750 grammes
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Cuis'yin
31 janvier 2011

Galette minute aux légumes

 

Dans cette recette j’ai utilisé la carotte et le céleri rave crus. Mais vous pouvez utiliser de la même façon d’autres légumes selon la saison, poireau cuit, courgette crue, blette cuite ou autres…

     Pour 4 personnes :

     1 verre de lait de riz
     1 verre de farine bis
     1 verre de légumes râpés (300g): carotte et céleri rave
     2 œufs
     1 échalote hachée
     1 c. à s. ail et persil hachés
     1 c. à s. de graines de tournesol
     1 c. à c. curry korma
     sel et poivre

Galette minute au légumes

Icône Bien mélanger tous les ingrédients.

Icône Verser le tout dans une très grande poêle huilée et chaude ou 2 petites.

Icône Cuire de chaque côté à feu moyen.

 

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19 janvier 2011

Fondant au chocolat et au potimarron

(sans œufs, sans beurre)

 

     350g de potimarron cuit et réduit en purée
     2 c. à s. de cacao en poudre amer
     1 banane
     100 g de farine de riz complet
     80 g de sucre
     120 g de chocolat
     1 sachet de sucre vanillé

Fondant au chocolat et au potimarron

Icône Faire fondre le chocolat au bain marie.

Icône Écraser la banane à la fourchette.

Icône Battre la banane avec le sucre et la vanille. Ajouter la purée de potimarron et le cacao en poudre et continuer à mixer, puis le chocolat fondu et la farine de riz.

Icône Verser dans un moule chemisé d’un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 5 pendant 25 min. Laisser refroidir et découper en petits carrés.

 

15 janvier 2011

Gratin de boulgour aux poireaux


Dans cette recette, vous pouvez remplacer les poireaux par d’autres légumes (blettes, champignons, endives, …).
Le boulgour est fait avec du blé concassé après l’avoir précuit à la vapeur.
Le boulgour gros se cuit comme le riz. L e boulgour fin, il suffit de le réhydrater.

     Pour 6 personnes :

     200g de boulgour gros
     6 poireaux
     1c. à s. d’huile d’olive
     1c. à c. d’herbes de provence
     1 c. à s. levure malté
     sel
     une sauce blanche à l’amande (recette ici)

Gratin de boulgour aux poireaux

Icône Faire cuire le boulgour dans 2 fois et demi son volume de l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.

Icône Hacher les poireaux ; faire cuire 10 à 15 min à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive, le sel et les herbes de provence.

Icône Préparer une sauce blanche.

Icône Mettre le boulgour dans un plat à gratin. Recouvrir avec les poireaux. Napper de la sauce et saupoudrer de la levure malté ( ou du fromage râpé).

Icône Enfourner pendant 20 minutes à Th. 6. Servir avec une salade.

 

15 janvier 2011

Sauce blanche à l’amande


     4 c. à s. de farine bis
     2 verres d’eau
     1 c. à s. de purée d’amande
     sel, muscade, poivre



Icône Délayer la farine dans l’eau, faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ébullition.

Icône Hors du feu, ajouter la purée d’amande, le sel, la muscade et le poivre.

 

6 janvier 2011

Galette des rois frangipane simple (sans beurre)


     2 pâtes feuilletées bio
     200g de poudre d'amandes
     150 g de sucre
     2 œufs
     50 g de crème dessert au soja vanille
     un peu de lait
     1 fève

Galette des rois frangipane simple (sans beurre)

Icône Préchauffer le four à Th 5.

Icône Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre puis ajouter la poudre d’amandes et la crème dessert de soja.

Icône Disposer une pâte dans un moule à tarte (ou le plat du four) couvert d’un papier de cuisson. Badigeonner le tour sur un centimètre de large avec un peu de lait.

Icône Étaler la frangipane délicatement après l’avoir déposer en petits tas sur la pâte, y mettre la fève.

Icône Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords en appuyant avec une fourchette.

Icône Dessiner au couteau dessus et dorer au lait. Percer un petit trou pour laisser l'air s'échapper, sinon la galette risque de gonfler.

Icône Enfourner pendant 35 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min).

 

 

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