Pain au kamut
Le blé kamut est une ancienne variété de blé, qui n'a jamais été manipulée par les techniques de l'agriculture moderne. Le blé kamut est produit exclusivement par culture biologique. Cette céréale a une haute valeur nutritionnelle, elle est très facile à digérer, et est riche principalement en sélénium, magnésium et en zinc. C'est aussi un excellent anti-fatigue.
Le pain à base de farine de kamut se caractérise par une saveur douce avec un léger goût de noisettes et il se conserve très bien.
500g de farine de kamut
1 c. à s. de levain en poudre (préparation fermentescible à base d'épeautre)
35 cl d'eau
1c. à c. de sel
Mélanger la farine avec le sel. Faire un puits et ajouter l'eau et le levain. Pétrir à la main ou dans un pétrin.
Faire une boule avec la pâte, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C) pendant 2 heures.
Reprendre la pâte, pétrir rapidement et confectionner deux pâtons.
Poser sur un plat de four fariné ou couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four 10 minutes avant la fin de temps de lever.
Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 30 minutes dans un four chaud à 180°C à chaleur tournante.