750 grammes
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Cuis'yin
27 avril 2020

Cookies kamut chocolat orange

 

     180 g de farine de kamut ou de farine de blé T 80
     50 g de poudre de noisette ou d'amande ou de farine de châtaigne
     60 g de sucre
     1 œuf
     1 grosse c. à s. bombée de purée d'amande
     3 c. à s. d'huile
     2 c. à s. d'eau
     40 g de pépites de chocolat
     40 g écorces d'orange confit en dés
     vanille de poudre

Cookies kamut chocolat orange

Icône Battre la purée d'amande avec l'huile et le sucre puis ajouter l'œuf et 3 c. à s. d'eau, bien mélanger.

Icône Incorporer la farine de kamut, la vanille en poudre, la poudre de noisette, les écorces d'orange confits et les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Icône Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson. Prendre une petite boule de la pâte de la taille d'une noix et l'aplatir entre les paumes des mains. Faire ceci pour façonner tous les cookies.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 170°C pendant 15 minutes. Baisser à 150°C et laisser encore cuire 5 minutes.

 

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26 avril 2020

Sauté de légumes au Tofu

 

Cette recette est facile et rapide à réaliser. Vous pouvez également remplacer ou ajouter des légumes de saison comme les courgettes ou les poivrons.

     Pour 4 personnes :

     150 g de tofu
     300 g de brocolis
     300g de carottes
     200 g de champignons de Paris
     4 feuilles de chou chinois
     1 oignon
     1 gousse d'ail
     1 petit morceau de gingembre frais
     3 c. à s. de sauce soja
     1 c. à c. de miel ou sirop d'agave
     1 c. à s. de vinaigre de riz
     ¼ c. à c. de purée de piment (facultatif)
     huile d'olive ou de coco
     un filet d'huile de sésame
     feuilles de coriandre
     nouilles asiatiques

Sauté de légumes au Tofu

Icône Couper le tofu en cubes. Mélanger 1 c. à s. de sauce de soja avec le miel et un peu de gingembre râpé. Ajouter les cubes de tofu et laisser mariner pendant la préparation de légumes.

Icône Nettoyer les légumes, les couper en tranches plus ou moins fines en fonction de leur durée de cuisson. Par exemple ici les carottes doivent être tranchées plus finement que les autres légumes.

Icône Dans une poêle, faire cuire à feu élevé les cubes de tofu avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.

Icône Peler et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre.

Icône Dans un wok ou grande poêle, mettre un filet d'huile, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les carottes, laisser saisir pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et les brocolis, sauter tous les légumes ensemble pendant 5 minutes. Les légumes doivent rester croquants.

Icône Ajouter 2 c. à s. de sauce soja, le piment et les morceaux de chou chinois, mélanger pour que la cuisson soit bien homogène.

Icône Ajouter les dés de tofu cuits, et un peu d'eau de cuisson des nouilles, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Icône Servir avec des nouilles asiatiques ou du riz, ajouter un filet d'huile de sésame et quelques feuilles de coriandre sur le dessus.

 

18 avril 2020

Zaatar fait maison

 

C'est un mélange d'épices à base de la marjolaine de Syrie connu sous le nom de zaatar. Cette plante sauvage possède un parfum entre la sarriette et l'origan. Elle pousse en altitude dans le bassin méditérrannéen en Syrie et en Turquie. Le goût de cette plante sauvage est plus puissant que celle qui est cultivée. J'ai trouvé les feuilles séchées dans un magasin oriental, malheureusement son parfum était trop léger. Donc j'ai décidé de réaliser un mélange avec la sarriette de mon jardin, et je suis très satisfaite du résultat !

En général le zaatar est préparé en mélangeant les épices avec de l'huile d'olive. Il se consomme au petit déjeuner avec du pain, ou bien pour préparer le Manaïch.

Il existe plusieurs recette de Zataar, voici ma version :

     50 g de zaatar feuilles séchées
     50 g de sarriette feuilles séchées
     150 g de sésame
     80 g de graines de courge
     40 à 50 g de sumac
     40 g de noix de coco
     5 à 6 c. à c. de sel

Zaartar

Icône Trier les feuilles de zaatar et sarriette pour enlever les cailloux et les petites branches. Broyer finement la sarriette et le zaatar. Réserver.

Icône Broyer les graines de courge.

Icône Mettre les graines de sésame dans une poêle pour les faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Baisser le feu puis ajouter les herbes, le sumac et le sel, faire chauffer en mélangeant pendant 2 minutes. Attention de ne pas les faire brunir.

Icône Ajouter enfin les graines de courge et la noix de coco. Mélanger à feu doux pendant 2-3 minutes. Goûter pour rectifier le sel.

Icône Transvaser rapidement dans une assiette pour stopper la cuisson, laisser refroidir.

Icône Conserver dans un bocal fermé.

 

11 avril 2020

Biscuits fleurs à la confiture

 

     75 g de margarine ou d'huile de coco ou beurre
     50 g de sucre
     2 œufs
     60 g de poudre d'amande
     240 g de farine
     1 pincée de sel
     confiture d'abricot ou de fruits rouges ...

Biscuits fleurs a la confiture

Icône Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et mélanger.

Icône Sabler la pâte en frottant le mélange avec les paumes des mains.

Icône Former un puits et ajouter les œufs. Mélanger avec les mains et former une boule homogène.

Icône Envelopper la boule de pâte avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 15 minutes.

Icône Préchauffer le four à 180°C.

Icône Sortir la pâte. Fariner légèrement le plan de travail. Abaisser la pâte pour qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur environ. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de fleur. Découper à l'aide d'un autre emporte-pièce un petit cercle au centre, mais seulement pour la moitié des biscuits.

Icône Déposer les fleurs sans trou sur du papier sulfurisé. Au centre de chaque fleur, déposer 1 c. à c. de confiture, refermer avec les fleurs avec trou.

Icône Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ. Surveiller la couleur des biscuits, qui doivent être dorés. Laisser refroidir, et déguster !

 

5 avril 2020

Boulgour aux blettes

 

     1 petit bouquet de blettes
     200 g de boulgour gros
     1 oignon
     2 c. à s. d'huile d'olive
     1 bouillon de légumes (facultatif)
     sel

boulgour blette

Icône Laver les blettes en prélevant les feuilles. Couper la partie verte en lannières de 2 cm, et les côtes en 1 cm.

Icône Faire bouillir 2 verres d'eau, ajouter les blettes et le bouillon de légumes. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter le boulgour et le sel si besoin car le bouillon de légumes est assez salé. Couvrir et laisser cuire doucement environ 10 minutes.

Icône En même temps, émincer l'oignon en très fines lamelles, les faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Réserver un peu d'oignons frits pour la déco. Verser le reste dans la préparation de boulgour cuit, et continuer la cuisson pour une minute.

Icône Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.

 

 

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