Pain aux lentilles
230g de lentilles vertes bio
1 kg de farine T80 bio
2 c. à s. de levain en poudre bio
2 c. à c. de sel
1 c. à s. d'herbes de provence (facultatif)
2 c. à s. d'huile d'olive
Faire tremper les lentilles pendant la nuit. Le lendemain, rincer les lentilles puis les mettre à cuire avec 75 cl d'eau (cuit en moins de 15min). Laisser refroidir.
Mixer les lentilles dans leur jus de cuisson pour obtenir une crème. Ajouter le sel, les herbes et l'huile.
Mélanger la farine avec le levain, verser la crème de lentille. Pétrir cette pâte puis former une boule, ajouter la farine si besoin, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C ) pendant 2 heures.
Confectionner deux pâtons ou 4 petits, poser sur un plat du four couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure. Mettre le four à chauffer 10 min avant à Th6.
Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 30min.