Halva grecque à la semoule
Pour 4 personnes :
150 g de semoule de blé dur moyenne
3 cl d'huile d'olive
40 cl d'eau
150 g de sucre
1 zeste de citron
½ bâton de cannelle
1 c. à c. de cannelle en poudre
Accompagnement :
yaourt grec
zeste de citron
1 casserole profonde à fond épais ou fait tout
Porter à ébullition le sucre, l'eau, le zeste de citron et le demi bâton de cannelle. Laisser mijoter à feu moyen durant 3 minutes, couvrir et laisser infuser.
Dans un fait tout, mettre la semoule et l'huile d'olive et faire chauffer. Laisser griller en remuant sans cesse jusqu'à ce que la semoule devienne dorée ou brun clair (attention à ne pas la faire brûler).
Sortir du feu, ajouter la cannelle en poudre. Filtrer le sirop de sucre pour enlever le zeste de citron et le bâton de cannelle. Le verser dans la casserole contenant la semoule en remuant (attention aux projections), remettre sur le feu et faire cuire pendant 3 minutes environ jusqu'à ce que le sirop soit complètement absorbé par la semoule.
Éteindre le feu et laisser reposer environ 5 minutes à couvert.
Étaler le mélange dans un plat huilé ou des emportes pièces, égaliser avec une spatule et laisser refroidir.
Découper en petits carrés ou démouler.
Servir à température ambiante, accompagné d'un yaourt grec parfumé au zeste de citron.