Purée d’azuki à tartiner
Le haricot azuki ou haricot rouge du Japon est une légumineuse plus facile à digérer que l’haricot blanc.
Les haricots azuki sont presque toujours consommés sucrés au Japon ou en Asie et se consomment très bien salé avec des légumes ou des céréales.
1 verre d’azuki bio
1 c. à s. de purée de sésame blanc (Tahin)
1 gousse d’ail écrasée
le jus d’un petit citron
1 c. à s. d'huile d’olive
cumin en poudre
sel
Faire tremper l’azuki toute une nuit. Le lendemain, égoutter et rincer l’azuki puis couvrir largement d’eau froide. Faire cuire environ 45 min puis vérifier la cuisson. Saler à la fin de la cuisson.
Égoutter l’azuki et réserver un peu d’eau de cuisson.
Préparer une sauce avec la purée de sésame, délayer progressivement avec le jus de citron puis 2 c. à s. d’eau de cuisson ensuite l’ail, l’huile, une pincé de cumin et le sel.
Mélanger la sauce avec l’azuki, puis passer le tout au mixeur, ajouter un peu d’eau de cuisson si besoin et continuer à mixer. Cette purée doit être consistante.
Servir cette purée à tartiner avec des crudités pour une entrée ou dans une assiette de tapas. Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.