Kibbeh au plat à l'aubergine (vegan)
Pour 6 à 8 personnes:
350 g de boulghour fin
2 aubergines moyennes
1 poivron rouge
3 c. à s. de farine
½ c. à c. de paprika
1 c. à c. de coriandre en poudre
1 c. à c. de quatre épices
Sel
Poivre
Huile d'olive
Pour la farce :
2 oignons (300g)
2 c. à s. d'huile d'olive
150 g de noix
1/4 c. à c. de quatre épices
1/4 c. à c. de coriandre en poudre
Sel
Poivre
Un plat de 30 x 25 cm
Préparation de la pâte:
Mettre à cuire les aubergines entières avec le poivron 30 à 40 minutes dans un four chaud à 180°C. Sortir le poivron 10 minutes avant la fin, le mettre dans bol puis le couvrir (cela permettra d'enlever la peau plus facilement). Laisser refroidir.
Peler les aubergines et le poivron et couper la chair en gros morceaux.
Dans un saladier, mettre le boulghour fin, ajouter le même volume d'eau bouillante (l'eau doit couvrir le boulgour) puis saler avec 1 c. à c. de sel, mélanger avec une fourchette, couvrir et laisser gonfler 30 minutes en remuant de temps en temps.
Mixer très fin cette préparation à l'aide d'un mixeur, puis ajouter les légumes en morceaux, la farine, le sel et les épices et continuer à mixer avec le boulghour afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Séparer la pâte en deux parts identiques.
Préparation de la farce:
Pour la farce, hacher les oignons très fins. Puis les mettre à cuire dans un peu d'huile d'olive et du sel à feu moyen pendant 10 à 15 min en mélangeant de temps en temps (laisser les cuire sans qu'ils soient dorés). Ajouter les noix hachées grossiérement, les épices et bien mélanger. Laisser cuire encore 3 minutes. Rectifier l'assaisonement.
Montage:
Huiler un grand plat du four.
Étaler la moitié de la pâte dans le plat. Répartir la farce par dessus. Couvrir avec l'autre moitié de pâte par des petit morceaux étalés entre les deux mains puis poser sur la farce et pour finir lisser bien la surface pour égaliser. Badigeoner la surface avec de l'huile.
Découper dans le plat des parts avant l'enfourner pendant 40 à 45 minutes à 190°C chaleur tournante.
Servir avec une salade, une sauce yaourt au concombre ou un yaourt nature tout simplement.