750 grammes
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Cuis'yin

28 janvier 2018

Crème dessert à la noix de coco sans gluten

 

L'arrow-root est une fine fécule tirée du rhizome de la maranta, une plante tropicale. C'est un épaississant alternatif à la fécule de pomme de terre et à la maïzena. La texture obtenue à partir de l'arrow-root est pourtant unique : légèrement élastique et très agréable en bouche ! Comme toutes les fécules, l'arrow-root ne contient pas de gluten.

     Pour 4 personnes :

     300 ml de boisson végétale bio au riz ou coco
     200 ml de crème de coco
     2 c. à s. de sucre
     25 g ou 2 c. à s. d'arrow-root
     1 c. à c. de vanille liquide
     quelques pistaches décortiquées pour la décoration

Crème dessert à la noix de coco sans gluten

Icône Mélanger la boisson végétale, la crème de coco avec le sucre dans une casserole. Mettre le mélange à chauffer.

Icône Délayer l'arrow-root dans un peu d'eau froide. Dès que le lait commence à bouillir, incorporer l'arrow-root tout doucement dans la casserole sans cesser de remuer. Quand la préparation épaissit, ôter du feu et ajouter la vanille liquide.

Icône Verser dans des verrines et décorer avec quelques pistaches. Mettre au frais.


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6 septembre 2017

Fougasse aux olives et poivrons

 

     500 g de farine T65 ou T80
     1 c. à s. de levain en poudre
     25 cl d'eau
     2 c. à s. d'huile d'olive
     60 à 80g olives vertes dénoyautées
     1 petit oignon
     ½ poivron rouge
     1 c. à c. d'herbes de provence
     1 c. à c. d'origan
     1 c. à c. de sel

Fougasse aux olives

Icône Couper le poivron, l'oignon en petits dès et les olives en rondelles.

Icône Mélanger la farine avec les herbes de provence, l'origan, les légumes et le sel. Faire un puits et ajouter le levain, l'eau et l'huile d'olive.

Icône Pétrir à la main ou dans un pétrin.

Icône Faire une boule avec la pâte, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C) pendant 2 heures.

Icône Reprendre la pâte, pétrir rapidement et confectionner la fougasse.

Icône Poser sur un plat de four fariné ou couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever encore 1 heure.

Icône Préchauffer le four 10 minutes avant la fin du temps de lever.

Icône Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 25 minutes dans un four chaud à 180°C à chaleur tournante.

 

 

10 août 2017

Biscuits salés aux herbes

 

Des petits biscuits pour l'apéro, facile et rapide à réaliser avec quelques herbes séchées du jardin, et de bons produits bio... Ça sent bon le sud et les vacances !

 

     220g de farine T80
     3 c. à s. d'huile d'olive
     10 à 12 cl d'eau
     2 c. à s. de sésame
     1 c. à s. d'herbes de Provence (sarriette, romarin, origan, thym)
     1 c. à c. de sel

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Icône Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, y mettre tout le reste en mélangeant à l'aide d'une cuillère jusqu'à l'obtention d'une boule. Continuer à la former avec les mains sans pétrir, ajouter la farine si besoin.

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau. Puis continuer à étaler cette pâte sur un papier de cuisson jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'une épaisseur d'un ½ cm.

Icône Déposer dans le plat du four puis pré-découper la pâte en petits carrés à l'aide d'un couteau ou d'un couteau à pizza.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes à surveiller, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Icône Laisser refroidir les biscuits avant de les séparer en petits carrés. Conserver dans une boite hermétique.


8 mai 2017

Omelette aux champignons sans œufs

 

Une omelette vegan délicieuse à base de farine de pois chiches, une légumineuse riche en protéines végétales, très intéressante dans la cuisine végétarienne.
Je l'ai faite avec des champignons mais la recette est valable pour tout autre légume que vous aimez. Vous pouvez également varier cette recette en utilisant des herbes et des épices de votre goût.

 

     Pour 2 personnes :

     50g de farine de pois chiches
     8 cl d'eau
     10 cl de crème végétale (amande, avoine, ...)
     100 g de champignons
     1 petit oignon
     1 gousse d'ail
     1 c. à s. de persil haché
     1c. à s. d'huile d'olive
     ¼ de c. à c. de curcuma en poudre
     sel, poivre

Omelette sans oeufs

Icône Mélanger la farine de pois chiches avec le sel, le curcuma en poudre et le poivre, diluer progressivement dans l'eau, puis ajouter la crème végétale. Laisser reposer pendant la préparation des légumes.

Icône Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Hacher l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile pendant 1 minute. Ajouter les champignons et laisser bien cuire en mélangeant de temps en temps.

Icône Ajouter les légumes cuits dans le mélange de farine de pois chiches.

Icône Faire cuire l'omelette dans une poêle chaude huilée. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à couvert. Saupoudrer de persil haché et servir.

 

29 avril 2017

Sablés au sésame sans beurre

 

     200g de farine de petit épeautre (ou blé type 80)
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 c. à s. de sésame
     100 g de purée de sésame
     50 g d'huile de coco
     75 g de sucre
     ¼ c. à c. de vanille
     3 c. à s. d'eau
     une pincée de sel

Sablés aux sésames sans beurre

Icône Mixer la purée de sésame avec l'huile de coco, le sucre et la vanille, puis ajouter l'eau progressivement.

Icône Ajouter à cette crème la farine, le sésame, le sel et la poudre à lever. Mixer rapidement, puis former une boule avec les mains sans la pétrir.

Icône Partager la pâte en deux, déposer chaque boule sur un film étirable, fermer et les rouler en forme de saucisson de 3 cm de diamètre. Mettre au frais pendant au moins 1h.

Icône A l'aide d'un couteau, couper des tranches d'un demi centimètre d'épaisseur avant de les déposer sur le plat du four couvert d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 5 minutes, baisser à 160°C et laisser dorer encore 10 minutes en surveillant.


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14 février 2017

Yaourt de cajou au café vegan

 

     Pour 2 pots :

     100 g de noix de cajou
     1 tasse de café corsé (environ 130g)
     1 c. à s. de sirop d'agave ou plus selon le goût
     un peu de vanille en poudre

Yaourt de cajou au café

Icône Mettre les noix de cajou à tremper dans un petit bol pendant au moins 3 heures.

Icône Rincer les noix de cajou. Mixer tous les ingrédients dans un blinder jusqu'à l'obtention d'une texture assez lisse, ajouter plus au moins de café selon la consistance souhaitée.

Icône Verser dans des petits pots. Servir bien frais.

 

 

9 février 2017

Bricks aux carottes

 

Des bricks légers à déguster avec une salade et une sauce au yaourt. La sauce est composée de yaourt avec un peu de jus de citron, du gingembre frais râpé, du curry, de l'huile de sésame et du sel.

 

     Pour 16 bricks :

     8 feuilles de bricks
     3 carottes râpées (environ 250g)
     60 g de noix de cajou ou 125 g tofu
     1 c. à s. de purée de sésame
     1 échalote hachée
     2 gousses d'ail hachés
     1 c. à s. de persil haché
     1 c. à c. de curry
     ¼ c. à c. de cumin en poudre
     1 cm de gingembre frais râpé
     sel, poivre

Bricks aux carottes

Icône Hacher les noix de cajou grossièrement au couteau.

Icône Mélanger la purée de sésame avec les carottes râpées, les noix de cajou (ou le tofu), l'échalote, l'ail, le persil, le sel et les épices.

Icône Préchauffer le four à 180 °C.

Icône Couper les feuilles de bricks en deux. Poser un demi cercle sur le plan de travail. Plier la demie feuille en deux dans la largeur, cela donne la forme d' une bande rectangulaire. Déposer une cuillerée de farce sur le bord de la bande. Former un triangle sur le bord de la feuille et continuer à plier sur la bande en forme de triangle.

Icône Déposer sur un plateau de four couvert d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire 10 à 15 min dans un four chaud avec chaleur tournante.



10 octobre 2016

Fondant au chocolat à la farine de pois chiches (vegan et sans gluten)

 

     180 g de farine de pois chiches
     100 g de sucre
     200 g de chocolat à pâtisserie
     50 g d'huile de coco (normale ou désodorisée)
     1 c. à s. de purée de noisettes
     30 cl de lait d'amande ou de lait riz amande ou riz noisette
     1 c. à s. de poudre à lever
     un peu de vanille en poudre
     1 c. à c. de cannelle en poudre

     Moule de 22cm de diamètre

Fondant au chocolat à la farine de pois chiches

Icône Faire fondre à feu très doux le chocolat avec l'huile de coco dans le lait végétal. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

Icône Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le sucre, la vanille, la cannelle, et la poudre à lever.

Icône Verser le préparation de chocolat sur le mélange sec, diluer progressivement à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Icône Verser dans un moule couvert d'un papier cuisson. Faire cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°C.


15 août 2016

Salade de pastèques et tomates à la feta

 

     Pour 4 personnes :

     400 g de pastèque
     300 g de tomate ananas
     1 échalote ou un petit oignon
     40 g de feta
     2 c. à s. de basilic ciselé
     3 c. à s. de vinaigre balsamique
     3 c. à s. d'huile d'olive
     sel

Salade de pastèques et tomates à la feta

Icône Enlever l'écorce et les graines de la pastèque et couper la chair en morceaux.

Icône Couper les tomates, l'échalote et la feta en dés.

Icône Saler et ajouter le basilic ciselé, l'huile et le vinaigre balsamique.

Icône Bien mélanger.


12 août 2016

Soupe glacée de courgettes à la purée de cacahuètes

 

     Pour 6 personnes :

     700g de courgette
     80 g d'oignon
     200 g de tomate ou 15 cl de coulis de tomates
     2 c. à s. de purée de cacahuètes bio
     1 c. à c. de curry madras
     ¼ c. à c. de cumin en poudre
     1 c. à s. d'huile olive
     sel, poivre
     50 cl d'eau chaude

     quelques feuilles de persil ou de coriandre

Soupe glacée de courgettes à la purée de cacahuètes

Icône Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épices.

Icône Ajouter les courgettes tranchées finement, et faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter ensuite l'eau chaude. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Icône Peler et couper les tomates. Ajouter les tomates (ou le coulis de tomates) et laisser cuire 5 minutes. Assaisonner.

Icône Hors du feu, ajouter la purée de cacahuètes et mixer la soupe, ajouter un peu d'eau si besoin.

Icône Servir bien frais, décorer avec une feuille de persil ou de coriandre.


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