750 grammes
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Cuis'yin

27 juin 2012

Rouleaux de galette de courgettes


Les fleurs de ciboulette fleurissent beaucoup en ce moment dans mon potager. La fleur est comestible et a un très bon goût de ciboulette. Si vous avez ces fleurs n’hésiter pas de les ajouter dans toutes vos salades après les avoir bien lavées. Pour détacher les pétales il suffit de couper la tige de la fleur à la base. C'est très joli pour décorer rapidement une assiette et c'est très bon.

     Pour la galette :

     300 g de courgettes (une courgette environ)
     150 g de farine bis
     2 œufs
     25 cl de lait de riz
     ½ oignon haché fin
     1 gousse d’ail hachée
     1 c. à s. de persil haché
     1 c. à s. de menthe haché
     1 c. à s. de pétales de fleurs de ciboulette (facultatif)
     1 c. à s. d'huile d'olive
     2 pincées de paprika
     ¼ c. à c. de quatre épices
     sel

     Pour la crème de fromage blanc à la menthe :

     ¼ de concombre
     150 g de fromage blanc ou yaourt de brebis
     1 gousse d’ail
     1 c. à s. de ciboulette ciselée
     1 c. à s. de la menthe hachée
     sel, poivre

Icône Couper le concombre en tout petits dés. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur.

Rouleaux de galette de courgettes

 

Pour la galette :

Icône Préchauffer le four à Th 6.

Icône Laver et râper les courgettes (sans les peler) avec la grosse grille.

Icône Mélanger tous les ingrédients.

Icône Verser la pâte dans le plat du four couvert d'un papier cuisson et étaler avec le dos d'une cuillère pour donner une forme rectangle de 40 × 28 cm environ. Faire cuire au four chaud pendant 20 minutes.

Icône Sortir la galette du four, la retirer du plat et la laisser refroidir sur le papier cuisson pendant 10 minutes.

Icône Couper les bords de la galette puis la partager en 4 avant de la tartiner avec la crème de fromage à la menthe.

Icône Rouler chaque part de la galette en serrant bien et la découper en rondelles de 4 cm.

Icône Servir bien frais, parsemer avec les fleurs de ciboulette et accompagner d'une salade verte ou de tomates.




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31 mai 2012

Spéculoos


     200 g de farine T80
     100 g de sucre complet bio
     1 œuf
     100 g de purée d'amandes blanches ou de margarine ou (50 g de purée d'amande et 50 g de margarine)
     1 c. à s. de chicorée instantanée bio
     1 c. à s. d'eau
     1 c. à s. de cannelle

 Speculoos

Icône Mélanger l'œuf avec le sucre, la cannelle. Faire fondre la chicorée dans 1 c. à s. d'eau puis l'ajouter au mélange avec la purée d'amande et bien mélanger.

Icône Ajouter la farine et pétrir la pâte avec les doigts, puis former une boule (ajouter la farine si la pâte colle trop).

Icône Sur un plan fariné ou directement sur un papier cuisson, étaler la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur.

Icône Découper les spéculoos en forme de rectangle à l'aide d'un couteau, enfourner à four chaud th 5 pendant environ 15 min.



 

3 mai 2012

Gâteau aux noix à la vapeur

(sans gluten)

Très bon gâteau, léger et pas trop sucré. A servir avec un coulis de fruits, de chocolat ou une glace.

2 œufs
75 g de sucre
150 g de farine de riz bio
3 c. à s. de lait de soja
1c. à s. d'huile
60 g de noix
1 c. à c. de la poudre à lever
1 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger ou un autre parfum (vanille, cannelle, ...)

Gâteau aux noix à la vapeur

Icône Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever et mélanger puis ajouter le lait, l'huile et le parfum,et bien mélanger.

Icône Couper les noix en gros morceaux, les incorporer à la pâte. Verser dans un moule beurré et couvrir avec un papier cuisson (cela évite que les gouttelettes de vapeur tombent sur le gâteau).

Icône Faire cuire dans un cuit vapeur pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

 


13 mars 2012

Cookies à la mélasse et aux épices

 

     300 g de farine
     140 g de mélasse
     50 g de margarine
     1 c. à s. de lait de soja ou d'eau
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     ½ c. à c. de gingembre en poudre
     ½ c. à c. de clou de girofle en poudre
     ¼ c. à c. de sel
     1 c. à c. de poudre à lever

 

Icône Faire chauffer la margarine, la mélasse et le lait sur le feu. Mélanger puis arrêter le feu dés que la margarine a fondu.

Icône Mélanger les autres ingrédients, incorporer la préparation de mélasse liquide. Pétrir rapidement.

Icône Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir légèrement entre les paumes des mains pour former les cookies.

Icône Couvrir la plaque du four avec un papier cuisson, déposer les cookies et les faire cuire à four chaud Th 5 pendant 10 à 12 min.

 


25 février 2012

Crème légère à l'orange

 

Une crème très simple à faire et très savoureuse.

     5 à 6 oranges bio
     2 c. à s. de sucre
     2 c. à s. de maïzena

Crème légère à l'orange

Icône Râper très fin le zeste d'une seule orange.

Icône Presser les oranges, il faut ½ litre de jus. Ajouter le sucre et le zeste d'orange, mettre sur le feu et porter à ébullition.

Icône Délayer la maïzena dans 3 c. à s. d'eau et la verser doucement dans le jus chaud en remuant vivement jusqu'à ébullition. Lorsque la crème épaissit, retirer du feu.

Icône Verser dans des verrines et servir bien frais.

 


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21 février 2012

Crêpes de sarrasin

 

Des crêpes légères qui sont délicieuses en crêpes salées avec les légumes (champignons, épinards, poireaux, ...) et excellentes pour une version sucrée avec le miel, le sirop d'agave, ou autre...

     400 g de farine de sarrasin bio
     ½ L de lait de soja ou de riz
     ½ L d'eau
     1 œuf battu
     ¼ de c. à c. de sel

Crêpes de sarrasins

Icône Mettre la farine tamisée dans une saladier, faire un puits. Verser le liquide avec l'œuf. Délayer à l'aide d'une fourchette, en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.

Icône Quand toute la farine est incorporée, travailler la pâte vigoureusement pendant 2 minutes, elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe. Laisser reposer 1 à 2 heures.

Icône Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée 1 minute de chaque côté. Ajouter de l'eau dans la pâte pour des crêpes plus fines.

 


12 février 2012

Baklawa

 

     2 pâtes feuilletées bio
     150 g de pistaches non salées, ni grillées
     100 g d'amandes
     100 g de sucre
     1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

     Pour le sirop :

     200 g de sucre
     20 cl d'eau
     1 c. à s. de jus de citron
     1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

Baklawa

Icône Préparer le sirop : Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire pendant 5 minutes puis ajouter le jus de citron et laisser encore 2 min. Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir.

Icône Préchauffer le four à th 6.

Icône Broyer les fruits secs au robot en petits morceaux. Ajouter le sucre, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et une ou deux cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger.

Icône Poser une pâte feuilletée sur un papier de cuisson. Verser le mélange de fruits secs. Couvrir avec l'autre pâte feuilletée. Pré-découper avec un couteau des losanges.

Icône Enfourner de 25 à 30 minutes. La pâte doit être dorée. Verser le sirop sur le baklawa. Laisser refroidir.

Icône Découper les baklawas et servir dans des caissettes en papier.

 


29 janvier 2012

Pain aux lentilles

 

     230g de lentilles vertes bio
     1 kg de farine T80 bio
     2 c. à s. de levain en poudre bio
     2 c. à c. de sel
     1 c. à s. d'herbes de provence (facultatif)
     2 c. à s. d'huile d'olive

Pain aux lentilles

Icône Faire tremper les lentilles pendant la nuit. Le lendemain, rincer les lentilles puis les mettre à cuire avec 75 cl d'eau (cuit en moins de 15min). Laisser refroidir.

Icône Mixer les lentilles dans leur jus de cuisson pour obtenir une crème. Ajouter le sel, les herbes et l'huile.

Icône Mélanger la farine avec le levain, verser la crème de lentille. Pétrir cette pâte puis former une boule, ajouter la farine si besoin, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (entre 22°C et 25°C ) pendant 2 heures.

Icône Confectionner deux pâtons ou 4 petits, poser sur un plat du four couvert d'un papier cuisson, couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure. Mettre le four à chauffer 10 min avant à Th6.

Icône Entailler le dessus avec un couteau, humidifier la surface de la pâte puis faire cuire pendant 30min.



13 janvier 2012

Salade Kiwi goji

 

La baie de goji a une saveur sucrée agréable et légèrement acidulée.
Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïste. Elles sont  riches en vitamines, en minéraux et en oligoéléments. C'est un  antioxydant puissant.  Dans cette salade je les ai associé au kiwi pour la vitamine C et au gingembre pour une touche exotique.

     Pour 4 personnes :
 
     4 kiwis
     2 c. à s. de baies de goji séché bio
     1 c. à s. de sucre (facultatif)
     2 cm de gingembre frais

Salade Kiwi goji



Icône Rincer les baies de goji sous l'eau.

Icône Éplucher les kiwis et les couper en rondelles.

Icône Râper  le gingembre après l'avoir épluché ou le passer au presse ail.

Icône Mélanger les kiwis, le sucre, les baies de goji et le gingembre. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.


23 décembre 2011

Petits croissants au goût de l'Italie

 

     Pour 16 petits croissants

     1 pâte feuilletée bio (ronde)
     1 boule de mozzarella
     4 tomates séchées
     1 c. à s. de pesto
     1 c. à s. de graines de lin et de sésame

Petits croissants au goût de l'Italie
Icône Préchauffer le four à th 6.

Icône Couper la mozzarella et les tomates séchées en 16 petits morceaux.

Icône Dérouler la pâte puis découper 16 parts. Tartiner légèrement chaque parts de pesto. Déposer sur la partie large de la pâte un morceau de tomate séchée et un morceau de mozzarella, puis rouler chaque triangle jusqu'à la pointe.

Icône Disposer les croissants sur un papier cuisson sans trop les serrer. Badigeonner avec un peu de lait ou tout simplement de l'eau, saupoudrer avec le mélange de graines.

Icône Faire cuire au four chaud pendant 15 min. Servir chaud.




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