Sablés au sésame sans beurre
200g de farine de petit épeautre (ou blé type 80)
1 c. à c. de poudre à lever
2 c. à s. de sésame
100 g de purée de sésame
50 g d'huile de coco
75 g de sucre
¼ c. à c. de vanille
3 c. à s. d'eau
une pincée de sel
Mixer la purée de sésame avec l'huile de coco, le sucre et la vanille, puis ajouter l'eau progressivement.
Ajouter à cette crème la farine, le sésame, le sel et la poudre à lever. Mixer rapidement, puis former une boule avec les mains sans la pétrir.
Partager la pâte en deux, déposer chaque boule sur un film étirable, fermer et les rouler en forme de saucisson de 3 cm de diamètre. Mettre au frais pendant au moins 1h.
A l'aide d'un couteau, couper des tranches d'un demi centimètre d'épaisseur avant de les déposer sur le plat du four couvert d'un papier cuisson.
Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 5 minutes, baisser à 160°C et laisser dorer encore 10 minutes en surveillant.