750 grammes
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Cuis'yin
6 décembre 2010

Galettes de polenta aux légumes

    
     180 g de polenta
     1L d'eau
     1 cube de bouillon de légumes ou 1c. à c. de bouillon de légumes en poudre
     1 poireau
     1 grosse carotte
     3 petits bouquets de brocoli (100g)
     2 feuilles de fenouil
     1 c. à s. de lin (facultatif)
     sel et poivre

Galettes de polenta aux légumes
Icône Couper les légumes en tout petits morceaux.

Icône Mettre les légumes dans l'eau et le bouillon porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire  pendant 10 min. Ajouter le sel (si besoin) et le poivre.

Icône Verser la polenta. Remuer pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la polenta se décolle de la casserole.

Icône Hors du feu, ajouter le lin. Mélanger.

Icône Répartir la polenta dans des moules à tartelettes huilées ou étaler la préparation dans un moule huilé. Laisser refroidir quelques minutes afin que la polenta soit bien compacte.

Icône Démouler les galettes ou couper la polenta en carrées.

Icône Servir les galettes froides avec une salade verte.



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21 septembre 2010

Tarte à la tomate et tofu


     Pâte brisée (Recette ici)
     250 g de tofu nature ou aux herbes
     1kg de tomates
     1 c. à s. de sauce soja
     1 c. à s. de moutarde
     herbes de Provence ou de l’origan
     sel et poivre

Tarte à la tomate et tofu
Icône Préchauffer le four à (th 6 ou 7).

Icône Couper les tomates en tranches épaisses. Laisser égoutter dans une passoire.

Icône Couper le tofu en tranches fines, arroser avec la sauce soja.

Icône Garnir un moule à tarte avec la pâte. Étaler la moutarde sur le fond et les bords.

Icône Disposer les tranches de tofu sur le fond. Recouvrir des tranches de tomates.

Icône Saupoudrer des herbes, saler, poivrer.

Icône Cuire à four chaud pendant 35 minutes.



30 août 2010

Galettes de courgettes

   

    Pour 4 personnes :

     500 g de courgettes
     150 g de farine bis
     2 œufs
     1 petit oignon haché
     3 gousses d’ail hachées
     2 c. à s. de persil haché
     1 c. à s. de menthe haché
     ¼ c. à c. de quatre épices
     sel

Galettes de courgettes
Icône Laver et râper les courgettes avec la grosse grille.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Déposer dans une poêle huilée des petits tas de la préparation. Les aplatir avec le dos de la cuiller.

Icône Cuire des deux côtés. Servir avec des tomates, des cornichons, une sauce tzatkziki…



14 août 2010

Tarte de courgettes au curry

 

Cette année, dans mon jardin, j’ai eu plusieurs variétés de courgettes : la verte, la blanche et la jaune qui est la plus douce. Je les ai utilisées dans cette tarte. Mais vous pouvez utiliser la courgette verte classique.

Courgettes
     Pour la pâte :

     200g de farine T 80
     2 c. à s. de flocons d’avoine
     2 c. à s. d’huile
     10 cl d’eau ou plus si besoin
     ½ c. à c. de curry
     sel
     un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Icône Verser la farine et les flocons d’avoine dans un saladier. Faire un puits, y mettre le sel, l’huile, l’eau en mélangeant peu à peu avec la farine des bords.

Icône Former une boule avec les mains sans pétrire. Laisser reposer ½ h ( je n’ai pas fait).

Icône Étaler au rouleau, fariner la planche et le rouleau. Etendre la pâte dans un moule à tarte huilé.

Tarte de courgettes au curry
     Pour la garniture :

     1 kg de courgettes coupées en rondelles
     1 oignon émincé
     1 c. à s. huile
     2 œufs
     20 cl crème soja cuisine
     2 c. à s. de la menthe fraîche hachée (facultatif)
     3 gousses d’ail hachée
     1 c. à s. farine bise
     1 c. à c. de curry
     2 c. à s. de graines de tournesol ou du fromage râpé
     Sel et poivre



Icône Faire revenir l’oignon dans l’huile, puis ajouter les courgettes. Ou les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser cuire jusqu’ à cuisson complète des courgettes.

Icône Mélanger les œufs, la crème, la menthe, le curry, l’ail, la farine, le sel et le poivre.

Icône Ajouter les courgettes et bien mélanger.

Icône Disposer le mélange de courgettes sur la pâte. Saupoudrer de graines de tournesol.

Icône Cuire au four chaud th 6 pendant 35 min.

 

 

20 juillet 2010

Galettes de tofu au fromage

 

      Pour 4 galettes :

      250g de tofu aux herbes
      50g de flocons d’avoine
      1 c. à c. de sauce soja (shoyu ou tamari)
      1 œuf
      50g de fromage râpé(gruyère ou comté)
      1 pincée de cumin

Galettes de tofu au fromage

Icône Écraser le tofu à la fourchette. Mélanger bien tous les ingrédients.

Icône Former des galettes à la main ou à l’aide d’un cercle (importe pièces) de 8 cm de diamètre.

Icône Dans une poêle recouverte du papier cuisson, déposer le mélange dans un cercle huilé.

Icône Réaliser 4 galettes. Faire cuire 4 à 5 min de chaque côté, ou les faire cuire dans un four chaud Th 6-7 pendant 15 min. 

 

 

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26 juin 2010

Omelette aux courgettes et au riz

 

     Pour 4 personnes :

     3 courgettes ( 400g )
     1 oignon haché
     1 à 2 gousses d’ail hachée
     200 g de riz cuit
     5 œufs
     2 c. à s. d’estragon haché
     1 c. à c. de curry ( sambhar ici)
     huile d’olive
     sel

Omelette aux courgettes et au riz

Icône Râper les courgettes. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec 1c. à s. d’huile,  puis ajouter les courgettes. Laisser cuire 10 min en couvrant.

Icône Battre les œufs en omelette, incorporer le riz,  l’estragon haché, l’ail, sel et curry puis les légumes.

Icône Faire cuire l’omelette dans une grande poêle huilée, de 3 à 4 min d’un côté, puis la retourner. Pour éviter de casser l’omelette en la retournant, il suffi de la passer 3 min sous le gril du four pour faire cuire l’autre côté.

Icône Servir avec une salade ou avec des légumes vapeurs.     

 

 

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