Soupe de bourrache
La bourrache est une plante originaire d’Asie mineure. Elle est indispensable dans un jardin bio car elle attire les insectes pollinisateurs et éloigne les limaces. Elle est très facile à semer, je l’ai semé qu’une seule fois et chaque année elle se ressème toute seule dans des coins différents de mon jardin.
Ses feuilles recouvertes de poils rudes se consomment cuits ou crus, et ses fleurs d’un très joli bleu se consomment frais pour ajouter une touche de couleur dans une salade verte par exemple.
Cette plante est supposée diurétique et dépurative.
Dans cette recette, les feuilles de bourrache peuvent être remplacées par les fanes de radis ou les feuilles d'ortie.
Pour 4 à 6 personnes :
500g de feuilles de bourrache
500g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
1c. à s. d'huile d'olive
1c. à c. de bouillon de légumes
sel et poivre
Laver et égoutter les feuilles de bourrache. Puis les hacher grossièrement.
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Eplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
Dans une cocotte faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive.
Incorporer les pommes de terre, les feuilles de bourrache et le bouillon.
Laisser cuire doucement de 20 à 30 minutes.
Passer les légumes au mixeur.