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Cuis'yin
27 avril 2011

Purée d’azuki à tartiner

 

Le haricot azuki ou haricot rouge du Japon est une légumineuse plus facile à digérer que l’haricot blanc.
Les haricots azuki sont presque toujours consommés sucrés au Japon ou en Asie et se consomment très bien salé avec des légumes ou des céréales.

     1 verre d’azuki bio
     1 c. à s. de purée de sésame blanc (Tahin)
     1 gousse d’ail écrasée
     le jus d’un petit citron
     1 c. à s. d'huile d’olive
     cumin en poudre
     sel

Purée d’azuki à tartiner


Icône Faire tremper l’azuki toute une nuit. Le lendemain, égoutter et rincer l’azuki puis couvrir largement d’eau froide. Faire cuire environ 45 min puis vérifier la cuisson. Saler à la fin de la cuisson.
   
Icône Égoutter l’azuki et réserver un peu d’eau de cuisson.

Icône Préparer une sauce avec la purée de sésame, délayer progressivement avec le jus de citron puis 2 c. à s. d’eau de cuisson ensuite l’ail, l’huile, une pincé de cumin et le sel.

Icône Mélanger la sauce avec l’azuki, puis passer le tout au mixeur, ajouter un peu d’eau de cuisson si besoin et continuer à mixer. Cette purée doit être consistante.

Icône Servir cette purée à tartiner avec des crudités pour une entrée ou dans une assiette de tapas. Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

 

 

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13 avril 2011

Crêpes de pois chiche aux asperges

Découvrez aussi la version été !

 

     500g d’asperges vertes
     2 c. à s. de persil haché
     2 c. à s. d’aillet haché ou ciboulette hachée

     Sauce sésame :

     1 c. à s. de la purée de sésame blanc ( Tahin )
     1 gousse d’ail écrasée
     le jus d’un citron
     1 c. à s. huile d’olive
     2 pincées de cumin en poudre
     sel

Crêpes de pois chiche aux asperges

Icône Préparer les crêpes de pois chiche (recette ici)

Icône Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 10 min.

Icône Préparer une sauce avec la purée de sésame, délayer progressivement avec le jus de citron puis ajouter l’ail, une pincée de cumin, l’huile et le sel.

Icône Etaler une cuillère de la sauce sésame sur une petite crêpe, déposer 2 ou 3 asperges parsemer d’aillet et le persil haché. Rouler et attacher la crêpe avec une feuille d’aillet ou de ciboulette.

 

 

13 avril 2011

Crêpes de pois chiches

 

     Pour 8 petites de 10 cm

     250 g d'eau
     150 g de farine de pois chiches
     1/2 c. à c. de sel
     2 pincées de cumin en poudre 



Icône Mélanger la farine de pois chiches avec le sel et le cumin en poudre, diluer progressivement dans l’eau. Laisser reposer une demi-heure.

Icône Faire cuire des petites crêpes dans une poêle légèrement huilée. 

 

 

 

5 avril 2011

Soupe de bourrache

 

La bourrache est une plante originaire d’Asie mineure. Elle est indispensable dans un jardin bio car elle attire les insectes pollinisateurs et éloigne les limaces. Elle est très facile à semer, je l’ai semé qu’une seule fois et chaque année elle se ressème toute seule dans des coins différents de mon jardin.
Ses feuilles recouvertes de poils rudes se consomment cuits ou crus, et ses fleurs d’un très joli bleu se consomment frais pour ajouter une touche de couleur dans une salade verte par exemple.
Cette plante est supposée diurétique et dépurative.
Dans cette recette, les feuilles de bourrache peuvent être remplacées par les fanes de radis ou les feuilles d'ortie.

Bourrache

     Pour 4 à 6 personnes :

     500g de feuilles de bourrache
     500g de pommes de terre
     1 oignon
     2 gousses d'ail
     1c. à s. d'huile d'olive
     1c. à c. de bouillon de légumes
     sel et poivre

Soupe de bourrache

Icône Laver et égoutter les feuilles de bourrache. Puis les hacher grossièrement.

Icône Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Eplucher l'oignon et l'ail et les émincer.

Icône Dans une cocotte faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive.

Icône Incorporer les pommes de terre, les feuilles de bourrache et le bouillon.

Icône Laisser cuire doucement de 20 à 30 minutes.

Icône Passer les légumes au mixeur.

 

 

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