Sauté de légumes au Tofu
Cette recette est facile et rapide à réaliser. Vous pouvez également remplacer ou ajouter des légumes de saison comme les courgettes ou les poivrons.
Pour 4 personnes :
150 g de tofu
300 g de brocolis
300g de carottes
200 g de champignons de Paris
4 feuilles de chou chinois
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
3 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de miel ou sirop d'agave
1 c. à s. de vinaigre de riz
¼ c. à c. de purée de piment (facultatif)
huile d'olive ou de coco
un filet d'huile de sésame
feuilles de coriandre
nouilles asiatiques
Couper le tofu en cubes. Mélanger 1 c. à s. de sauce de soja avec le miel et un peu de gingembre râpé. Ajouter les cubes de tofu et laisser mariner pendant la préparation de légumes.
Nettoyer les légumes, les couper en tranches plus ou moins fines en fonction de leur durée de cuisson. Par exemple ici les carottes doivent être tranchées plus finement que les autres légumes.
Dans une poêle, faire cuire à feu élevé les cubes de tofu avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
Peler et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre.
Dans un wok ou grande poêle, mettre un filet d'huile, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les carottes, laisser saisir pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et les brocolis, sauter tous les légumes ensemble pendant 5 minutes. Les légumes doivent rester croquants.
Ajouter 2 c. à s. de sauce soja, le piment et les morceaux de chou chinois, mélanger pour que la cuisson soit bien homogène.
Ajouter les dés de tofu cuits, et un peu d'eau de cuisson des nouilles, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Servir avec des nouilles asiatiques ou du riz, ajouter un filet d'huile de sésame et quelques feuilles de coriandre sur le dessus.