750 grammes
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Cuis'yin

22 février 2013

Pâte à tartiner au chocolat bio facile

 

C'est une délicieuse pâte à tartiner très simple à réaliser. A déguster sur du bon pain, galettes de riz, pains des fleurs ou bien sur des crêpes. Elle se garde 2 à 3 jours à la température ambiante, si vous la gardez au frigo pensez à la sortir un peu avant l'utilisation. Pour cette recette j'ai utilisé du chocolat noir de couverture bio en pastilles ou palets : elles sont vraiment très pratique !

     200g de chocolat bio à pâtisserie
     160g de crème dessert soja à la vanille
     1c. à s. de chicorée instantanée bio (facultatif)
     1c. à s. d'eau
     2 à 3 gouttes d'extrait de vanille

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Icône Dans une casserole mettre la chicorée à fondre dans 1 c. à s. d'eau puis ajouter le chocolat en morceaux et laisser chauffer sur un feu très doux pendant 2 minutes. Arrêter le feu et remuer pour faire fondre les morceaux ramollis (sinon faire fondre le chocolat au bain-marie).

Icône Hors de feu, ajouter la vanille et la crème et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser dans un pot et laisser refroidir.



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13 février 2013

Tarte à l’orange

 

     Pour la pâte :

     180 g de farine
     40 g d'amande en poudre
     1 c. à s. de sucre blond bio
     50 g margarine
     8 à 10 cl de lait de riz

     Pour la garniture :

     2 œufs
     125 g de sucre blond bio
     1 c. à s. de purée d'amande
     2 oranges bio

     un moule à tarte de 26 cm de diamètre

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Icône Dans un saladier mettre la farine, l'amande en poudre, le sucre et la margarine et sabler la pâte entre les paumes des mains. Ajouter le lait, mélanger rapidement et former une boule. Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte, piquer à la fourchette une ou deux fois.

Icône Laver les oranges puis râper le zeste d'une ou deux oranges (selon votre goût). Peler les oranges, les couper en rondelles pour enlever les pépins.

Icône Dans un mixer (blender), broyer très fin les morceaux d'orange. Puis ajouter le sucre, les œufs, la purée d'amande et le zeste. Continuer à mixer pour faire une crème homogène.

Icône Verser cette crème sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.



27 janvier 2013

Carrés aux dattes

 

     Pâte sablée :

     150 g de farine demi-complète
     100 g de semoule de blé fine
     1 œuf
     50 g de sucre
     60 g de margarine
     un peu de vanille en poudre

     Garniture :

     250 g de dattes dénoyautées
     60 g de noix ou d'amandes hachées grossièrement
     vanille en poudre ou 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

     un petit moule carré ou rond de 22 cm de diamètre

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Icône Porter à ébullition 15 cl d'eau avec les dattes après les avoir hachées. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min, puis bien mélanger pour obtenir une purée. Arrêter le feu, ajouter les noix et le parfum et bien mélanger.

Icône Préparer une pâte sablée (recette ici).

Icône Étaler la moitié de la pâte et la disposer dans un moule couvert d'un papier cuisson. Verser le mélange de dattes et recouvrir de l'autre moitié de la pâte.

Icône A l'aide d'un couteau couper des carrés de 2 cm (cela facilite le découpage après cuisson).

Icône Faire cuire pendant 25 min à four chaud th5. Laisser refroidir puis détacher les carrés.



20 janvier 2013

Croquants du Tarn

 

Pour préparer les sucre glace j'ai utilisé du sucre blond bio que j'ai moulu très fin. J'ai utilisé dans cette recette des amandes et des noisettes mais vous pouvez utiliser seulement des amandes en doublant la quantité.

     2 blancs d'œufs
     60 g de noisettes
     60 g d'amandes
     140 g de sucre glace
     50 g de farine 65
     1 à 2 gouttes d'extrait de vanille

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Icône Couper les noisettes et les amandes grossièrement au couteau (en 2 ou 3), puis les faire griller au four chaud à th 3 ou 4 avec chaleur tournante. Laisser refroidir.

Icône Mélanger dans un saladier les blancs d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine puis les fruits secs et bien mélanger.

Icône Déposer des petits tas de pâte espacés sur une plaque couverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud th 5 pendant à 10 min, les croquants doivent être légèrement dorés.

Icône Laisser refroidir avant de les décoller.



16 janvier 2013

Craquelés au chocolat

 

     180 g de chocolat à pâtisserie
     1c. à s . de cacao amer
     2 c. à s. de purée de noisettes
     13cl de crème soja cuisine
     2 œufs
     100g de sucre
     2 pincées de vanille en poudre
     350 g de farine
     1 c. à c. de poudre à lever
     100 g de pépites de chocolat
     3c. à s. de sucre glace

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Icône Faire fondre le chocolat avec deux c. à s. d'eau. Hors de feu ajouter le cacao, la purée de noisettes, la crème de soja et bien mélanger.

Icône Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger puis ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement (c'est normal que la pâte soit un peu épaisse). Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Icône Diviser la pâte en petites boules de la taille d'une noix. Aplatir chaque boule entre les deux paumes des mains puis les rouler dans le sucre glace.

Icône Disposer les craquelés sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner dans un four chaud à th 5 pendant 10 à 15 min. Laisser refroidir.


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12 janvier 2013

Verrines exotiques au saumon fumé

 

     Pour 4 verrines :

     80 g de saumon fumé bio
     1 avocat
     1 mangue
     2 à 3 fruits de la passion
     quelques feuilles de coriandre fraîche

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Icône Couper l'avocat et la mangue en dés, repartir dans les 4 verrines.

Icône Couper le saumon fumé en lamelles et les déposer dans chaque verrine.

Icône Extraire la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'une cuillère, arroser les verrine avec ce jus en gardant les pépins. Décorer avec une feuille de coriandre et servir bien frais.



24 décembre 2012

Bûche chantilly coco et chocolat

 

Voici une recette de bûche légère très facile à réaliser.
Joyeux Noël à tous !

     Pour la génoise :

     3 œufs
     75g de sucre
     100 g de farine
     3 goutes d'extrait de vanille

     Pour la Chantilly noix de coco :

     30 cl de crème coco
     1 c. à s. de sucre glace

     Pour le glaçage :

     100g de chocolat à pâtisserie
     1 c. à c. d'huile de noix de coco

Buche de noel noix de coco

Icône Préparer la chantilly de coco (recette ici) quelques heures en avance ou la veille.

Icône Préchauffer le four à th 5.

Icône Avec le batteur électrique travailler les œufs et le sucre pendant environ 5 min dans un bain marie hors du feu. Puis continuer à mixer en dehors du bain marie pendant encore 5 min. La préparation doit tripler de volume. Ajouter la vanille.

Icône Incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une maryse afin d'obtenir une pâte homogène.

Icône  Verser la pâte sur le plat de four couvert d'un papier cuisson beurré. Étaler la pâte pour avoir un rectangle de 30cm sur 25cm. Enfourner pendant 10 min.

Icône Démouler le biscuit sur un torchon humide ou sur un autre papier cuisson humidifié et décoller doucement le premier papier utilisé pour la cuisson. Retourner la génoise à l'endroit et couvrir avec le papier et laisser refroidir.

Icône Reprendre la génoise refroidie puis étaler dessus la crème. Rouler le biscuit sur lui même sans trop serrer.

Icône Faire fondre le chocolat avec 1 c. à s. d'eau et l'huile de noix de coco dans un bain marie puis laisser tiédir.

Icône Couper les deux extrémités du biscuit roulé. Étaler le chocolat fondu sur toute la surface, à l'aide d'une fourchette faire des dessins sur la bûche. La décorer à votre goût.



23 décembre 2012

Pain d'épices sans gluten

 

     125 g de farine de riz
     125 g de farine de châtaigne
     50 g de miel
     50 g de sucre rapadura
     20 cl de lait d'amande
     1 sachet de poudre à lever
     1 c. à c. de chicoré instantanée (facultatif)
     1 c. à c. d'anis vert en graines
     ¼ c. à c. de cardamome en poudre
     1 c. à c. de cannelle
     1/2 c. à c. de quatre épices
     1 pincée de sel
     quelques noisettes hachées grossièrement

Pain d'épiceIcône Dans une petite casserole faire fondre rapidement le miel, le sucre et la chicorée dans le lait sur feu doux sans trop le chauffer.

Icône Mélanger les deux farines avec la poudre à lever, le sel, l'anis et les épices.

Icône Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Icône Verser dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé et parsemer de noisettes.

Icône Enfourner dans un four chaud à Th 5 pendant 35 min.


14 décembre 2012

Muffins au saumon fumé

 
     180g de farine
     1 c. à s. de poudre à lever
     3 œufs
     15 cl de crème soja cuisine
     100g de saumon fumé
     3 c. à s. d’huile
     1 cm de gingembre frais râpé
     1 c. à s. de ciboulette ciselée
     sel et poivre
     2 c. à s. de noix de cajou

Muffins au saumon fumé

Icône Mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter les œufs, la crème, et l’huile et mélanger à l'aide d'une fourchette pour avoir une pâte lisse.

Icône Incorporer le saumon découpé en fines lanières, la ciboulette, le gingembre, le sel et le poivre.

Icône Verser la préparation dans un moule à muffins et décorer avec des noix de cajou hachées grossièrement au couteau.

Icône Faire cuire dans un four chaud à th 5 pendant 20 min.

 

21 novembre 2012

Tarte aux poireaux avec une pâte quinoa (sans gluten, sans œufs )

 

     Pour la pâte :

     200 g de quinoa (1 verre)
     2 c. à s. de farine de pois chiches
     1 c. à s. de l'huile d'olive
     sel, poivre

     La garniture :

     1 kg de poireau (environ 7 poireaux)
     1 c. à s. huile d'olive
     1 c. à c. d'herbes de provence
     30 g de fromage râpé
     2 c. à s. de graines de courges
     sel

tarte poireaux pate quinoa

Icône Rincer le quinoa et mettre à cuire dans 2 fois leur volume d'eau (2 verres) et un peu de sel, après ébullition laisser cuire à couvert 10 minutes à feu doux.

Icône Laver les poireaux, les émincer et les faire cuire dans une poêle avec une c. à s. d'huile d'olive, le sel, et les herbes de provence à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Icône Dès que le quinoa devient tiède (mais pas froid), ajouter 1 c. à s. d'huile d'olive et mélanger énergiquement avec une cuillère cela permet d' écraser les graines de quinoa, puis ajouter la farine de pois chiches et un peu de poivre, bien mélanger et former une boule. Déposer cette pâte sur le plateau du four couvert d'un papier cuisson, étaler la pâte en mouillant les mains souvent dans un bol d'eau et en appuyant sur toute la surface pour que la pâte fasse ½ cm d'épaisseur.

Icône Précuire la pâte 10 minutes dans un four chaud à Th 6. Sortir la pâte puis étaler les poireaux cuits, parsemer de graines de courges et de fromage râpé. Enfourner et laisser cuire encore de 15 à 20 minutes environ.



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