Carrés aux dattes
Pâte sablée :
150 g de farine demi-complète
100 g de semoule de blé fine
1 œuf
50 g de sucre
60 g de margarine
un peu de vanille en poudre
Garniture :
250 g de dattes dénoyautées
60 g de noix ou d'amandes hachées grossièrement
vanille en poudre ou 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
un petit moule carré ou rond de 22 cm de diamètre
Porter à ébullition 15 cl d'eau avec les dattes après les avoir hachées. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min, puis bien mélanger pour obtenir une purée. Arrêter le feu, ajouter les noix et le parfum et bien mélanger.
Préparer une pâte sablée (recette ici).
Étaler la moitié de la pâte et la disposer dans un moule couvert d'un papier cuisson. Verser le mélange de dattes et recouvrir de l'autre moitié de la pâte.
A l'aide d'un couteau couper des carrés de 2 cm (cela facilite le découpage après cuisson).
Faire cuire pendant 25 min à four chaud th5. Laisser refroidir puis détacher les carrés.