Zaatar fait maison
C'est un mélange d'épices à base de la marjolaine de Syrie connu sous le nom de zaatar. Cette plante sauvage possède un parfum entre la sarriette et l'origan. Elle pousse en altitude dans le bassin méditérrannéen en Syrie et en Turquie. Le goût de cette plante sauvage est plus puissant que celle qui est cultivée. J'ai trouvé les feuilles séchées dans un magasin oriental, malheureusement son parfum était trop léger. Donc j'ai décidé de réaliser un mélange avec la sarriette de mon jardin, et je suis très satisfaite du résultat !
En général le zaatar est préparé en mélangeant les épices avec de l'huile d'olive. Il se consomme au petit déjeuner avec du pain, ou bien pour préparer le Manaïch.
Il existe plusieurs recette de Zataar, voici ma version :
50 g de zaatar feuilles séchées
50 g de sarriette feuilles séchées
150 g de sésame
80 g de graines de courge
40 à 50 g de sumac
40 g de noix de coco
5 à 6 c. à c. de sel
Trier les feuilles de zaatar et sarriette pour enlever les cailloux et les petites branches. Broyer finement la sarriette et le zaatar. Réserver.
Broyer les graines de courge.
Mettre les graines de sésame dans une poêle pour les faire chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Baisser le feu puis ajouter les herbes, le sumac et le sel, faire chauffer en mélangeant pendant 2 minutes. Attention de ne pas les faire brunir.
Ajouter enfin les graines de courge et la noix de coco. Mélanger à feu doux pendant 2-3 minutes. Goûter pour rectifier le sel.
Transvaser rapidement dans une assiette pour stopper la cuisson, laisser refroidir.
Conserver dans un bocal fermé.