750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuis'yin
22 novembre 2013

Salade de fenouil au kiwi

Une salade très simple et pleine de fraîcheur.

     Pour 4 personnes :

     2 fenouils
     2 kiwis
     1 échalote ou un peu de ciboulette
     2 cm de gingembre frais
     1 citron
     2 c. à s. d'huile d'olive
     sel

Salade de fenouil au kiwi

Icône Laver les fenouils, et les couper en fines tranches. Peler les kiwis, et les couper en rondelles.

Icône Préparer une vinaigrette avec le jus de citron, l'huile et sel.

Icône Hacher l'échalote, râper le gingembre et les ajouter dans la vinaigrette puis arroser le fenouil et le kiwi avec ce mélange.



Publicité
25 janvier 2014

Confiture de figues séchées à l'anis sans sucres

 

     400 g de figues séchées
     25 cl d'eau
     80 g de noix hachées
     1 c. à s. d'anis vert en graines

Confiture de figues séchées à l'anis sans sucres

Icône Laver les figues séchées sous l'eau.

Icône Mettre les figues à tremper dans l'eau pendant une nuit.

Icône Dans une casserole, mettre l'eau de trempage et les figues après les avoir coupé en petits morceaux, et ajouter l'anis.

Icône Laisser cuire en mélangeant de temps en temps.

Icône Mixer puis remettre sur le feu avec les noix et laisser cuire 2 min.

14 février 2014

Cœurs sablés à l'huile de coco

 

     200 g de farine de blé T65
     100 g de farine de riz complet
     70 g de sucre blond
     1 œuf
     70 g d'huile de coco
     3 c. à s. d'eau

Cœurs sablés à l'huile de coco

Icône Mettre l'œuf et le sucre dans un saladier, battre à la fourchette. Ajouter les deux farines et continuer à mélanger à la fourchette. Soulever la pâte avec les doigts pour la sabler.

Icône Verser ce sable sur un plan de travail, ajouter l'huile de coco et l'eau. Pétrir à la main puis former une boule.

Icône Fariner le plan de travail et le rouleau puis étaler la pâte à ½ cm d'épaisseur, découper des petits cœurs à l'emporte pièce.

Icône Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson, déposer les sablés.

Icône Enfourner à four chaud pendant environ 15 minutes à 180°C.



21 novembre 2014

Madeleines sans gluten

 

     120 g de farine de riz complet
     40 g de farine de manioc
     40g de poudre d'amande
     3 œufs
     110 g de sucre de canne blond
     60g de margarine végétale
     4 cl de lait d'amande
     1 c. à c. bombé de poudre à lever sans gluten
     un peu de la vanille en poudre
     zeste de citron

Madeleines sans gluten

Icône Préchauffer le four à 160°c.

Icône Faire fondre la margarine dans le lait à feu doux.

Icône Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la margarine fondu dans le lait, la vanille, le zeste d'un citron et mélanger.

Icône Incorporer la farine, la poudre à lever et l'amande en poudre puis mélanger rapidement.

Icône Déposer une cuillère à soupe pour chaque moule à madeleine huilé.

Icône Enfourner 10 à 12 min, bien surveiller la cuisson.

Icône Démouler dès la sortie du four.


23 juillet 2013

Panna cotta légère au lait d'amande et coulis de cerises

A préparer au moins 4 heures à l'avance ou la veille.

 

     Pour 4 panna cotta:

     40 cl de lait d'amande (calcium)
     10 cl de crème fraîche liquide
     2 g d'agar agar
     30 g de sucre blond
     extrait de vanille

     Coulis de cerises :

     300 g de cerises dénoyautées
     50 g de sucre
     1 c. à c. de jus de citron
     1 pincée de cannelle

Panna cotta amande

Icône Faire chauffer le lait d'amande, l'agar agar et le sucre à feu doux en mélangeant. Laisser bouillir une minute.

Icône Hors du feu, ajouter la crème liquide (à la température ambiante) et bien fouetter.

Icône Verser dans des verrines. Mettre au frais.

Icône Pour préparer le coulis de cerise, porter à ébullition le sucre avec ½ verre d'eau puis ajouter le jus de citron, les cerises et une pincée de cannelle. Laisser bouillir 5 minutes.

Icône Mixer et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Icône Démouler les panna cotta et arroser avec le coulis.

 


Publicité
24 avril 2016

Mousse au chocolat végétale

 

Savez vous que l'eau de cuisson des pois chiches se comporte comme un blanc d'œuf ? En fouettant l'eau de cuisson des pois chiches, on arrive à la monter en neige. C'est étonnant mais ça marche ! Maintenant je garde cette eau de cuisson afin de réaliser plusieurs recettes sans œufs.
Vous trouverez ici la recette de cuisson des pois chiches, mais avant de saler il faut penser à retirer un peu d'eau de cuisson. On peut aussi utiliser l'eau des pois chiches en conserve, mais je la trouve un peu trop salée, surtout pour une mousse au chocolat...

 

     Pour 6 ou 7 :

     200 g d'eau de cuisson des pois chiches (à température ambiante)
     3 c. à s. de sucre glace
     200 g de chocolat à pâtisserie
     10 cl de lait d'amande ou riz (ou crème cuisine amande, coco...)
     25 g d'huile de coco
     une pincée de sel ( si l'eau de cuisson n'a pas été déjà salée)
     extrait de vanille

Mousse au chocolat végétale

Icône Faire fondre le chocolat et l'huile de coco dans le lait végétal à feu très doux pendant 2 minutes, arrêter le feu et remuer pour faire fondre les morceaux ramollis et ajouter la vanille.

Icône Ajouter une pincée de sel et le sucre glace dans l'eau de cuisson des pois chiches, et à l'aide d'un fouet électrique monter en neige ce jus. Démarrer la vitesse tout doucement puis l'augmenter jusqu'à l'obtention de blancs en neige bien fermes.

Icône Incorporer le chocolat fondu (mais pas très chaud) et mélanger doucement avec une maryse.

Icône Verser la mousse dans de petites verrines, mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

 

27 juin 2016

Kéfir

 

En ces premiers jours d'été je vous propose de découvrir une boisson pétillante rafraîchissante qui est également bénéfique pour la santé ! J'ai nommé le kéfir.
Le kéfir est une boisson fermentée composée de levures et de bactéries bénéfiques pour la flore intestinale et le transit intestinal, il est donc considéré comme un probiotique. Mais ce n'est pas tout, il augmente l'énergie vitale, le système immunitaire, nettoie le foie,... Cette boisson est obtenue à partir de grains de kéfir qui vont transformer le sucre en gaz carbonique et en alcool (1%).
Il faut savoir que les grains de kéfir se donnent ; ceux-ci se reproduisant rapidement, vous trouverez sûrement quelqu'un qui veut se débarrasser de son surplus !

Important : pour cette recette vous devrez utiliser une passoire non métallique, une cuillère en bois et éviter de toucher les grains de kéfir.

kefir2

     1 bocal en verre de 1 L
     100 g de grains de kéfir
     2 c. à s. de sucre de canne blond
     1 figue séchée
     ½ citron bio

kefir1

Icône Mettre les grains dans une passoire non métallique et bien les rincer.

Icône Remplir ¾ L d'eau de source dans le bocal et ajouter le sucre, remuer avec une cuillère en bois.

Icône Ajouter les grains de kéfir, la figue et la moitié d'un citron. Couvrir avec une gaze ou un papier essuie tout et maintenir avec un élastique.

Icône Laisser fermenter à température ambiante. Cette boisson est prête dès que la figue est remontée à la surface. Cela prend environ 1 ou 2 jours selon la température de la pièce.

Icône Jeter la figue, filtrer le liquide puis ajouter le jus du demi citron. Verser la boisson obtenue dans une bouteille en verre et garder au frais au maximum 2 jours. La boisson est excellente nature et peut aussi être aromatisée avec quelques feuilles de menthe ou des fruits rouges, gingembre ...

Icône Rincer les grains de kéfir et refaire la même chose pour la prochaine autre boisson.

 

Si vous voulez conserver les grains de kéfir, il faut les garder au frigo dans un bocal en verre rempli d'eau et d'une c. à c. de sucre.

 

 Enregistrer

10 octobre 2016

Fondant au chocolat à la farine de pois chiches (vegan et sans gluten)

 

     180 g de farine de pois chiches
     100 g de sucre
     200 g de chocolat à pâtisserie
     50 g d'huile de coco (normale ou désodorisée)
     1 c. à s. de purée de noisettes
     30 cl de lait d'amande ou de lait riz amande ou riz noisette
     1 c. à s. de poudre à lever
     un peu de vanille en poudre
     1 c. à c. de cannelle en poudre

     Moule de 22cm de diamètre

Fondant au chocolat à la farine de pois chiches

Icône Faire fondre à feu très doux le chocolat avec l'huile de coco dans le lait végétal. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

Icône Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le sucre, la vanille, la cannelle, et la poudre à lever.

Icône Verser le préparation de chocolat sur le mélange sec, diluer progressivement à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Icône Verser dans un moule couvert d'un papier cuisson. Faire cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°C.


24 juillet 2013

5e Festival de Chambre avec vues

 

Merci à tous les bénévoles de m'avoir aidé en cuisine pendant ce très beau Festival de Chambre avec vues !

5e Festival cav

Vous êtes nombreux à me demander les recettes de plats servis durant le festival,
vous pouvez en trouver quelques unes ci-dessous :

 

Icône Panna cotta légère au lait d'amande et coulis de cerises

Icône Gâteau brioché aux pêches et à la framboise

Icône Galettes de courgettes

Icône Salade d’aubergine à l’ail

Icône Purée d’azuki à tartiner

Icône Petits cakes moelleux au chocolat

Icône Salade d’orge à la feta

 

8 mai 2017

Omelette aux champignons sans œufs

 

Une omelette vegan délicieuse à base de farine de pois chiches, une légumineuse riche en protéines végétales, très intéressante dans la cuisine végétarienne.
Je l'ai faite avec des champignons mais la recette est valable pour tout autre légume que vous aimez. Vous pouvez également varier cette recette en utilisant des herbes et des épices de votre goût.

 

     Pour 2 personnes :

     50g de farine de pois chiches
     8 cl d'eau
     10 cl de crème végétale (amande, avoine, ...)
     100 g de champignons
     1 petit oignon
     1 gousse d'ail
     1 c. à s. de persil haché
     1c. à s. d'huile d'olive
     ¼ de c. à c. de curcuma en poudre
     sel, poivre

Omelette sans oeufs

Icône Mélanger la farine de pois chiches avec le sel, le curcuma en poudre et le poivre, diluer progressivement dans l'eau, puis ajouter la crème végétale. Laisser reposer pendant la préparation des légumes.

Icône Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Hacher l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile pendant 1 minute. Ajouter les champignons et laisser bien cuire en mélangeant de temps en temps.

Icône Ajouter les légumes cuits dans le mélange de farine de pois chiches.

Icône Faire cuire l'omelette dans une poêle chaude huilée. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à couvert. Saupoudrer de persil haché et servir.

 

29 avril 2017

Sablés au sésame sans beurre

 

     200g de farine de petit épeautre (ou blé type 80)
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 c. à s. de sésame
     100 g de purée de sésame
     50 g d'huile de coco
     75 g de sucre
     ¼ c. à c. de vanille
     3 c. à s. d'eau
     une pincée de sel

Sablés aux sésames sans beurre

Icône Mixer la purée de sésame avec l'huile de coco, le sucre et la vanille, puis ajouter l'eau progressivement.

Icône Ajouter à cette crème la farine, le sésame, le sel et la poudre à lever. Mixer rapidement, puis former une boule avec les mains sans la pétrir.

Icône Partager la pâte en deux, déposer chaque boule sur un film étirable, fermer et les rouler en forme de saucisson de 3 cm de diamètre. Mettre au frais pendant au moins 1h.

Icône A l'aide d'un couteau, couper des tranches d'un demi centimètre d'épaisseur avant de les déposer sur le plat du four couvert d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 5 minutes, baisser à 160°C et laisser dorer encore 10 minutes en surveillant.


9 février 2017

Bricks aux carottes

 

Des bricks légers à déguster avec une salade et une sauce au yaourt. La sauce est composée de yaourt avec un peu de jus de citron, du gingembre frais râpé, du curry, de l'huile de sésame et du sel.

 

     Pour 16 bricks :

     8 feuilles de bricks
     3 carottes râpées (environ 250g)
     60 g de noix de cajou ou 125 g tofu
     1 c. à s. de purée de sésame
     1 échalote hachée
     2 gousses d'ail hachés
     1 c. à s. de persil haché
     1 c. à c. de curry
     ¼ c. à c. de cumin en poudre
     1 cm de gingembre frais râpé
     sel, poivre

Bricks aux carottes

Icône Hacher les noix de cajou grossièrement au couteau.

Icône Mélanger la purée de sésame avec les carottes râpées, les noix de cajou (ou le tofu), l'échalote, l'ail, le persil, le sel et les épices.

Icône Préchauffer le four à 180 °C.

Icône Couper les feuilles de bricks en deux. Poser un demi cercle sur le plan de travail. Plier la demie feuille en deux dans la largeur, cela donne la forme d' une bande rectangulaire. Déposer une cuillerée de farce sur le bord de la bande. Former un triangle sur le bord de la feuille et continuer à plier sur la bande en forme de triangle.

Icône Déposer sur un plateau de four couvert d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire 10 à 15 min dans un four chaud avec chaleur tournante.



12 août 2016

Soupe glacée de courgettes à la purée de cacahuètes

 

     Pour 6 personnes :

     700g de courgette
     80 g d'oignon
     200 g de tomate ou 15 cl de coulis de tomates
     2 c. à s. de purée de cacahuètes bio
     1 c. à c. de curry madras
     ¼ c. à c. de cumin en poudre
     1 c. à s. d'huile olive
     sel, poivre
     50 cl d'eau chaude

     quelques feuilles de persil ou de coriandre

Soupe glacée de courgettes à la purée de cacahuètes

Icône Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épices.

Icône Ajouter les courgettes tranchées finement, et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter ensuite l'eau chaude. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Icône Peler et couper les tomates. Ajouter les tomates (ou le coulis de tomates) et laisser cuire 5 minutes. Assaisonner.

Icône Hors du feu, ajouter la purée de cacahuètes et mixer la soupe, ajouter un peu d'eau si besoin.

Icône Servir bien frais, décorer avec une feuille de persil ou de coriandre.


30 mars 2013

Hot cross buns

 

Ces petits pains briochés et épicés sont traditionnellement servis pendant les fêtes de pâques dans les pays anglo-saxons. Je trouve qu'ils sont faciles à réaliser ! Vous pouvez servir les hot cross buns chauds dès qu'ils sont cuits, le lendemain partagez-les en deux et faites-les griller puis vous pouvez les tartiner selon vos envies.

     Pour environ 12 hot cross buns.

     Pour la pâte brioché :

     500 g de farine T65
     1 c. à s. de levain en poudre
     25 cl de lait d'amande tiède
     1 c. à s. de sucre
     1 œuf battu en omelette
     50 g de margarine
     100 g de raisins secs
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     1 c. à c. de quatre épices
     le zeste d'une orange ou un citron (facultatif)
     ¼ c. à c. sel

     Pour les croisillons :

     2 c. à s. de farine
     1 c. à c. de sucre
     1 c. à s. d'eau

     Glaçage :

     1 c. à s. de miel

DSC00955

Icône Mélanger la farine avec les épices et le sel, mettre la farine en fontaine. Déposer au centre tout le reste.

Icône Mélanger pour absorber progressivement la farine, puis pétrir avec un robot à crochets pendant deux minutes ou à la main. Faire une boule avec la pâte (elle doit être souple).

Icône Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud (entre 22° et 25°) pendant 2 heures.

Icône Préparer la pâte pour les croisillons, bien mélanger la farine et le sucre avec l'eau pour faire une pâte ferme (ajouter de la farine si besoin).

Icône Pétrir rapidement la pâte briochée, la découper en 12 parties égales pour faire 12 pains ronds, recouvrir le dessus avec du lait à l'aide d'un pinceau. Étaler la pâte à croisillons et la découper en petites lanières. Décorer chaque brioche de deux lanières en forme de croix. Couvrir et les laisser lever encore 1 heure.

Icône Cuire à four chaud th 6 pendant 15 à 20 minutes. Faire chauffer le miel rapidement sur le feu. Badigeonner avec le glaçage dès la sortie du four.



23 juillet 2010

Gâteau brioché aux pêches et à la framboise

 

C’est une pâte à  brioche sans beurre ni œuf, le résultat est très satisfaisant.
Ce gâteau peut se faire avec 500g de différents fruits (pomme,abricot,poire,prune…)

     130g de yaourt de soja
     2 c. à s. d’huile de tournesol désodorisé
     3 c. à s. de sucre
     150g de farine T65
     1 c. à s. de poudre à lever
     2 c. à s. d'amande en poudre
     3 c. à s. de lait de riz
     un peu de vanille en poudre
     3 à 4 pêches en morceaux
     200g de framboise

     1 moule de 24cm de diamètre

Gâteau brioché aux pêches et à la framboise
Icône Mélanger le yaourt avec le sucre, l’huile et la vanille.

Icône Ajouter la farine, l’amande en poudre et la poudre à lever. Mélanger bien puis ajouter le lait et continuez à mélanger.

Icône Dans un moule graissé, saupoudrer un peu de sucre et déposer les morceaux de pêches et les framboises.

Icône Déposez des petits tas de la pâte sur les fruits puis étalez tout doucement à l’aide d’une cuillère (ou encore mieux à l’aide d’une poche à douille).
 
Icône Faire cuire dans un four chaud à th (6-5) pendant 25 min.

 

 

28 juillet 2010

Pain de mie

 

     500 g de farine T65 ou T80
     10 g de sel fin
     1 c. à s. de levain en poudre
     1 c. à s. de sucre
     25 cl d'eau tiède
     2 c. à s. d'huile de tournesol désodorisée

Pain de mie
Icône Tamiser la farine. Mettre la farine en fontaine. Déposer au centre tout le reste.

Icône Mélanger pour absorber progressivement la farine, et pétrir pour faire une
pâte assez ferme.

Icône Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud (entre 22° et 25° ) pendant 2 heures, elle doit doubler son volume.

Icône Pétrir à nouveau rapidement, disposer dans un moule à cake bien graissé, laisser lever encore 1heure.

Icône Préchauffer le four (th 6) avec un récipient contenant de l’eau 10 min avant la fin de la levée. Enfourner pendant 30 minutes.     

 

 

21 septembre 2010

Pâte brisée


Voici une recette d'une pâte brisée très facile à réaliser, si vous souhaitez l’utiliser pour une tarte sucrée il suffit d’ajouter 1 c. à s. de sucre. L’huile peut se remplacer avec 50g de margarine coupée en petits morceaux.


     200 g de farine bise (demi complète)
     2 c. à s. d’huile d’olive ou de tournesol désodorisée
     10 cl d’eau
     1 pincée de sel


Icône Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l’huile, l’eau en mélangeant peu à peu avec la farine des bords.

Icône Former une boule avec les mains sans pétrir.

Icône Étaler avec la paume de la main sans travailler, puis plier en quatre.

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau.

 

 


30 août 2010

Galettes de courgettes

   

    Pour 4 personnes :

     500 g de courgettes
     150 g de farine bis
     2 œufs
     1 petit oignon haché
     3 gousses d’ail hachées
     2 c. à s. de persil haché
     1 c. à s. de menthe haché
     ¼ c. à c. de quatre épices
     sel

Galettes de courgettes
Icône Laver et râper les courgettes avec la grosse grille.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Déposer dans une poêle huilée des petits tas de la préparation. Les aplatir avec le dos de la cuiller.

Icône Cuire des deux côtés. Servir avec des tomates, des cornichons, une sauce tzatkziki…



4 novembre 2010

Mousse au chocolat parfumée à la noisette


     400 g de tofu soyeux
     170 g de chocolat noir à pâtisserie
     10 cl d’eau
     2 c. à s. de sucre ou de sirop d’agave
     2 c. à s. de purée de noisette
     une pincée de vanille en poudre

Mousse au chocolat parfumée à la noisette
Icône Mettre l’eau et le chocolat en morceaux dans une casserole et laisser fondre sur un feu très doux pendant 2 minutes, arrêter le feu et remuer pour faire fondre les morceaux ramollis.

Icône Mixer le tofu soyeux dans un blender avec le sucre, la vanille, la purée de noisette. Ajouter le chocolat fondu et continuer à mixer de 3 à 5 minutes.

Icône Verser la mousse dans des petites verrines, mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

 

25 août 2010

Macarons aux flocons d’avoine

 

     200 g de petits flocons d’avoine
     50 g de farine T 65 ou T 80
     50 g de farine de maïs
     50 g de raisins secs
     2 c. à s. de sucre
     50 g d’amandes
     2 c. à s. d’huile de tournesol
     15 cl de lait végétal
     un peu de la vanille en poudre

Macarons aux flocons d’avoine
Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Couper les amandes en morceaux à l’aide d’un couteau. Mélanger les ingrédients secs, ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger.

Icône Déposer à l’aide d’une cuillère de petits tas de pâtes sur une tôle chemisée de papier cuisson.

Icône Cuire à four chaud environ 20 minutes.

 

17 septembre 2010

Muffins à la noisette et au gingembre


     Pour environ 24 muffins

     3œufs
     125 g de sucre
     150 g de farine
     50 g de noisettes en poudre
     1 c. à s. de purée de noisettes
     2 c. à s. d’huile
     5 cl d’eau
     1 c. à s. de poudre à lever
     50 g de gingembre confit coupé en petits morceaux
     une pincée de vanille
     ½ c. à c. de cannelle en poudre
     moule à muffin ou caissettes 

Muffins à la noisette et au gingembre
Icône Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Icône Ajouter la purée de noisettes, l’huile et l’eau, puis mélanger.

Icône Incorporer la farine, les noisettes en poudre, la poudre à lever, la vanille et la cannelle. Mélanger rapidement.

Icône Ajouter le gingembre et mélanger avec une cuillère.

Icône Remplir les moules à muffins au 2/3.

Icône Enfourner 10 à 12 min (th5 ou 6).       



14 août 2010

Tarte de courgettes au curry

 

Cette année, dans mon jardin, j’ai eu plusieurs variétés de courgettes : la verte, la blanche et la jaune qui est la plus douce. Je les ai utilisées dans cette tarte. Mais vous pouvez utiliser la courgette verte classique.

Courgettes
     Pour la pâte :

     200g de farine T 80
     2 c. à s. de flocons d’avoine
     2 c. à s. d’huile
     10 cl d’eau ou plus si besoin
     ½ c. à c. de curry
     sel
     un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Icône Verser la farine et les flocons d’avoine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l’huile, l’eau en mélangeant peu à peu avec la farine des bords.

Icône Former une boule avec les mains sans pétrire. Laisser reposer ½ h ( je n’ai pas fait).

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau. Etendre la pâte dans un moule à tarte huilé.

Tarte de courgettes au curry
     Pour la garniture :

     1 kg de courgettes coupées en rondelles
     1 oignon émincé
     1 c. à s. huile
     2 œufs
     20 cl crème soja cuisine
     2 c. à s. de la menthe fraîche hachée (facultatif)
     3 gousses d’ail hachée
     1 c. à s. farine bise
     1 c. à c. de curry
     2 c. à s. de graines de tournesol ou du fromage râpé
     Sel et poivre



Icône Faire revenir l’oignon dans l’huile, puis ajouter les courgettes. Ou les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser cuire jusqu’ à cuisson complète des courgettes.

Icône Mélanger les œufs, la crème, la menthe, le curry, l’ail, la farine, le sel et le poivre.

Icône Ajouter les courgettes et bien mélanger.

Icône Disposer le mélange de courgettes sur la pâte. Saupoudrer de graines de tournesol.

Icône Cuire au four chaud th 6 pendant 35 min.

 

 

7 août 2010

Fattouche

 

Le pourpier commence à pousser dans mon jardin. Considéré à tort comme une mauvaise herbe, il est riche en oméga 3, en vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et magnésium.
C’est le moment de goûter cette salade rafraîchissante que je tiens de mon enfance…

     Pour 4 personnes :

     1 botte de pourpier ou (150g de feuilles)
     2 à 3 tomates
     ½ poivron vert
     1 petit concombre
     1 oignon
     1 gousse d'ail
     2 c. à s. de menthe fraîche hachée
     3c. à s. de persil plat haché
     1 pain libanais ou 2 pain pita ou 3 tranches de pain
     2 citrons
     3 c. à s. d’huile d'olive
     sel

Fattouche
Icône Laver et effeuiller le pourpier.

Icône Couper le pain en petits carrés, puis le faire griller au four.

Icône Dans un saladier, mettre le jus de citron, l’huile d’olive et le sel. Ajouter l’ail écrasé et l’oignon haché.

Icône Couper les tomates, le concombre et le poivron en petits morceaux. Verser dans le saladier, ajouter les feuilles de pourpier, la menthe, le persil et le pain grillé.

Icône Mélanger puis réserver au moins 1h  au frais avant de servir.

 

 

7 décembre 2010

Palmiers à la truite fumée


     1 pâte feuilletée bio
     120g de truite fumée bio
     120g de fromage frais de chèvre non égoutté
     1c. à c. d’herbes de provence
     ½ c. à c. de paprika
     poivre

Palmiers à la truite fumée
Icône Mélanger le fromage avec les herbes, le paprika et le poivre (ne pas saler car il y a assez de sel dans la truite fumée).

Icône Étaler ce mélange sur la  pâte feuilletée, et disposer par dessus, les tranches de truite fumée.
   
Icône Rouler les deux côtés de la pâte jusqu’au centre pour former les palmiers, et la mettre au congélateur pendant 30 min (cela facilite le découpage).

Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Découper de petits tronçons d’un centimètre d'épaisseur, déposer les palmiers sur un papier cuisson. Faire cuire au four pendant 15 min.

 

22 septembre 2010

Salade d’orge à la feta


L’orge est la céréale la plus ancienne. En général on utilise le grain d’orge mondé qui est débarrassé de son enveloppe extérieur, plus nutritif que l’orge perlé trop poli qui a donc perdu une grande partie de ses éléments nutritifs. 
 
     Pour 4 personnes :

     ½ verre d’orge perlé ou mondé
     1 petit concombre
     4 tomates
     1 petit oignon
     ½  poivron
     1 c. à s. de menthe haché
     3 c. à s. de vinaigrette (ici)
     20 g de feta
     sel

Salade d’orge à la feta
Icône Faire tremper l’orge la veille. Égoutter puis verser 3 fois son volume d’eau froide et faire cuire à feu doux en couvrant jusqu’à absorption du liquide, saler en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Icône Dans un saladier, mettre la vinaigrette et tous les légumes coupés en petits morceaux .

Icône Ajouter l’orge et des petits cubes de feta, mélanger. Servir bien frais. 

 

 


Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Publicité
Archives
Publicité