Tarte fine à la courge butternut et feta
Pour la pâte brisée :
220 g de farine bise (demi complète)
2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
10 cl d'eau
¼ c. à c. de sel
Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l'huile, l'eau en mélangeant peu à peu avec la farine.
Former une boule avec les mains sans la pétrir.
Étaler la pâte avec la paume de la main sans la travailler, puis la plier en quatre.
Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau.
Pour la garniture :
800g de courge butternut
2 petites branches de chou kale (facultatif)
2 c. à s. d'huile d'olive
120 g de feta
½ c. à c. d'herbes de provence
sel
Éplucher la courge et la couper en rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur. Mélanger les morceaux de courge avec un peu de sel, d'herbes de provence et l'huile.
Émietter la feta à la fourchette, ajouter un peu d'herbes de provence et d'huile.
Étaler très finement la pâte à tarte et la déposer sur une plaque couverte d'un papier cuisson. Couvrir de feta puis déposer les rondelles de courges.
Cuire dans un four chaud à chaleur tournante à 180°C pendant 20min.
Laver le chou kale. Enlever les côtes, déchirer les feuilles en morceaux, les assaisonner avec de l'huile d'olive et très peu de sel.
Sortir la tarte puis ajouter les feuilles de chou kale puis remettre à cuire pendant 10 minutes à 160 °C.