Pain syrien
C’est un pain plat en forme de galette. Vous pouvez l’utiliser pour préparer des sandwichs avec des légumes, du houmous, de la purée d’aubergines, du Zatar…
500 g de farine T65
30 cl d’eau
1 c. à s. de levain en poudre
1 c. à c. de sel
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel. Creuser un puits, y verser le levain et l'eau puis commencer à mélanger à partir du centre avec la main ou à l’aide d’un batteur pour pâte à pain en faisant tomber la farine au fur et à mesure.
Dès que le mélange forme une pâte, la travailler sur un plan fariné jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Former une boule. Couvrir avec un linge et laisser lever 2h à un température entre 20° à 22°.
Diviser la pâte en 12. Sur un plan de travail fariné, former des boules et étaler chaque pâte avec un rouleau à pâtisserie en farinant la surface de la pâte et en retournant plusieurs fois pour donner une forme ronde et une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Faire cuire dans une poêle épaisse très chaude à sec sans la graisser. Laisser cuire plusieurs secondes le temps de voir apparaître quelques bulles puis retourner avec une large spatule. Laisser cuire de l’autre côté quelques secondes.
Appuyer avec la spatule sur la pita qui doit gonfler et se transformer en petit ballon. Sortir rapidement les pains la cuisson dur entre 2 à 3 minutes.
Laisser refroidir les pains Pita enveloppés dans un linge propre.