Aubergines fondantes à la tomate
Pour 6 personnes :
1,250 kg d'aubergines
1 kg de tomates
5 cl d'huile d'olive
4 gousses d'ail
sel
Laver et peler les aubergines. Couper les aubergines en tranches de 8 mm d'épaisseur dans le sens de la longueur, puis en deux pour avoir des morceaux d'environ 10 cm.
Dans un saladier, mélanger les morceaux avec 4 c à s d'huile d'olive et un peu de sel. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Cuire au four chaud à 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes, jusqu'à que l'aubergine soit bien dorée.
Pendant ce temps, éplucher les tomates et les couper en petits cubes.
Peler les gousses d'ail, trancher en 4 ou 5 dans le sens de la longueur puis les faire bien dorer dans un peu d'huile sur un feu doux.
Ajouter les tomates en morceaux et le sel, laisser cuire 10 minutes.
Puis ajouter les tranches d'aubergine cuites. Baisser le feu, couvrez et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Servir à température ambiante ou froid, sur une tranche de pain ou en accompagnement.