rond de 22 cm de diamètre

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Icône Porter à ébullition 15 cl d'eau avec les dattes après les avoir hachées. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min, puis bien mélanger pour obtenir une purée. Arrêter le feu, ajouter les noix et le parfum et bien mélanger.

Icône Préparer une pâte sablée (recette ici).

Icône Étaler la moitié de la pâte et la disposer dans un moule couvert d'un papier cuisson. Verser le mélange de dattes et recouvrir de l'autre moitié de la pâte.

Icône A l'aide d'un couteau couper des carrés de 2 cm (cela facilite le découpage après cuisson).

Icône Faire cuire pendant 25 min à four chaud th5. Laisser refroidir puis détacher les carrés.



13 février 2013

Tarte à l’orange

 

     Pour la pâte :

     180 g de farine
     40 g d'amande en poudre
     1 c. à s. de sucre blond bio
     50 g margarine
     8 à 10 cl de lait de riz

     Pour la garniture :

     2 œufs
     125 g de sucre blond bio
     1 c. à s. de purée d'amande
     2 oranges bio

     un moule à tarte de 26 cm de diamètre

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Icône Dans un saladier mettre la farine, l'amande en poudre, le sucre et la margarine et sabler la pâte entre les paumes des mains. Ajouter le lait, mélanger rapidement et former une boule. Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte, piquer à la fourchette une ou deux fois.

Icône Laver les oranges puis râper le zeste d'une ou deux oranges (selon votre goût). Peler les oranges, les couper en rondelles pour enlever les pépins.

Icône Dans un mixer (blender), broyer très fin les morceaux d'orange. Puis ajouter le sucre, les œufs, la purée d'amande et le zeste. Continuer à mixer pour faire une crème homogène.

Icône Verser cette crème sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.



22 février 2013

Pâte à tartiner au chocolat bio facile

 

C'est une délicieuse pâte à tartiner très simple à réaliser. A déguster sur du bon pain, galettes de riz, pains des fleurs ou bien sur des crêpes. Elle se garde 2 à 3 jours à la température ambiante, si vous la gardez au frigo pensez à la sortir un peu avant l'utilisation. Pour cette recette j'ai utilisé du chocolat noir de couverture bio en pastilles ou palets : elles sont vraiment très pratique !

     200g de chocolat bio à pâtisserie
     160g de crème dessert soja à la vanille
     1c. à s. de chicorée instantanée bio (facultatif)
     1c. à s. d'eau
     2 à 3 gouttes d'extrait de vanille

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Icône Dans une casserole mettre la chicorée à fondre dans 1 c. à s. d'eau puis ajouter le chocolat en morceaux et laisser chauffer sur un feu très doux pendant 2 minutes. Arrêter le feu et remuer pour faire fondre les morceaux ramollis (sinon faire fondre le chocolat au bain-marie).

Icône Hors de feu, ajouter la vanille et la crème et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser dans un pot et laisser refroidir.



7 février 2015

Choucroute crue en salade

 

La choucroute est un légume lacto-fermenté, pleine de vertus nutritionnelles et très riche en vitamines et minéraux.
Comme tous les légumes lacto-fermentés, la choucroute équilibre la flore intestinale et renforce ainsi le système immunitaire.

     Pour 4 personnes :

     250 g de choucroute cru bio
     1 pomme
     2 c. à s. de cranberries (ou raisin sec)
     1 c. à s. de vinaigre de cidre
     1 c. à s. d'huile d'olive
     1 c. à s. d'huile de colza
     poivre du moulin

Choucroute crue en salade

Icône Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec le vinaigre et les huiles.

Icône Ajouter la choucroute, après l'avoir découpée à l'aide d'un ciseau. Puis ajouter la pomme coupée en dés.

Icône Ajouter les cranberries, le poivre et bien mélanger. Pas besoin d'ajouter de sel car la choucroute en contient déjà suffisamment.


2 septembre 2013

Crumble aux pêches

Ce crumble a eu beaucoup de succès. Tous les fruits peuvent être utilisés : prunes, fruits rouges, pommes, poires...

800 g de chair de pêches coupées en tranches
80 g de farine bise
75 g de sucre
40 g de flocons d'avoine
40 g de margarine
40 g d'amandes hachées grossièrement
vanille en poudre

Crumble aux pêches

Icône Mélanger la farine, le sucre, les amandes, les flocons et la vanille.

Icône Ajouter la margarine en travaillant la pâte entre les mains. On obtient une pâte granuleuse.

Icône Disposer les pêches dans un plat à gratin ou dans des petits ramequins et recouvrir de pâte à crumble.

Icône Cuire à four chaud à 220°C pendant environ 30 minutes.

Icône Servir tiède ou froid dans le plat de cuisson.



 

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