750 grammes
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Cuis'yin
24 septembre 2010

Sorbet à la figue


     600 g de figues
     80 g de sucre
     30 cl d’eau
     1c. à s. de jus de citron

Sorbet à la figue
Icône Laver et équeuter les figues.

Icône Préparer un sirop avec le sucre et l’eau,  porter à ébullition. Retirer du feu puis ajouter le jus de citron et les figues.

Icône Mixer le mélange, laisser refroidir avant de le placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Icône Mettre la préparation dans une sorbetière pendant environ 15 min.

 

 


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24 septembre 2010

Cake aux figues


     200 g de farine d’épeautre T 70
     50 g de poudre d’amandes
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 œufs
     100 g de sucre
     50 g de margarine
     10 cl de lait de soja
     400 g de figues fraîches
     1 c. à s. d’amandes effilés
     1 pincée de vanille en poudre

Cake aux figues
Icône Battre la margarine et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les œufs, un par un, tout en mélangeant.

Icône Ajouter la farine, l’amande en poudre et la poudre à lever. Mélanger rapidement puis ajouter la vanille et le lait.

Icône Couper les figues en 2 ou en 4. Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement.

Icône Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou garni d’un papier cuisson, saupoudrer d’amandes effilés.

Icône Cuire dans un four chaud ( th 6) pendant 45 min.

 

 


22 septembre 2010

Salade d’orge à la feta


L’orge est la céréale la plus ancienne. En général on utilise le grain d’orge mondé qui est débarrassé de son enveloppe extérieur, plus nutritif que l’orge perlé trop poli qui a donc perdu une grande partie de ses éléments nutritifs. 
 
     Pour 4 personnes :

     ½ verre d’orge perlé ou mondé
     1 petit concombre
     4 tomates
     1 petit oignon
     ½  poivron
     1 c. à s. de menthe haché
     3 c. à s. de vinaigrette (ici)
     20 g de feta
     sel

Salade d’orge à la feta
Icône Faire tremper l’orge la veille. Égoutter puis verser 3 fois son volume d’eau froide et faire cuire à feu doux en couvrant jusqu’à absorption du liquide, saler en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Icône Dans un saladier, mettre la vinaigrette et tous les légumes coupés en petits morceaux .

Icône Ajouter l’orge et des petits cubes de feta, mélanger. Servir bien frais. 

 

 


22 septembre 2010

Vinaigrette

 

C’est une recette de base pour toutes sortes de salades. Cette sauce peut être relevée en utilisant une échalote finement hachée ou bien en utilisant des herbes fraîches ciselées (ciboulette, estragon, persil, menthe, …). La sauce soja est salée, donc n’ajoutez pas de sel !
Pour préparer cette vinaigrette il vous faut une bouteille de 50cl minimum. Cette vinaigrette se garde plusieurs jours au réfrigérateur.                     

     1 c. à c. de moutarde
     4 cl de sauce soja bio (shoyu ou tamari)
     4 cl de vinaigre de cidre
     4 cl de vinaigre balsamique
     10 cl d’huile d’olive
     10 cl d’huile de colza


Icône Mettre la moutarde, la sauce soja et les vinaigres dans la bouteille. Bien secouer pour faire dissoudre la moutarde.

Icône Ajouter les huiles, et mélanger.

Icône Garder cette sauce au frais, et bien secouer à chaque utilisation.

 


21 septembre 2010

Tarte à la tomate et tofu


     Pâte brisée (Recette ici)
     250 g de tofu nature ou aux herbes
     1kg de tomates
     1 c. à s. de sauce soja
     1 c. à s. de moutarde
     herbes de Provence ou de l’origan
     sel et poivre

Tarte à la tomate et tofu
Icône Préchauffer le four à (th 6 ou 7).

Icône Couper les tomates en tranches épaisses. Laisser égoutter dans une passoire.

Icône Couper le tofu en tranches fines, arroser avec la sauce soja.

Icône Garnir un moule à tarte avec la pâte. Étaler la moutarde sur le fond et les bords.

Icône Disposer les tranches de tofu sur le fond. Recouvrir des tranches de tomates.

Icône Saupoudrer des herbes, saler, poivrer.

Icône Cuire à four chaud pendant 35 minutes.



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21 septembre 2010

Pâte brisée


Voici une recette d'une pâte brisée très facile à réaliser, si vous souhaitez l’utiliser pour une tarte sucrée il suffit d’ajouter 1 c. à s. de sucre. L’huile peut se remplacer avec 50g de margarine coupée en petits morceaux.


     200 g de farine bise (demi complète)
     2 c. à s. d’huile d’olive ou de tournesol désodorisée
     10 cl d’eau
     1 pincée de sel


Icône Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l’huile, l’eau en mélangeant peu à peu avec la farine des bords.

Icône Former une boule avec les mains sans pétrir.

Icône Étaler avec la paume de la main sans travailler, puis plier en quatre.

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau.

 

 


17 septembre 2010

Muffins à la noisette et au gingembre


     Pour environ 24 muffins

     3œufs
     125 g de sucre
     150 g de farine
     50 g de noisettes en poudre
     1 c. à s. de purée de noisettes
     2 c. à s. d’huile
     5 cl d’eau
     1 c. à s. de poudre à lever
     50 g de gingembre confit coupé en petits morceaux
     une pincée de vanille
     ½ c. à c. de cannelle en poudre
     moule à muffin ou caissettes 

Muffins à la noisette et au gingembre
Icône Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Icône Ajouter la purée de noisettes, l’huile et l’eau, puis mélanger.

Icône Incorporer la farine, les noisettes en poudre, la poudre à lever, la vanille et la cannelle. Mélanger rapidement.

Icône Ajouter le gingembre et mélanger avec une cuillère.

Icône Remplir les moules à muffins au 2/3.

Icône Enfourner 10 à 12 min (th5 ou 6).       



15 septembre 2010

Spirales aux noisettes


     Pour environ 25 spirales :

     180 g de farine
     75 g de noisettes râpées
     100 g de sucre
     1 c. à s. de purée  de noisettes
     1 c. à s. d’huile de tournesol désodorisé
     10 cl de lait de soja
     1 c. à c. de poudre à lever
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     1 pincée de vanille en poudre

Spirales aux noisettes
Icône Mélanger la farine, les noisettes râpées, la poudre à lever et 50 g de sucre. Faire une fontaine, ajouter au centre la purée de noisettes, l’huile et le lait.

Icône Mélanger à l’aide d’une fourchette puis former une boule, la pâte ne doit pas être collante (sinon ajouter un peu de la farine).

Icône Étaler la pâte au rouleau pour obtenir une forme rectangulaire de ½ cm de diamètre d’épaisseur .

Icône Mélanger le 50 g de sucre restant avec la cannelle et la vanille, saupoudrer la pâte de ce mélange. Puis la rouler sur elle même pour former un long gâteau roulé.

Icône Découper des tranches de 1 cm d’épaisseur. Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson, déposer les spirales en les espaçant légèrement.    

Icône Faire cuire à four chaud Th (5)  pendant 10 à 15 min.



14 septembre 2010

Cake mozzarella et tomates cerises


     230 g de farine
     1 sachet de poudre à lever
     4 œufs
     1 c. à s. de purée d’amande
     10 cl d’eau
     5 cl d’huile d’olive
     1 grosse poignée de feuilles de basilic
     4 à 5 gousses d’ail
     150 g de tomates cerise
     1 boule de mozzarella de 125g
     20 g de fromage râpé
     sel et poivre

Cake mozzarella et tomates cerises
Icône Préchauffer votre four th.6 (180 °C)

Icône Mixer les feuilles de basilic, la purée d’amande, l’eau, l’ail et l’huile. Ce mélange ressemble à une sauce de pistou liquide.

Icône Casser les œufs dans un saladier puis les battre en omelette.

Icône Dans un autre saladier, versez la farine et la poudre à lever puis ajouter les œufs, le pistou, le sel et le poivre. Fouetter pour obtenir une pâte lisse.

Icône Couper la mozzarella en petits cubes. Couper les tomates cerises en deux ou les laisser entières si elle sont trop petites. Verser le tout dans la pâte, mélanger délicatement.

Icône Couvrir un moule à cake avec un papier cuisson puis déposer la pâte.

Icône Enfourner pour 40 min de cuisson. Vérifier la bonne cuisson du cake avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre. Laisser refroidir avant de déguster.



1 septembre 2010

Rillettes de sardines au concombre


     1 boite de sardine à l’huile
     3 c. à c. de mayonnaise
     le jus d’un ½ citron
     1 c. à s. de menthe hachée
     2 c. à s. de concombre haché fin
     une pincée de piment doux ou fort selon le goût

Rillettes de sardines au concombre
Icône Égoutter et nettoyer les sardines puis écraser-les à la fourchette.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Servir pour un apéro ou une entrée. 

 


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