750 grammes
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Cuis'yin
24 octobre 2011

Muffins au chocolat et à la cardamome (sans gluten)

 

     Pour 6 muffins de 7cm de diamètre

     100 g de farine de riz
     40 g d'amande en poudre
     50 g de sucre
     1 œuf
     125 g de yaourt de soja ou de brebis
     1 c. à s. de purée d'amande
     1 c. à s. d'huile de tournesol désodorisée
     1 c. à c. de poudre à lever
     1 c. à c. de cardamome
     chocolat à pâtisserie 12 morceaux ou 6 palets de chocolat noir Kaoka

Muffins au chocolat et à la cardamome (sans gluten)

Icône Mixer la purée d'amande avec l'huile, le yaourt et le sucre puis l'œuf.

Icône Ajouter la farine, l'amande en poudre, le cardamome, et la poudre à lever. Mélanger rapidement.

Icône Verser la moitié de la pâte dans un moule à muffins, déposer au centre les morceaux de chocolat puis couvrir chaque muffin avec le reste de la pâte.

Icône Faire cuire dans un four chaud (th 6) pendant 15 minutes.



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15 octobre 2011

Gâteau aux pommes et aux amandes

 

     2 pommes moyennes coupées en petits morceaux
     150 g de farine
     3 œufs
     100 g de sucre
     2 c. à s. d'amande en poudre
     10 cl de lait d'amande
     1 c. à c. de poudre à lever
     vanille en poudre
     2 c. à s. d'amandes effilées
     moule de 22 cm de diamètre

Gâteau aux pommes et aux amandes

Icône Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter une pincée de vanille.

Icône Ajouter la farine, la levure, l'amande en poudre, mélanger puis ajouter le lait et mélanger rapidement.

Icône Incorporer les morceaux de pommes et mélanger doucement avec une cuillère. Verser dans un plat beurré ou couvert d'un papier cuisson parsemer d'amandes effilées.

Icône Faire cuire au four chaud pendant 25 à 30 minutes thermostat 6. Démouler et laisser refroidir.




21 septembre 2011

Gâteau moelleux aux poires

 

     200g de farine
     2 œufs
     2c. à s. de purée d'amande
     2c. à s. d'huile de tournesol désodorisée bio
     100g de sucre
     2 poires bien mûres (écrasées à la fourchette)
     1 c. à c. de poudre à lever
     100 g de chocolat pour le nappage

     moule de 25 cm de diamètre

Gâteau moelleux aux poires

Icône Peler et écraser les poires à la fourchette.

Icône Battre la purée d'amande avec l'huile puis le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.

Icône Ajouter la purée de poires, puis la farine et la levure. Mélanger rapidement. Verser la pâte dans un moule graissé.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 30 min.

Icône Démouler puis napper avec le chocolat fondu dans 1 c. à s. d'eau.

 



9 juillet 2011

Petits gâteaux vapeur aux fruits rouges

 

     Pour 5 petits gâteaux :

     75g de farine
     30g d'amande en poudre
     1 œuf
     40g de sucre
     30g de margarine
     ½ yaourt de brebis
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 c. à s. de confiture de fruits rouges
     1 petit bol d'un mélange de fruits rouges coupés (fraises, framboises, groseilles, cerises...)
     3 gouttes d'extrait de vanille


Petits gâteaux vapeur aux fruits rouges

Icône Mélanger le sucre avec la margarine, puis ajouter l'œuf, le yaourt et la vanille.

Icône Ajouter la farine, l'amande en poudre et la poudre à lever. Bien mélanger.

Icône Mélanger la confiture avec les fruits rouges. Partager ce mélange dans 5 ramequins graissés.

Icône Répartir la pâte sur les fruits. Mettre dans un panier vapeur et couvrir les ramequins avec un papier cuisson (pour éviter que les gouttelettes d'eau tombent sur les gâteaux), puis fermer le cuit vapeur et laisser cuire de 20 à 30 min. Vérifier la cuisson.

Icône Servir tiède ou froid.


19 janvier 2011

Fondant au chocolat et au potimarron

(sans œufs, sans beurre)

 

     350g de potimarron cuit et réduit en purée
     2 c. à s. de cacao en poudre amer
     1 banane
     100 g de farine de riz complet
     80 g de sucre
     120 g de chocolat
     1 sachet de sucre vanillé

Fondant au chocolat et au potimarron

Icône Faire fondre le chocolat au bain marie.

Icône Écraser la banane à la fourchette.

Icône Battre la banane avec le sucre et la vanille. Ajouter la purée de potimarron et le cacao en poudre et continuer à mixer, puis le chocolat fondu et la farine de riz.

Icône Verser dans un moule chemisé d’un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 5 pendant 25 min. Laisser refroidir et découper en petits carrés.

 

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6 janvier 2011

Galette des rois frangipane simple (sans beurre)


     2 pâtes feuilletées bio
     200g de poudre d'amandes
     150 g de sucre
     2 œufs
     50 g de crème dessert au soja vanille
     un peu de lait
     1 fève

Galette des rois frangipane simple (sans beurre)

Icône Préchauffer le four à Th 5.

Icône Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre puis ajouter la poudre d’amandes et la crème dessert de soja.

Icône Disposer une pâte dans un moule à tarte (ou le plat du four) couvert d’un papier de cuisson. Badigeonner le tour sur un centimètre de large avec un peu de lait.

Icône Étaler la frangipane délicatement après l’avoir déposer en petits tas sur la pâte, y mettre la fève.

Icône Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords en appuyant avec une fourchette.

Icône Dessiner au couteau dessus et dorer au lait. Percer un petit trou pour laisser l'air s'échapper, sinon la galette risque de gonfler.

Icône Enfourner pendant 35 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min).

 

 

14 décembre 2010

Muffins aux raisins secs (sans beurre)


     Pour 18 muffins :

     200g de farine
     50g de poudre d’amande
     2 œufs
     120g de sucre
     80 g de raisins secs
     2 c. à s. de purée d’amande
     1 pot de compote de pomme de 100g
     1 c. à s. de poudre à lever
     vanille en poudre

Muffins aux raisins secs (sans beurre)

Icône Préchauffer le four à Th 5. Rincer les raisins sous l'eau, réserver.
 
Icône Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille. Ajouter la purée d’amande et la compote, bien mélanger.

Icône Incorporer la farine, la poudre à lever et l’amande en poudre, mélanger. Ajouter les raisins secs.

Icône Remplir des moules à muffins graissés (ou dans des caissettes en papier) au 2/3 et faire cuire au four 15 minutes.

 

9 décembre 2010

Gratin de poires

   
     Pour 4 personnes :

     4  poires bio
     2 œufs
     80g de sucre
     60g d’amande en poudre
     40g de farine de maïs
     25 cl de lait de riz
     vanille en poudre
     amandes effilées

Gratin de poires
Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Éplucher et découper les poires en morceaux.

Icône Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’amande en poudre, la farine, le lait, la vanille, et mélanger.

Icône Beurrer 4 petits plats à gratin et disposer les morceaux de poires.

Icône Verser la pâte. Saupoudrer de quelques amandes effilées. Enfourner pendant 20 minutes.



26 novembre 2010

Pain d’épices au potimarron

 

Pour cette recette j'ai utilisé une façon très simple pour faire cuire le potimarron.
Je commence par bien le laver puis le couper en 2 ou 4, j'enlève les pépins et je mets à cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min environ.
    
     230 g de farine de blé T80
     200 g de chair de potimarron cuite et réduite en purée
     120 g de miel
     8 cl de lait de riz ou d’amandes
     un peu d’amandes effilées ou quelques noisettes
     1 sachet de poudre à lever
     1 c. à s. de graines d’anis
     1 c. à c. de mélange à pain d’épices ou de 4 épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle)
     une pincée de sel

Pain d’épices au potimarron


Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Piler les graines d’anis ou écraser les avec un rouleau à pâtisserie.

Icône Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, l’anis et les épices.

Icône Dans une petite casserole, faire fondre le miel dans le lait sur un feu doux rapidement sans trop le chauffer.

Icône Hors du feu, ajouter la purée de potimarron et bien mélanger. Verser sur le mélange sec et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Icône Verser dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé et parsemer d’amandes effilées ou de noisettes coupées à l’aide d’un couteau.

Icône Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température du four sur Th 5 et laisser cuire encore 35 min environ. Planter la lame d’un couteau dans le gâteau elle doit ressortir sèche.

Icône Laisser refroidir avant de démouler.

 

17 novembre 2010

Gâteau creusois aux noisettes


     100g de farine
     100g de noisettes en poudre
     120g de sucre
     3 œufs
     130 g de crème d’avoine
     1 c. à s. de purée de noisettes ou d’huile
     1 c. à c. de poudre à lever
     un moule de 25cm de diamètre

Gâteau creusois aux noisettes


Icône Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).

Icône Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Icône Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la crème d’avoine et la purée de noisettes. Incorporer la farine, la poudre à lever et les noisettes en poudre.

Icône Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.

Icône Verser dans un moule graissé, puis enfourner pour 25 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

 

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