750 grammes
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Cuis'yin
12 avril 2013

Scones du printemps

 

     Pour 10 à 12 scones :

     230 g de farine
     2 c. à s. de flocons de quinoa
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 c. à s. d'huile d'olive
     60 g de feta
     1 oignon blanc nouveau
     15 cl de lait de riz ou 8 cl de lait de riz avec 7 cl d'eau
     1 c. à c. d'herbes de provence
     ½ c. à c. de paprika ou piment
     une pincée de sel

DSC00916

Icône Mélanger la farine avec les flocons de quinoa, la poudre à lever et les herbes. Ajouter l'huile et mélanger avec une fourchette.

Icône Ajouter l'oignon haché avec ses tiges vertes et la feta coupée en petits morceaux. Verser le lait et continuer à mélanger. Travailler la pâte rapidement, former une boule (c'est normal que la pâte soit molle) puis l'étaler sur un plan bien fariné sur 1cm d'épaisseur.

Icône Découper des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les scones sur une plaque de four couverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 10 minutes. Servir tiède.


scone, printemps, flocon quinoa, feta, oignon

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9 décembre 2013

Gâteau à la courge jack be little et aux amandes

 

Jack be little est une toute petite courge qui ressemble à un bébé citrouille d'une couleur orange. Sa chair farineuse est très douce.

     2 courges jack be little ou 350 g de chair cuite
     60 g de farine de riz
     60 g d'amande en poudre
     2 œufs
     80 g de sucre
     1 c. à s. de purée d'amande
     2 c. à s. d'amandes effilées
     quelques gouttes d'extrait de vanille

     1 moule carré de 20 cm

Gâteau à la courge jack be little et aux amandes

Icône Laver les courges et les faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

Icône Couper les courges au milieu, ôter les pépins puis enlever la chair à l'aide d'une cuillère. Écraser la chair de courge à la fourchette et réserver.

Icône Mixer les œufs avec le sucre puis ajouter la purée d'amande,la farine de riz, l'amande en poudre et l'extrait de vanille.

Icône Ajouter la purée de courge, mélanger. Verser dans un moule couvert d'une feuille de cuisson. Parsemer d'amandes effilées.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 180 C° pendant 25 à 30 minutes.



2 juin 2013

Salade de fèves à l'ail

 

Voila une recette simple et délicieuse avec du bon pain !

     1kg de fèves fraîches
     4 gousses d'ail
     3 c. à s. d'huile d'olive
     ¼ de poivron rouge
     sel

Fève ail

Icône Écosser les fèves, les faire blanchir 3 à 5 min dans l'eau bouillante salée.

Icône Passer les fèves sous l'eau froide pour les rafraîchir.

Icône Enlever la peau des fèves cuites.

Icône Ajouter l'ail pressé, l'huile d'olive et le sel. Décorer avec des petits morceaux de poivron rouge.



23 avril 2014

Marbré italien au thé matcha

 

     250 g de farine T65
     4 œufs
     130g de sucre
     1 sachet de poudre à lever
     10 cl d'huile de tournesol neutre
     12 cl de lait de riz ou de soja
     1 c. à c. de thé matcha
     extrait de vanille
     un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Marbré italien au thé matcha

Animation-gateau

Icône Battre les œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporer l'huile et le lait et mélanger.

Icône Ajouter à ce mélange la farine et la poudre à lever. Mélanger sans trop insister.

Icône Diviser la pâte en deux parties égales. Ajouter le thé matcha dans l'une, puis ajouter un peu de vanille dans l'autre.

Icône Beurrer et fariner le moule. Déposer alternativement au centre du moule une cuillère du premier mélange, puis une cuillère du second.

Icône Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180° C.



5 juin 2014

Houmous de fèves

 

     1kg de fèves fraîches
     2 c. à s. de purée de sésame blanc (Tahin)
     2 gousses d'ail écrasées
     le jus d'un citron
     2 c. à s. d'huile d'olive
     cumin en poudre
     sel

Houmous de fèves

Icône Écosser les fèves, les faire blanchir de 3 à 5 min dans de l'eau bouillante salée. Passer les fèves sous l'eau froide pour les rafraîchir.

Icône Préparer une crème avec la purée de sésame, délayer progressivement avec le jus de citron puis ajouter l'ail, une pincée de cumin, l'huile d'olive et le sel.

Icône Enlever la peau des fèves cuites et les ajouter dans la crème de sésame. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeur jusqu'à l'obtention d'une purée fine.

 

 

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13 juin 2013

Petits cakes moelleux au chocolat

 

     80g de farine
     40g de noisettes en poudre
     1 c. à s. de cacao
     2 œufs
     75g de sucre
     1/2 c. à c. de poudre à lever
     150g de chocolat noir
     50g de margarine
     1 c. à s. de chicorée
     vanille en poudre

Petits cakes moelleux au chocolat

Icône Faire fondre le chocolat avec le cacao, la chicorée, de l'eau et la margarine.

Icône Mélanger le sucre et les oeufs au batteur. Ajouter la farine, la noisettes en poudre, la vanille et la poudre à lever. Puis verser sur le chocolat et bien mélanger.

Icône Remplir les caissettes en papier (ou un moule à muffins). Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pour environ 15 minutes.



15 juillet 2013

5e Festival de Chambre avec vues

 

Événement à ne pas manquer cette semaine à Rabastens !

« Le 5ème festival Chambre avec Vues aura lieu du 18 au 21 juillet 2013 sur le territoire de la communauté des communes du Rabastinois dans le Tarn. »

Sans titre 1Cette année encore, je cuisinerai pour les artistes et les bénévoles. Je mettrai les recettes de certains plats sur mon blog qui auront été servis durant le festival !

 

22 mars 2013

Salade d'haricots blancs

 

Pour gagner du temps pour la cuisson des légumes secs (préalablement trempé toute une nuit), vous pouvez ajouter certaines algues dans l'eau de cuisson comme le Kombu séché ou le wakamé en feuilles, le temps de cuisson sera alors réduit de moitié !

Ajouter l'algue kombu séché directement dans l'eau avec les haricots après l'avoir rincer sous l'eau. En cas d'utilisation d'algues wakamé, il serait préférable de mettre les feuilles dans un grand sachet à thé ou un tissu mousseline bien fermé avec un fil alimentaire.

     Pour 4 à 5 personnes :

     300 g d'haricots blancs secs
     10 cm d'algues Kombu séché ou 1 poignet de wakamé en feuilles
     1 gousse d'ail hachée
     1 c. à s. de ciboulette ciselée
     2 c. à s. de persil haché
     3 c. à s.d'huile d'olive
     le jus d'un citron
     4 ou 5 tomates séchées ou ½ poivron rouge mariné
     sel

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Icône Faire tremper les haricots pendant une nuit. Le lendemain, les égoutter et rincer. Couvrir largement d'eau froide, amener à l'ébullition puis écumer.

Icône Ajouter l'algue choisi. Faire cuire à feu moyen pendant 45 min.

Icône Saler en fin de cuisson et retirer l'algue. Laisser refroidir.

Icône Préparer une vinaigrette avec le jus de citron et l'huile. Ajouter l'ail, la ciboulette, le persil, les tomates séchées coupées en morceaux et saler.

Icône Égoutter les haricots. Les mélanger avec la sauce. Servir frais.



15 août 2016

Salade de pastèques et tomates à la feta

 

     Pour 4 personnes :

     400 g de pastèque
     300 g de tomate ananas
     1 échalote ou un petit oignon
     40 g de feta
     2 c. à s. de basilic ciselé
     3 c. à s. de vinaigre balsamique
     3 c. à s. d'huile d'olive
     sel

Salade de pastèques et tomates à la feta

Icône Enlever l'écorce et les graines de la pastèque et couper la chair en morceaux.

Icône Couper les tomates, l'échalote et la feta en dés.

Icône Saler et ajouter le basilic ciselé, l'huile et le vinaigre balsamique.

Icône Bien mélanger.


2 février 2014

Crêpes

 

Pour réaliser des crêpes légères et sans grumeaux, voilà une recette que j'utilise depuis des années. Vous pouvez mettre du lait de soja nature ou à la vanille, ou bien un autre lait végétal (amande, riz, ...)

     250 g de farine T 80 ou T65
     ½ L de lait de soja (ou moitié eau, moitié lait)
     3 œufs
     1 c. à s. de sucre
     1 c. à s. d'huile
     une pincée de sel
     parfum au choix: vanille, zeste de citron ou fleur d'oranger...

Crêpes

Icône Battre les œufs sans trop insister, réserver.

Icône Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au centre. Verser la moitié (¼ L) du lait. Délayer à la spatule en bois ou à l'aide d'une fourchette et travailler cette pâte pendant 1 à 2 minutes.

Icône Ajouter les œufs battus, le sucre, le sel, l'huile et le parfum. Bien mélanger.

Icône Ajouter l'autre moitié du lait, mélanger. La pâte doit être fluide.

Icône Laisser reposer la pâte durant 30 minutes à une heure, cuire dans une poêle huilée 2 minutes de chaque côté.



21 août 2014

Palmiers à la tapenade

 

     100g d'olives noires
     1 gousse d'ail
     4 cl d'huile d'olive
     1 c. à c. de vinaigre balsamique
     1c. à c. de persil
     herbes de provence

     1 pâte feuilletée bio

Palmiers à la tapenade

Icône Mixer tous les ingrédients de la tapenade.

Icône Étaler la tapenade sur la pâte feuilletée.

Icône Rouler les deux côtés de la pâte jusqu'au centre pour former les palmiers, et la mettre au congélateur pendant 15 min (cela facilite le découpage).

Icône Préchauffer le four à 200°C.

Icône Découper de petits tronçons d'un centimètre d'épaisseur, déposer les palmiers sur un papier cuisson. Faire cuire au four pendant 15 minutes.


11 janvier 2015

Sablé châtaigne noisette sans gluten


     100 g de farine de châtaigne
     100 g de noisette en poudre
     70 g de farine de riz
     40 g de margarine ou huile de coco
     75 g de sucre
     1 c. à s. de purée de noisettes
     2 œufs
     ½ c. à c. de cannelle en poudre
     ¼ c. à c. de vanille en poudre

Sablé châtaigne, noisettes sans gluten

Icône Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne, les noisettes en poudre, la farine de riz, le sucre et les épices. Ajouter la margarine coupée en petits dés. Mélanger du bout des doigts, et sabler la pâte entre les paumes des mains.

Icône Ajouter les œufs et la purée de noisette. Puis pétrir à la main en ajoutant un peu d'eau (environ 3 c. à s.) si nécessaire.

Icône Étaler la pâte à ½ cm d'épaisseur sur une surface et découper les biscuits à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud pendant 15 min à 180°C.


10 août 2017

Biscuits salés aux herbes

 

Des petits biscuits pour l'apéro, facile et rapide à réaliser avec quelques herbes séchées du jardin, et de bons produits bio... Ça sent bon le sud et les vacances !

 

     220g de farine T80
     3 c. à s. d'huile d'olive
     10 à 12 cl d'eau
     2 c. à s. de sésame
     1 c. à s. d'herbes de Provence (sarriette, romarin, origan, thym)
     1 c. à c. de sel

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Icône Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre tout le reste en mélangeant à l'aide d'une cuillère jusqu'à l'obtention d'une boule. Continuer à la former avec les mains sans pétrir, ajouter la farine si besoin.

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau. Puis continuer à étaler cette pâte sur un papier de cuisson jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'une épaisseur d'un ½ cm.

Icône Déposer dans le plat du four puis pré-découper la pâte en petits carrés à l'aide d'un couteau ou d'un couteau à pizza.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes à surveiller, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Icône Laisser refroidir les biscuits avant de les séparer en petits carrés. Conserver dans une boite hermétique.


15 mars 2015

Pain au kamut

 

Le blé kamut est une ancienne variété de blé, qui n'a jamais été manipulée par les techniques de l'agriculture moderne. Le blé kamut est produit exclusivement par culture biologique. Cette céréale a une haute valeur nutritionnelle, elle est très facile à digérer, et est riche principalement en sélénium, magnésium et en zinc. C'est aussi un excellent anti-fatigue.
Le pain à base de farine de kamut se caractérise par une saveur douce avec un léger goût de noisettes et il se conserve très bien.

     500g de farine de kamut
     1 c. à s. de levain en poudre (préparation fermentescible à base d'épeautre)
     35 cl d'eau
     1c. à c. de sel

Pain au kamut

Icône Mélanger la farine avec le sel. Faire un puits et ajouter l'eau et le levain. Pétrir à la main ou dans un pétrin.

Icône Faire une boule avec la pâte, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C) pendant 2 heures.

Icône Reprendre la pâte, pétrir rapidement et confectionner deux pâtons.

Icône Poser sur un plat de four fariné ou couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever encore 1 heure.

Icône Préchauffer le four 10 minutes avant la fin de temps de lever.

Icône Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 30 minutes dans un four chaud à 180°C à chaleur tournante.


28 janvier 2018

Crème dessert à la noix de coco sans gluten

 

L'arrow-root est une fine fécule tirée du rhizome de la maranta, une plante tropicale. C'est un épaississant alternatif à la fécule de pomme de terre et à la maïzena. La texture obtenue à partir de l'arrow-root est pourtant unique : légèrement élastique et très agréable en bouche ! Comme toutes les fécules, l'arrow-root ne contient pas de gluten.

     Pour 4 personnes :

     300 ml de boisson végétale bio au riz ou coco
     200 ml de crème de coco
     2 c. à s. de sucre
     25 g ou 2 c. à s. d'arrow-root
     1 c. à c. de vanille liquide
     quelques pistaches décortiquées pour la décoration

Crème dessert à la noix de coco sans gluten

Icône Mélanger la boisson végétale, la crème de coco avec le sucre dans une casserole. Mettre le mélange à chauffer.

Icône Délayer l'arrow-root dans un peu d'eau froide. Dès que le lait commence à bouillir, incorporer l'arrow-root tout doucement dans la casserole sans cesser de remuer. Quand la préparation épaissit, ôter du feu et ajouter la vanille liquide.

Icône Verser dans des verrines et décorer avec quelques pistaches. Mettre au frais.


12 décembre 2015

Tarte fine à la courge butternut et feta

 

    Pour la pâte brisée :

     220 g de farine bise (demi complète)
     2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
     10 cl d'eau
     ¼ c. à c. de sel

Icône Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l'huile, l'eau en mélangeant peu à peu avec la farine.

Icône Former une boule avec les mains sans la pétrir.

Icône Étaler la pâte avec la paume de la main sans la travailler, puis la plier en quatre.

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau.

Tarte fine à la courge butternut et feta

    Pour la garniture :

     800g de courge butternut
     2 petites branches de chou kale (facultatif)
     2 c. à s. d'huile d'olive
     120 g de feta
     ½ c. à c. d'herbes de provence
     sel

Icône Éplucher la courge et la couper en rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur. Mélanger les morceaux de courge avec un peu de sel, d'herbes de provence et l'huile.

Icône Émietter la feta à la fourchette, ajouter un peu d'herbes de provence et d'huile.

Icône Étaler très finement la pâte à tarte et la déposer sur une plaque couverte d'un papier cuisson. Couvrir de feta puis déposer les rondelles de courges.

Icône Cuire dans un four chaud à chaleur tournante à 180°C pendant 20min.

Icône Laver le chou kale. Enlever les côtes, déchirer les feuilles en morceaux, les assaisonner avec de l'huile d'olive et très peu de sel.

Icône Sortir la tarte puis ajouter les feuilles de chou kale puis remettre à cuire pendant 10 minutes à 160 °C.

 

 

11 septembre 2013

Gâteau léger à la courgette et fleurs d’oranger

 

     1 courgette de 300 g
     3 œufs
     120 g de sucre
     1c. à s. de purée d'amande
     200 g de farine T65
     1 c. à c. de poudre à lever
     1 poignée de pistache non salée
     1 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger

Gâteau léger à la courgette et fleurs d’oranger

Icône Éplucher la courgette, et la couper en gros cubes. Faire cuire à la vapeur pendnt 15 minutes puis la mixer pour faire une purée.

Icône Battre les œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de courgette, la purée d'amande et l'eau de fleurs d'oranger. Mixer.

Icône Ajouter la farine et la poudre à lever. Mixer rapidement.

Icône Verser la pâte dans un moule couvert d'un papier cuisson et parsemer quelques éclats de pistache.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 200°C pendant 30 minutes.



14 février 2017

Yaourt de cajou au café vegan

 

     Pour 2 pots :

     100 g de noix de cajou
     1 tasse de café corsé (environ 130g)
     1 c. à s. de sirop d'agave ou plus selon le goût
     un peu de vanille en poudre

Yaourt de cajou au café

Icône Mettre les noix de cajou à tremper dans un petit bol pendant au moins 3 heures.

Icône Rincer les noix de cajou. Mixer tous les ingrédients dans un blinder jusqu'à l'obtention d'une texture assez lisse, ajouter plus au moins de café selon la consistance souhaitée.

Icône Verser dans des petits pots. Servir bien frais.

 

 

18 avril 2020

Zaatar fait maison

 

C'est un mélange d'épices à base de la marjolaine de Syrie connu sous le nom de zaatar. Cette plante sauvage possède un parfum entre la sarriette et l'origan. Elle pousse en altitude dans le bassin méditérrannéen en Syrie et en Turquie. Le goût de cette plante sauvage est plus puissant que celle qui est cultivée. J'ai trouvé les feuilles séchées dans un magasin oriental, malheureusement son parfum était trop léger. Donc j'ai décidé de réaliser un mélange avec la sarriette de mon jardin, et je suis très satisfaite du résultat !

En général le zaatar est préparé en mélangeant les épices avec de l'huile d'olive. Il se consomme au petit déjeuner avec du pain, ou bien pour préparer le Manaïch.

Il existe plusieurs recette de Zataar, voici ma version :

     50 g de zaatar feuilles séchées
     50 g de sarriette feuilles séchées
     150 g de sésame
     80 g de graines de courge
     40 à 50 g de sumac
     40 g de noix de coco
     5 à 6 c. à c. de sel

Zaartar

Icône Trier les feuilles de zaatar et sarriette pour enlever les cailloux et les petites branches. Broyer finement la sarriette et le zaatar. Réserver.

Icône Broyer les graines de courge.

Icône Mettre les graines de sésame dans une poêle pour les faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Baisser le feu puis ajouter les herbes, le sumac et le sel, faire chauffer en mélangeant pendant 2 minutes. Attention de ne pas les faire brunir.

Icône Ajouter enfin les graines de courge et la noix de coco. Mélanger à feu doux pendant 2-3 minutes. Goûter pour rectifier le sel.

Icône Transvaser rapidement dans une assiette pour stopper la cuisson, laisser refroidir.

Icône Conserver dans un bocal fermé.

 

26 avril 2020

Sauté de légumes au Tofu

 

Cette recette est facile et rapide à réaliser. Vous pouvez également remplacer ou ajouter des légumes de saison comme les courgettes ou les poivrons.

     Pour 4 personnes :

     150 g de tofu
     300 g de brocolis
     300g de carottes
     200 g de champignons de Paris
     4 feuilles de chou chinois
     1 oignon
     1 gousse d'ail
     1 petit morceau de gingembre frais
     3 c. à s. de sauce soja
     1 c. à c. de miel ou sirop d'agave
     1 c. à s. de vinaigre de riz
     ¼ c. à c. de purée de piment (facultatif)
     huile d'olive ou de coco
     un filet d'huile de sésame
     feuilles de coriandre
     nouilles asiatiques

Sauté de légumes au Tofu

Icône Couper le tofu en cubes. Mélanger 1 c. à s. de sauce de soja avec le miel et un peu de gingembre râpé. Ajouter les cubes de tofu et laisser mariner pendant la préparation de légumes.

Icône Nettoyer les légumes, les couper en tranches plus ou moins fines en fonction de leur durée de cuisson. Par exemple ici les carottes doivent être tranchées plus finement que les autres légumes.

Icône Dans une poêle, faire cuire à feu élevé les cubes de tofu avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.

Icône Peler et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre.

Icône Dans un wok ou grande poêle, mettre un filet d'huile, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les carottes, laisser saisir pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et les brocolis, sauter tous les légumes ensemble pendant 5 minutes. Les légumes doivent rester croquants.

Icône Ajouter 2 c. à s. de sauce soja, le piment et les morceaux de chou chinois, mélanger pour que la cuisson soit bien homogène.

Icône Ajouter les dés de tofu cuits, et un peu d'eau de cuisson des nouilles, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Icône Servir avec des nouilles asiatiques ou du riz, ajouter un filet d'huile de sésame et quelques feuilles de coriandre sur le dessus.

 

3 septembre 2018

Gaspacho de tomates à l'extracteur de jus

 

     Pour 6 personnes

     Pour le jus :

     1 kg de tomate
     200 g de concombre
     ¼ de poivron rouge
     ¼ de poivron vert
     1 petit oignon
     1 gousse d'ail
     2 c. à s. de persil haché
     2 c. à s. de vinaigre balsamique
     2 c. à s. d'huile d'olive
     1 c. à c. de sirop d'agave (facultatif : si les tomates sont acides)
     ½ c. à c. de paprika
     1 c. à c. de sel
     poivre

     Pour garnir :

     100 g de tomates
     100 g de concombre
     1 c. à s. de persil haché

Gaspacho de tomates à l'extracteur de jus

Pour réaliser le jus :

Icône Nettoyer et découper les légumes en morceaux.

Icône Passer tous les légumes dans l'extracteur de jus.

Icône Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le vinaigre et l'huile d'olive. Réserver au réfrigérateur.

Pour réaliser la garniture :

Icône Couper les tomates et le concombre en tout petits dés. Ajouter le persil haché. Cette préparation peut être ajoutée dans le jus directement ou dans les bols au moment de servir.

Icône Servir bien frais avec ou sans croûtons de pain selon le goût.

 

2 mars 2019

Gözleme aux épinards et feta

 

     Pour 10 gözlemes :

     Pour la pâte :

     500 g de farine
     250 ml d'eau
     1 c. à s. de levain en poudre
     1 c. à c. de sucre
     1 c. à s. d'huile d'olive
     1 c. à c.de sel

     Pour la farce :

     800 g d'épinards
     1 petit oignon
     150 g de feta
     huile d'olive
     sel
     poivre

Gozleme aux épinard et feta

Préparer la pâte :

Icône Mélanger dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot) la farine, le sucre, le sel, le levain, l'eau et l'huile d'olive. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Couvrir la pâte avec un torchon humide. Placer la pâte couverte pendant 2 heures dans une pièce chaude ou dans un four chaud à 30°C (attention ne pas laisser le four allumé lorsque la pâte y est !).

Préparer la farce :

Icône Laver et hacher les épinards.

Icône Peler et émincer l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les épinards et laisser cuire 5 à 10 minutes. Saler, poivrer.

Préparer les gozlemes :

Icône Avec la pâte, former environ 10 boules de la taille d'une mandarine. Étaler chaque boule en un disque d'un demi centimètre d'épaisseur. Disposer sur la moitié du disque une portion d'épinards en laissant 1 cm de bordure, puis ajouter des cubes de feta. Refermer le disque en le pliant en deux et en soudant les bords. Réaliser ainsi les autres gözlemes.

Icône Faire chauffer une poêle sur le feu quelques instants. Y faire cuire les gözlemes environ 3 minutes de chaque côté.

 

17 mars 2019

Fondant au potimarron marbré au chocolat

 

     Pour 8 personnes :

     300g de chair de potimarron cuit (équivalent à 500g de potimarron cru avec la peau)
     120g de farine
     3 œufs
     100g de sucre
     3 c. à s. d'huile neutre
     100g de chocolat noir
     3 c. à s. de lait végétal (riz, amande …)
     zeste d'une orange râpé
     vanille en poudre
     moule de 20 cm de diamètre

Fondant au potimarron marbré au chocolat


Icône Faire cuire le potimarron à la vapeur. Récupérer la chair, et la mixer en purée.

Icône Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine puis l'huile, le zeste d'orange, la vanille, et mélanger. Puis ajouter la purée de potimarron, mixer.

Icône Faire fondre le chocolat avec le lait sur un feu doux.

Icône Partager la pâte en deux préparations, ajouter le chocolat fondu dans l'une et bien mélanger.

Icône Verser la préparation au potimarron dans un moule recouvert de papier sulfurisé, déposer des petits tas du mélange au chocolat sur l'autre pâte, dessiner des cercles puis pour un effet marbré utiliser une pointe de couteau.

Icône Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

11 septembre 2019

Pickels de concombres express

 

Cette recette est pratique pour cuisiner rapidement des pickels. Cependant il faut les consommer avant une semaine environ. Pour cette recette, on peut utiliser des concombres arméniens ou des concombres noas. Ils faut qu'ils soient bien frais et fermes. J'utilise ici le vinaigre de cidre qui est un très bon produit pour la santé, mais on peut également utiliser un autre vinaigre. Pour parfumer les pickels, on peut également ajouter des herbes, de l'ail, ...

 

     700 g de concombres bien fermes
     25 cl (ou plus) de vinaigre de cidre
     15 g de sel gros

pickles_concombre

Icône Couper les concombres en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Icône Mettre du papier absorbant sur une assiette. Déposer les concombres, les saupoudrer avec du gros sel et les couvrir avec du papier absorbant. Mettre au frigo pendant une nuit.

Icône Le lendemain, bien essuyer l'eau de concombre, mettre les tranches dans un bocal en les serrant bien. Remplir de vinaigre de cidre. Mettre au frigo pour déguster dès le lendemain.

 

20 septembre 2019

Crème poire amande

 

     Pour 4 personnes :

     250 g de lait d'amande ou de lait riz amande
     1/2 c. à c. d'agar-agar
     1 c. à c. bombée de fécule de maïs
     300 g de poires mûres
     20 g de sirop d'agave
     1 c. à c. de purée d'amande
     1 c à c d'extrait de vanille liquide

Crème poire amande

Icône Eplucher les poires et les couper en morceaux.

Icône Déluer la fécule de maïs dans un peu d'eau puis l'ajouter dans le lait végétal avec l'agar agar et les morceaux de poires. Porter à ébullition.

Icône Hors du feu, ajouter le sirop d'agave, la vanille et la purée d'amande. Mixer le tout.

Icône Répartir la crème dans 4 pots en verre. Laisser complètement refroidir avant de couvrir et de placer au frigo.

 

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