750 grammes
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Cuis'yin
24 octobre 2011

Muffins au chocolat et à la cardamome (sans gluten)

 

     Pour 6 muffins de 7cm de diamètre

     100 g de farine de riz
     40 g d'amande en poudre
     50 g de sucre
     1 œuf
     125 g de yaourt de soja ou de brebis
     1 c. à s. de purée d'amande
     1 c. à s. d'huile de tournesol désodorisée
     1 c. à c. de poudre à lever
     1 c. à c. de cardamome
     chocolat à pâtisserie 12 morceaux ou 6 palets de chocolat noir Kaoka

Muffins au chocolat et à la cardamome (sans gluten)

Icône Mixer la purée d'amande avec l'huile, le yaourt et le sucre puis l'œuf.

Icône Ajouter la farine, l'amande en poudre, le cardamome, et la poudre à lever. Mélanger rapidement.

Icône Verser la moitié de la pâte dans un moule à muffins, déposer au centre les morceaux de chocolat puis couvrir chaque muffin avec le reste de la pâte.

Icône Faire cuire dans un four chaud (th 6) pendant 15 minutes.



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3 mai 2012

Gâteau aux noix à la vapeur

(sans gluten)

Très bon gâteau, léger et pas trop sucré. A servir avec un coulis de fruits, de chocolat ou une glace.

2 œufs
75 g de sucre
150 g de farine de riz bio
3 c. à s. de lait de soja
1c. à s. d'huile
60 g de noix
1 c. à c. de la poudre à lever
1 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger ou un autre parfum (vanille, cannelle, ...)

Gâteau aux noix à la vapeur

Icône Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever et mélanger puis ajouter le lait, l'huile et le parfum,et bien mélanger.

Icône Couper les noix en gros morceaux, les incorporer à la pâte. Verser dans un moule beurré et couvrir avec un papier cuisson (cela évite que les gouttelettes de vapeur tombent sur le gâteau).

Icône Faire cuire dans un cuit vapeur pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

 


31 mai 2012

Spéculoos


     200 g de farine T80
     100 g de sucre complet bio
     1 œuf
     100 g de purée d'amandes blanches ou de margarine ou (50 g de purée d'amande et 50 g de margarine)
     1 c. à s. de chicorée instantanée bio
     1 c. à s. d'eau
     1 c. à s. de cannelle

 Speculoos

Icône Mélanger l'œuf avec le sucre, la cannelle. Faire fondre la chicorée dans 1 c. à s. d'eau puis l'ajouter au mélange avec la purée d'amande et bien mélanger.

Icône Ajouter la farine et pétrir la pâte avec les doigts, puis former une boule (ajouter la farine si la pâte colle trop).

Icône Sur un plan fariné ou directement sur un papier cuisson, étaler la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur.

Icône Découper les spéculoos en forme de rectangle à l'aide d'un couteau, enfourner à four chaud th 5 pendant environ 15 min.



 

27 juin 2012

Rouleaux de galette de courgettes


Les fleurs de ciboulette fleurissent beaucoup en ce moment dans mon potager. La fleur est comestible et a un très bon goût de ciboulette. Si vous avez ces fleurs n’hésiter pas de les ajouter dans toutes vos salades après les avoir bien lavées. Pour détacher les pétales il suffit de couper la tige de la fleur à la base. C'est très joli pour décorer rapidement une assiette et c'est très bon.

     Pour la galette :

     300 g de courgettes (une courgette environ)
     150 g de farine bis
     2 œufs
     25 cl de lait de riz
     ½ oignon haché fin
     1 gousse d’ail hachée
     1 c. à s. de persil haché
     1 c. à s. de menthe haché
     1 c. à s. de pétales de fleurs de ciboulette (facultatif)
     1 c. à s. d'huile d'olive
     2 pincées de paprika
     ¼ c. à c. de quatre épices
     sel

     Pour la crème de fromage blanc à la menthe :

     ¼ de concombre
     150 g de fromage blanc ou yaourt de brebis
     1 gousse d’ail
     1 c. à s. de ciboulette ciselée
     1 c. à s. de la menthe hachée
     sel, poivre

Icône Couper le concombre en tout petits dés. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur.

Rouleaux de galette de courgettes

 

Pour la galette :

Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Laver et râper les courgettes (sans les peler) avec la grosse grille.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Verser la pâte dans le plat du four couvert d'un papier cuisson et étaler avec le dos d'une cuillère pour donner une forme rectangle de 40 × 28 cm environ. Faire cuire au four chaud pendant 20 minutes.

Icône Sortir la galette du four, la retirer du plat et la laisser refroidir sur le papier cuisson pendant 10 minutes.

Icône Couper les bords de la galette puis la partager en 4 avant de la tartiner avec la crème de fromage à la menthe.

Icône Rouler chaque part de la galette en serrant bien et la découper en rondelles de 4 cm.

Icône Servir bien frais, parsemer avec les fleurs de ciboulette et accompagner d'une salade verte ou de tomates.




23 novembre 2011

Pickles de navets

 

Voici une recette simple pour préparer des légumes lactofermentés. La betterave donnera une très jolie couleur rose aux navets.
Les pickles de navets pourront être servi comme les cornichons pour accompagner des galettes végétales, houmous, ...

     500g de navets
     1 betterave
     50 cl d'eau bouillie refroidie ou eau de source
     20g de gros sel
     1c. à c. de sucre

Pickles de navets

Icône Laver les navets, ôter les extrémités et les parties abîmées sans peler.

Icône Peler la betterave, couper les légumes en tranches ou bâtonnets.

Icône Préparer une saumure, faire fondre 1 cuillère à soupe de gros sel dans 50 cl d'eau puis ajouter le sucre.

Icône Disposer les légumes dans un bocal en verre, ajouter la saumure. Couvrir avec une soucoupe ou bol de la bonne taille, qui pourra faire poids sur les légumes qui ont tendance à flotter.

Icône Laisser mariner pendant 10 jours à température ambiante (déposer le bocal sur une assiette car la fermentation dégage un gaz carbonique et une montée du niveau de la saumure qui écoulera sur les parois). Puis fermer hermétiquement le bocal et conserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur.



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24 juillet 2012

4e Festival de Chambre avec vues

 

Le 4e Festival de Chambre avec vues  nous a émerveillé musicalement une fois de plus. Les artistes et bénévoles reconnaîtront ci-dessous quelques plats qui leur ont été servis pendant ce festival. 

 

4e festival chambre avec vues

 

Pour les gourmands qui voudraient refaire un repas :

Icône Tarte à la courgette

Icône Soupe glacée aux courgettes et au pesto

Icône Chaussons aux légumes

Icône Délice aux pêches jaunes

Icône Purée d'aubergine (Moutabal)

Icône Papitas

Icône Courgettes grilées

Icône Fondant au chocolat sans beurre

 

 

28 novembre 2011

Dip au potimarron

 

     500g de potimarron
     1 yaourt de brebis
     1 c. à s. de purée de sésame
     ½ citron
     1 gousse d’ail hachée
     ½ c. à s. de cumin en poudre
     1 c. à s. d’huile d’olive
     sel

Dip au potimarron
Icône Faire cuire des gros morceaux de potimarron sans peler à la vapeur pendant environ 15 à 20 min.

Icône Récupérer la chaire de potimarron à la cuiller et laisser refroidir. 

Icône Préparer une crème : mélanger le yaourt avec la purée de sésame puis le jus de citron, l'ail, l'huile, le cumin et le sel.

Icône Mixer cette crème avec la chaire de potimarron. Déguster avec des gressins aux sésames ou aux herbes.



10 décembre 2011

Mélange de graines et fruits secs grillés, salés et épicés pour l'apéro

 

     1 verre de noisettes
     1 verre d'amandes
     1 verre de noix de cajou
     ½  verre de graines de courge
     ½ verre de graines de tournesol
     quelques branches de thym
     4 gousses d'ail
     1 c. à c. de piment fort en paillettes (facultatif)
     1 c. à c. de sel + 1 c.à s. d'eau

Mélange de graines et fruits secs grillés, salés et épicés pour l'apéro

Icône Faire fondre le sel dans une cuillère à soupe d'eau et réserver.

Icône Étaler les graines sur le plateau du four. Ajouter l'ail en petits morceaux, le thym émietté ou en petites branches et le piment.

Icône Faire griller au four à basse température th 3 pendant 10 à 15 min avec chaleur tournante, en mélangeant de temps en temps.

Icône Quand les graines sont légèrement grillées, les arroser avec la solution salée, bien mélanger puis remettre au four encore 1 minute.

Icône Laisser bien refroidir. Se conserve bien dans des pots hermétiquement fermés.



18 septembre 2011

Crêpes de pois chiches aux tomates

Découvrez aussi la version hiver !


     Pour 4 personnes

     4 crêpes de pois chiches (recette ici)
     2 ou 3 tomates
     ½ concombre
     1 petit oignon
     2 c. à s. de persil haché
     4 c. à s. de sauce sésame (ici)

Crêpes de pois chiches aux tomates

Icône Laver les légumes et les couper en petits morceaux.

Icône Préparer la sauce sésame puis en étaler une cuillère sur la crêpe de pois chiche, parsemer de persil.

Icône Déposer les morceaux de légumes au centre, rouler et servir aussitôt.



21 septembre 2011

Gâteau moelleux aux poires

 

     200g de farine
     2 œufs
     2c. à s. de purée d'amande
     2c. à s. d'huile de tournesol désodorisée bio
     100g de sucre
     2 poires bien mûres (écrasées à la fourchette)
     1 c. à c. de poudre à lever
     100 g de chocolat pour le nappage

     moule de 25 cm de diamètre

Gâteau moelleux aux poires

Icône Peler et écraser les poires à la fourchette.

Icône Battre la purée d'amande avec l'huile puis le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.

Icône Ajouter la purée de poires, puis la farine et la levure. Mélanger rapidement. Verser la pâte dans un moule graissé.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 30 min.

Icône Démouler puis napper avec le chocolat fondu dans 1 c. à s. d'eau.

 



12 février 2012

Baklawa

 

     2 pâtes feuilletées bio
     150 g de pistaches non salées, ni grillées
     100 g d'amandes
     100 g de sucre
     1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

     Pour le sirop :

     200 g de sucre
     20 cl d'eau
     1 c. à s. de jus de citron
     1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

Baklawa

Icône Préparer le sirop : Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire pendant 5 minutes puis ajouter le jus de citron et laisser encore 2 min. Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir.

Icône Préchauffer le four à th 6.

Icône Broyer les fruits secs au robot en petits morceaux. Ajouter le sucre, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et une ou deux cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger.

Icône Poser une pâte feuilletée sur un papier de cuisson. Verser le mélange de fruits secs. Couvrir avec l'autre pâte feuilletée. Pré-découper avec un couteau des losanges.

Icône Enfourner de 25 à 30 minutes. La pâte doit être dorée. Verser le sirop sur le baklawa. Laisser refroidir.

Icône Découper les baklawas et servir dans des caissettes en papier.

 


13 mars 2012

Cookies à la mélasse et aux épices

 

     300 g de farine
     140 g de mélasse
     50 g de margarine
     1 c. à s. de lait de soja ou d'eau
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     ½ c. à c. de gingembre en poudre
     ½ c. à c. de clou de girofle en poudre
     ¼ c. à c. de sel
     1 c. à c. de poudre à lever

 

Icône Faire chauffer la margarine, la mélasse et le lait sur le feu. Mélanger puis arrêter le feu dés que la margarine a fondu.

Icône Mélanger les autres ingrédients, incorporer la préparation de mélasse liquide. Pétrir rapidement.

Icône Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir légèrement entre les paumes des mains pour former les cookies.

Icône Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson, déposer les cookies et les faire cuire à four chaud Th 5 pendant 10 à 12 min.

 


11 juillet 2012

Soupe glacée aux courgettes et au pesto


La semaine prochaine je vais préparer les repas pour les artistes et bénévoles du 4ème festival de Chambre avec vues, aux pays rabastinois (Tarn), ce festival qui rend hommage cette année à Astor Piazzolla, maître du Tango nuevo. À ne pas louper!
Très beau festival, je vous donne le lien du site : http://www.chambreavecvues.fr/
Je vous propose une recette que je servirai dans ce festival :


     Pour 6 à 8 personnes :

     1kg de courgettes
     2 gousses d'ail
     1 oignon
     1 c. à s. d'huile d'olive
     3 c. à s. de pesto (fait maison)
     2 c. à c. de sel aux herbes
     poivre
     1 saucisse de tofu (saucisses viennoises Taifun)

Soupe glacé à la courgette

Icône Laver les courgettes et couper les en rondelles. Peler l'oignon et les gousses d'ail.

Icône Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et faire sauter l'oignon puis ajouter l'ail haché et les courgettes. Bien mélanger.

Icône Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter le sel aux herbes, le poivre et de l'eau juste à la limite des légumes(50 cl environ), laisser cuire encore 3 à 5 minutes.

Icône Mixer avec le pesto, ajouter de l'eau si besoin.

Icône Servir bien frais, avec la saucisse coupée en petits cubes.

Soupe glacée, courgette, soupe, pesto


18 août 2012

Biscuits salés aux olives

 
Ces biscuits salés pourront être servis à l'apéro ou en entrée pour accompagner une bonne salade de tomates d'été.


     25 olives noires
     220g de farine demi-complète
     3 c. à s. d'huile d'olive
     2 gousses d'ail hachés
     1 c. à s. de persil haché
     10 cl d'eau
     2 c. à s. de sésame
     1 c. à s. d'herbes de Provence
     1/2 c. à c. de sel

Biscuits salés aux olives

Icône Dénoyauter les olives, les couper en gros morceaux.

Icône Verser la farine dans un saladier et mélanger avec le sésame, les herbes de Provence et le sel.

Icône Faire un puits, y mettre tout le reste en mélangeant peu à peu avec la farine sur les bords. Former une boule avec les mains sans trop pétrir.

Icône Étaler la pâte avec la paume de la main, la plier en quatre. Puis l'étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau.

Icône Découper des petits biscuits à l'aide d'un emporte pièce, déposer les biscuits sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 10 à 15 min.


21 août 2012

Salade de lentilles à la tomate

 

     Pour 8 personnes :

     500 g de lentilles
     1 petit poivron vert
     3 tomates
     1 petit oignon
     1 gousse d'ail haché
     2 c. à s. de persil haché
     1 c. à s. de la menthe hachée
     1 citron
     2 c. à s. de vinaigre balsamique
     4 c. à s. d'huile d'olive
     2 c. à c. sel

Salade de lentilles à la tomate

Icône Mettre les lentilles à tremper au moins 4 h avant la cuisson. Égoutter puis les rincer et mettre à cuire dans beaucoup d'eau froide.

Icône Laisser bouillir doucement pendant 10 à 15 minutes environ, ajouter 1 c. à c. de sel 2 minutes avant la fin du cuisson. Égoutter les lentilles cuites et laisser refroidir.

Icône Dans un saladier, faire une vinaigrette, le reste de sel puis ajouter tous les légumes coupés en dés et les herbes.

Icône Ajouter les lentilles, mélanger. Servir bien frais.



12 octobre 2012

Crème à tartiner aux amandes et au poivron rouge

 

C'est une crème à tartiner sur du bon pain bio ou à servir avec des galettes aux légumes accompagner d'une salade verte.

L’assaisonnement umébosis que j'ai utilisé dans cette recette se trouve dans les magasins bio. C'est un jus lacto-fermenté des prunes japonaises (l'umé) riches en calcium, fer, ...qui remplace le vinaigre et le sel dans une sauce pour salade, légumes ou céréales.

 

     100 g d'amande bio
     160 g de poivron rouge mariné (maison la recette ICI)
     1 gousse d'ail
     3 c. à s. de l'huile d'olive
     1 c. à c. de sirop d'agave
     1 c. à c. de umébosis
     un peu de paprika doux ou de piment
     sel, poivre

Crème à tartiner aux amandes et au poivron rouge

Icône Mettre les amandes à tremper dans de l'eau pendant une nuit, puis les éplucher et les mixer assez fin.

Icône Ajouter les autres ingrédients, et continuer à mixer pour obtenir une crème.

Icône Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


23 décembre 2011

Petits croissants au goût de l'Italie

 

     Pour 16 petits croissants

     1 pâte feuilletée bio (ronde)
     1 boule de mozzarella
     4 tomates séchées
     1 c. à s. de pesto
     1 c. à s. de graines de lin et de sésame

Petits croissants au goût de l'Italie
Icône Préchauffer le four à th 6.

Icône Couper la mozzarella et les tomates séchées en 16 petits morceaux.

Icône Dérouler la pâte puis découper 16 parts. Tartiner légèrement chaque parts de pesto. Déposer sur la partie large de la pâte un morceau de tomate séchée et un morceau de mozzarella, puis rouler chaque triangle jusqu'à la pointe.

Icône Disposer les croissants sur un papier cuisson sans trop les serrer. Badigeonner avec un peu de lait ou tout simplement de l'eau, saupoudrer avec le mélange de graines.

Icône Faire cuire au four chaud pendant 15 min. Servir chaud.




9 novembre 2012

Pâte sablée

 

Cette recette est une autre façon de faire la pâte sablée sans mettre trop de matière grasse.

     250g de farine bise
     50g de margarine ou beurre
     1 œuf
     60g de sucre
     zeste de citron ou vanille ou les deux

Pâte sablée

Icône Mettre l'œuf et le sucre dans un saladier. Battre à la fourchette. Ajouter la farine et le parfum et continuer à mélanger à la fourchette. Soulever la pâte avec les doigts pour la sabler.

Icône Verser ce sable sur un plan de travail, mettre la margarine au milieu.

Icône Pétrir à la main puis former une boule.

Icône Pour étaler la pâte, fariner le plan de travail et le rouleau puis garnir le moule beurré.

Icône Piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc dans un four chaud th 5 pendant 10 à 15 min.


13 janvier 2012

Salade Kiwi goji

 

La baie de goji a une saveur sucrée agréable et légèrement acidulée.
Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïste. Elles sont  riches en vitamines, en minéraux et en oligoéléments. C'est un  antioxydant puissant.  Dans cette salade je les ai associé au kiwi pour la vitamine C et au gingembre pour une touche exotique.

     Pour 4 personnes :
 
     4 kiwis
     2 c. à s. de baies de goji séché bio
     1 c. à s. de sucre (facultatif)
     2 cm de gingembre frais

Salade Kiwi goji



Icône Rincer les baies de goji sous l'eau.

Icône Éplucher les kiwis et les couper en rondelles.

Icône Râper  le gingembre après l'avoir épluché ou le passer au presse ail.

Icône Mélanger les kiwis, le sucre, les baies de goji et le gingembre. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.


23 décembre 2012

Pain d'épices sans gluten

 

     125 g de farine de riz
     125 g de farine de châtaigne
     50 g de miel
     50 g de sucre rapadura
     20 cl de lait d'amande
     1 sachet de poudre à lever
     1 c. à c. de chicoré instantanée (facultatif)
     1 c. à c. d'anis vert en graines
     ¼ c. à c. de cardamome en poudre
     1 c. à c. de cannelle
     1/2 c. à c. de quatre épices
     1 pincée de sel
     quelques noisettes hachées grossièrement

Pain d'épiceIcône Dans une petite casserole faire fondre rapidement le miel, le sucre et la chicorée dans le lait sur feu doux sans trop le chauffer.

Icône Mélanger les deux farines avec la poudre à lever, le sel, l'anis et les épices.

Icône Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Icône Verser dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé et parsemer de noisettes.

Icône Enfourner dans un four chaud à Th 5 pendant 35 min.


5 avril 2013

Muffins au chocolat et cheesecake

 

     Pour la pâte au chocolat :

     150g de chocolat noir
     1 c. à s. de cacao amer
     50g d' huile de coco ou de margarine
     1 c. à s. de chicorée instantanée
     un peu de vanille en poudre
     2 œufs
     75g de sucre
     80g de farine T 65
     40 g d'amande en poudre
     1 c. à c. de poudre à lever

     Pour la pâte cheesecake :

     250 g de fromage blanc
     50 g de sucre
     1 c. à s. de farine T 65
     1 œuf
     1 c. à c. d'extrait de vanille

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Icône Dans une casserole, faire dissoudre la chicorée dans une cuillère à soupe d'eau puis ajouter le chocolat avec le cacao et l'huile de coco. Faire fondre pendant 2 minutes à feu doux.

Icône Mélanger le sucre et les œufs au batteur. Ajouter la farine, l'amande en poudre, la vanille et la poudre à lever. Puis ajouter le mélange de chocolat fondu. Mélanger rapidement.

Icône Préparer la pâte de cheesecake, mélanger l'œuf avec le sucre, l'extrait de vanille et la farine puis ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

Icône Dans un moule à muffins verser 1 c. à s. du mélange au chocolat, couvrir avec 2 c. à s. de pâte au cheesecake.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 5 pendant 15 minutes.


Muffin, chocolat, cheesecake

24 décembre 2012

Bûche chantilly coco et chocolat

 

Voici une recette de bûche légère très facile à réaliser.
Joyeux Noël à tous !

     Pour la génoise :

     3 œufs
     75g de sucre
     100 g de farine
     3 goutes d'extrait de vanille

     Pour la Chantilly noix de coco :

     30 cl de crème coco
     1 c. à s. de sucre glace

     Pour le glaçage :

     100g de chocolat à pâtisserie
     1 c. à c. d'huile de noix de coco

Buche de noel noix de coco

Icône Préparer la chantilly de coco (recette ici) quelques heures en avance ou la veille.

Icône Préchauffer le four à th 5.

Icône Avec le batteur électrique travailler les œufs et le sucre pendant environ 5 min dans un bain marie hors du feu. Puis continuer à mixer en dehors du bain marie pendant encore 5 min. La préparation doit tripler de volume. Ajouter la vanille.

Icône Incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une maryse afin d'obtenir une pâte homogène.

Icône  Verser la pâte sur le plat de four couvert d'un papier cuisson beurré. Étaler la pâte pour avoir un rectangle de 30cm sur 25cm. Enfourner pendant 10 min.

Icône Démouler le biscuit sur un torchon humide ou sur un autre papier cuisson humidifié et décoller doucement le premier papier utilisé pour la cuisson. Retourner la génoise à l'endroit et couvrir avec le papier et laisser refroidir.

Icône Reprendre la génoise refroidie puis étaler dessus la crème. Rouler le biscuit sur lui même sans trop serrer.

Icône Faire fondre le chocolat avec 1 c. à s. d'eau et l'huile de noix de coco dans un bain marie puis laisser tiédir.

Icône Couper les deux extrémités du biscuit roulé. Étaler le chocolat fondu sur toute la surface, à l'aide d'une fourchette faire des dessins sur la bûche. La décorer à votre goût.



16 janvier 2013

Craquelés au chocolat

 

     180 g de chocolat à pâtisserie
     1c. à s . de cacao amer
     2 c. à s. de purée de noisettes
     13cl de crème soja cuisine
     2 œufs
     100g de sucre
     2 pincées de vanille en poudre
     350 g de farine
     1 c. à c. de poudre à lever
     100 g de pépites de chocolat
     3c. à s. de sucre glace

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Icône Faire fondre le chocolat avec deux c. à s. d'eau. Hors de feu ajouter le cacao, la purée de noisettes, la crème de soja et bien mélanger.

Icône Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger puis ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement (c'est normal que la pâte soit un peu épaisse). Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Icône Diviser la pâte en petites boules de la taille d'une noix. Aplatir chaque boule entre les deux paumes des mains puis les rouler dans le sucre glace.

Icône Disposer les craquelés sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner dans un four chaud à th 5 pendant 10 à 15 min. Laisser refroidir.


20 janvier 2013

Croquants du Tarn

 

Pour préparer les sucre glace j'ai utilisé du sucre blond bio que j'ai moulu très fin. J'ai utilisé dans cette recette des amandes et des noisettes mais vous pouvez utiliser seulement des amandes en doublant la quantité.

     2 blancs d'œufs
     60 g de noisettes
     60 g d'amandes
     140 g de sucre glace
     50 g de farine 65
     1 à 2 gouttes d'extrait de vanille

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Icône Couper les noisettes et les amandes grossièrement au couteau (en 2 ou 3), puis les faire griller au four chaud à th 3 ou 4 avec chaleur tournante. Laisser refroidir.

Icône Mélanger dans un saladier les blancs d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine puis les fruits secs et bien mélanger.

Icône Déposer des petits tas de pâte espacés sur une plaque couverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud th 5 pendant à 10 min, les croquants doivent être légèrement dorés.

Icône Laisser refroidir avant de les décoller.



17 novembre 2012

Millas léger

 

Ce dessert est très facile à préparer. Il existe plusieurs version pour le réaliser, la vrai recette se fait avec la farine de maïs mais dans cette recette j'ai utilisé la farine de blé avec le lait de riz : le gâteau sera donc plus moelleux et très fondant.


     Pour 8 parts :

     4 œufs
     100 g de sucre
     100 g de farine T 65
     75 cl de lait de riz
     quelques gouttes d'extrait de vanille
     moule de 22 de diamètre

Millas léger

Icône Mixer au batteur électrique les œufs avec le sucre sans trop insister, puis la farine et la vanille.

Icône Ajouter le lait de riz, et bien mélanger pour avoir une pâte lisse et liquide. Verser la pâte dans un moule couvert de papier cuisson.

Icône Faire cuire au four chaud pendant 30 minutes à Th 5 ou 6. Servir bien frais.



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