Tarte de courgettes au curry
Cette année, dans mon jardin, j’ai eu plusieurs variétés de courgettes : la verte, la blanche et la jaune qui est la plus douce. Je les ai utilisées dans cette tarte. Mais vous pouvez utiliser la courgette verte classique.
Pour la pâte :
200g de farine T 80
2 c. à s. de flocons d’avoine
2 c. à s. d’huile
10 cl d’eau ou plus si besoin
½ c. à c. de curry
sel
un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Verser la farine et les flocons d’avoine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l’huile, l’eau en mélangeant peu à peu avec la farine des bords.
Former une boule avec les mains sans pétrire. Laisser reposer ½ h ( je n’ai pas fait).
Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau. Etendre la pâte dans un moule à tarte huilé.
Pour la garniture :
1 kg de courgettes coupées en rondelles
1 oignon émincé
1 c. à s. huile
2 œufs
20 cl crème soja cuisine
2 c. à s. de la menthe fraîche hachée (facultatif)
3 gousses d’ail hachée
1 c. à s. farine bise
1 c. à c. de curry
2 c. à s. de graines de tournesol ou du fromage râpé
Sel et poivre
Faire revenir l’oignon dans l’huile, puis ajouter les courgettes. Ou les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser cuire jusqu’ à cuisson complète des courgettes.
Mélanger les œufs, la crème, la menthe, le curry, l’ail, la farine, le sel et le poivre.
Ajouter les courgettes et bien mélanger.
Disposer le mélange de courgettes sur la pâte. Saupoudrer de graines de tournesol.
Cuire au four chaud th 6 pendant 35 min.