750 grammes
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Cuis'yin
28 juin 2011

Papitas

 

Cette recette est une spécialité d'Amérique du sud, que j'ai servi hier avec une sauce pimentée (recette ici) et quelques courgettes grillées au four (recette ici) pour le repas de fin d'année de notre groupe du Tai Chi.

     Je vous donne la recette seulement pour 10 papitas :

     100 g de quinoa bio
     2 biscottes écrasées
     1 œuf
     1 petite boîte de thon au naturel
     1 petite carotte râpée
     1 échalote ou 1 c. à s. de ciboulette hachée
     2cm de gingembre frais râpé
     origan, sel, poivre, paprika
     1 c. à s. d'huile d'olive

Papitas

Icône Faire cuire le quinoa avec 2 fois leur volume d’eau puis ajouter le sel.

Icône Quand le quinoa devient tiède, ajouter les biscottes puis pétrir cette pâte et former une boule.

Icône Pour la farce, écraser le thon avec une fourchette, ajouter l’œuf, la carotte râpée, le gingembre, l'échalote émincée, les herbes et un peu de sel si besoin (attention le thon est salé).

Icône Avec la pâte de quinoa, former une dizaine de boulettes (mouiller les mains pour plus de facilité). Dans chacune, faire un trou et remplir avec la farce puis souder les bords pour la fermer.

Icône Déposer sur un plat du four couvert d'un papier cuisson. Badigeonner les papitas avec l'huile. Faire cuire 25 à 30 min dans un four chaud (th 6) avec une chaleur tournante pour gagner du temps.

Icône Servir avec une sauce pimentée (recette ici) et des crudités.



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28 juin 2011

Courgettes grillées au four

 

     Pour 4 personnes:

     4 courgettes
     1 c. à s. d'huile d'olive
     sel aux herbes

Courgettes grillées au four

Icône Laver les courgettes, couper les en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Ajouter l’huile, saler et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes si possible.

Icône Etaler les légumes sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Icône Mettre à cuire au four chaud th 6 pendant environ 25 minutes avec la chaleur tournante.

Icône Vérifier la cuisson, les courgettes doivent être juste un peu grillées.



28 juin 2011

Sauce pimentée sans huile

 
     1 c. à s. de purée de piment ou plus selon le goût
     2 c. à s. de sauce soja bio
     2 c. à s. de sirop d'agave

 

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Cette sauce se garde plusieurs jours au réfrigérateur.



22 juin 2011

Taboulé syrien


Idéal pour un repas léger ou comme une entrée très rafraîchissante pour cet été!

Ce plat est vitaminé, sain et contient beaucoup de persil d'où l'appellation taboulé vert.
Attention, le boulgour de cette recette est du boulgour fin précuit.

 

     Pour 6 personnes :

     100g de boulgour fin
     4 bottes de persil plat
     3 tomates
     1 petit oignon nouveau
     3 à 4 citrons selon le goût
     une poignée de menthe fraîche ou 1 c. à .c. de menthe douce séchée

     4 à 6 c. à s. d'huile d’olive
     sel

Taboulé syrien

 

Icône Faire gonfler le boulgour ½ heure dans de l’eau.

Icône Bien laver le persil et faire des petits bouquets, puis couper très fin le persil sur une planche.

Icône Découper en tous petits dés les tomates (enlever la peau), l'oignon et les feuilles de menthe.

Icône Ajouter le boulgour, le sel, puis le jus de citron et l'huile. Mélanger le tout.

Icône Ajouter de l’eau si le mélange est un peu sec pour éviter d'ajouter plus d'huile.

Icône Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur. Se déguste dans des feuilles de salade.

 

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