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Cuis'yin

24 juillet 2013

5e Festival de Chambre avec vues

 

Merci à tous les bénévoles de m'avoir aidé en cuisine pendant ce très beau Festival de Chambre avec vues !

5e Festival cav

Vous êtes nombreux à me demander les recettes de plats servis durant le festival,
vous pouvez en trouver quelques unes ci-dessous :

 

Icône Panna cotta légère au lait d'amande et coulis de cerises

Icône Gâteau brioché aux pêches et à la framboise

Icône Galettes de courgettes

Icône Salade d’aubergine à l’ail

Icône Purée d’azuki à tartiner

Icône Petits cakes moelleux au chocolat

Icône Salade d’orge à la feta

 

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23 juillet 2013

Panna cotta légère au lait d'amande et coulis de cerises

A préparer au moins 4 heures à l'avance ou la veille.

 

     Pour 4 panna cotta:

     40 cl de lait d'amande (calcium)
     10 cl de crème fraîche liquide
     2 g d'agar agar
     30 g de sucre blond
     extrait de vanille

     Coulis de cerises :

     300 g de cerises dénoyautées
     50 g de sucre
     1 c. à c. de jus de citron
     1 pincée de cannelle

Panna cotta amande

Icône Faire chauffer le lait d'amande, l'agar agar et le sucre à feu doux en mélangeant. Laisser bouillir une minute.

Icône Hors du feu, ajouter la crème liquide (à la température ambiante) et bien fouetter.

Icône Verser dans des verrines. Mettre au frais.

Icône Pour préparer le coulis de cerise, porter à ébullition le sucre avec ½ verre d'eau puis ajouter le jus de citron, les cerises et une pincée de cannelle. Laisser bouillir 5 minutes.

Icône Mixer et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Icône Démouler les panna cotta et arroser avec le coulis.

 


15 juillet 2013

5e Festival de Chambre avec vues

 

Événement à ne pas manquer cette semaine à Rabastens !

« Le 5ème festival Chambre avec Vues aura lieu du 18 au 21 juillet 2013 sur le territoire de la communauté des communes du Rabastinois dans le Tarn. »

Sans titre 1Cette année encore, je cuisinerai pour les artistes et les bénévoles. Je mettrai les recettes de certains plats sur mon blog qui auront été servis durant le festival !

 

13 juin 2013

Petits cakes moelleux au chocolat

 

     80g de farine
     40g de noisettes en poudre
     1 c. à s. de cacao
     2 œufs
     75g de sucre
     1/2 c. à c. de poudre à lever
     150g de chocolat noir
     50g de margarine
     1 c. à s. de chicorée
     vanille en poudre

Petits cakes moelleux au chocolat

Icône Faire fondre le chocolat avec le cacao, la chicorée, de l'eau et la margarine.

Icône Mélanger le sucre et les oeufs au batteur. Ajouter la farine, la noisettes en poudre, la vanille et la poudre à lever. Puis verser sur le chocolat et bien mélanger.

Icône Remplir les caissettes en papier (ou un moule à muffins). Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pour environ 15 minutes.



2 juin 2013

Salade de fèves à l'ail

 

Voila une recette simple et délicieuse avec du bon pain !

     1kg de fèves fraîches
     4 gousses d'ail
     3 c. à s. d'huile d'olive
     ¼ de poivron rouge
     sel

Fève ail

Icône Écosser les fèves, les faire blanchir 3 à 5 min dans l'eau bouillante salée.

Icône Passer les fèves sous l'eau froide pour les rafraîchir.

Icône Enlever la peau des fèves cuites.

Icône Ajouter l'ail pressé, l'huile d'olive et le sel. Décorer avec des petits morceaux de poivron rouge.



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5 mai 2013

Flan de blettes à la feta

 

     12 feuilles de blettes sans les côtes
     1 petit oignon
     1 c. à s. d'huile d'olive
     180 g de farine T80
     4 œufs
     30 cl de lait d'amande
     80 g de feta
     3 figues séchées
     1 c. à c. d'herbes de provence
     1 c. à s. de graines de tournesol
     sel et poivre

Flan de blettes à la feta

Icône Laver les feuilles de blettes puis les couper finement. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile puis ajouter les blettes et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.

Icône Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter la farine, mélanger puis incorporer le lait progressivement. Ajouter les blettes, la feta en petits morceaux, les figues coupées en 4, les herbes, le sel et poivre.

Icône Verser la pâte dans un grand plat beurré, parsemer de graines de tournesol.

Icône Faire cuire dans un four chaud à th 6 pendant 30 à 35 minutes.



12 avril 2013

Scones du printemps

 

     Pour 10 à 12 scones :

     230 g de farine
     2 c. à s. de flocons de quinoa
     1 c. à c. de poudre à lever
     2 c. à s. d'huile d'olive
     60 g de feta
     1 oignon blanc nouveau
     15 cl de lait de riz ou 8 cl de lait de riz avec 7 cl d'eau
     1 c. à c. d'herbes de provence
     ½ c. à c. de paprika ou piment
     une pincée de sel

DSC00916

Icône Mélanger la farine avec les flocons de quinoa, la poudre à lever et les herbes. Ajouter l'huile et mélanger avec une fourchette.

Icône Ajouter l'oignon haché avec ses tiges vertes et la feta coupée en petits morceaux. Verser le lait et continuer à mélanger. Travailler la pâte rapidement, former une boule (c'est normal que la pâte soit molle) puis l'étaler sur un plan bien fariné sur 1cm d'épaisseur.

Icône Découper des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les scones sur une plaque de four couverte d'un papier cuisson.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 6 pendant 10 minutes. Servir tiède.


scone, printemps, flocon quinoa, feta, oignon

5 avril 2013

Muffins au chocolat et cheesecake

 

     Pour la pâte au chocolat :

     150g de chocolat noir
     1 c. à s. de cacao amer
     50g d' huile de coco ou de margarine
     1 c. à s. de chicorée instantanée
     un peu de vanille en poudre
     2 œufs
     75g de sucre
     80g de farine T 65
     40 g d'amande en poudre
     1 c. à c. de poudre à lever

     Pour la pâte cheesecake :

     250 g de fromage blanc
     50 g de sucre
     1 c. à s. de farine T 65
     1 œuf
     1 c. à c. d'extrait de vanille

DSC01010

Icône Dans une casserole, faire dissoudre la chicorée dans une cuillère à soupe d'eau puis ajouter le chocolat avec le cacao et l'huile de coco. Faire fondre pendant 2 minutes à feu doux.

Icône Mélanger le sucre et les œufs au batteur. Ajouter la farine, l'amande en poudre, la vanille et la poudre à lever. Puis ajouter le mélange de chocolat fondu. Mélanger rapidement.

Icône Préparer la pâte de cheesecake, mélanger l'œuf avec le sucre, l'extrait de vanille et la farine puis ajouter le fromage blanc et bien mélanger.

Icône Dans un moule à muffins verser 1 c. à s. du mélange au chocolat, couvrir avec 2 c. à s. de pâte au cheesecake.

Icône Faire cuire dans un four chaud Th 5 pendant 15 minutes.


Muffin, chocolat, cheesecake

30 mars 2013

Hot cross buns

 

Ces petits pains briochés et épicés sont traditionnellement servis pendant les fêtes de pâques dans les pays anglo-saxons. Je trouve qu'ils sont faciles à réaliser ! Vous pouvez servir les hot cross buns chauds dès qu'ils sont cuits, le lendemain partagez-les en deux et faites-les griller puis vous pouvez les tartiner selon vos envies.

     Pour environ 12 hot cross buns.

     Pour la pâte brioché :

     500 g de farine T65
     1 c. à s. de levain en poudre
     25 cl de lait d'amande tiède
     1 c. à s. de sucre
     1 œuf battu en omelette
     50 g de margarine
     100 g de raisins secs
     1 c. à c. de cannelle en poudre
     1 c. à c. de quatre épices
     le zeste d'une orange ou un citron (facultatif)
     ¼ c. à c. sel

     Pour les croisillons :

     2 c. à s. de farine
     1 c. à c. de sucre
     1 c. à s. d'eau

     Glaçage :

     1 c. à s. de miel

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Icône Mélanger la farine avec les épices et le sel, mettre la farine en fontaine. Déposer au centre tout le reste.

Icône Mélanger pour absorber progressivement la farine, puis pétrir avec un robot à crochets pendant deux minutes ou à la main. Faire une boule avec la pâte (elle doit être souple).

Icône Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud (entre 22° et 25°) pendant 2 heures.

Icône Préparer la pâte pour les croisillons, bien mélanger la farine et le sucre avec l'eau pour faire une pâte ferme (ajouter de la farine si besoin).

Icône Pétrir rapidement la pâte briochée, la découper en 12 parties égales pour faire 12 pains ronds, recouvrir le dessus avec du lait à l'aide d'un pinceau. Étaler la pâte à croisillons et la découper en petites lanières. Décorer chaque brioche de deux lanières en forme de croix. Couvrir et les laisser lever encore 1 heure.

Icône Cuire à four chaud th 6 pendant 15 à 20 minutes. Faire chauffer le miel rapidement sur le feu. Badigeonner avec le glaçage dès la sortie du four.



22 mars 2013

Salade d'haricots blancs

 

Pour gagner du temps pour la cuisson des légumes secs (préalablement trempé toute une nuit), vous pouvez ajouter certaines algues dans l'eau de cuisson comme le Kombu séché ou le wakamé en feuilles, le temps de cuisson sera alors réduit de moitié !

Ajouter l'algue kombu séché directement dans l'eau avec les haricots après l'avoir rincer sous l'eau. En cas d'utilisation d'algues wakamé, il serait préférable de mettre les feuilles dans un grand sachet à thé ou un tissu mousseline bien fermé avec un fil alimentaire.

     Pour 4 à 5 personnes :

     300 g d'haricots blancs secs
     10 cm d'algues Kombu séché ou 1 poignet de wakamé en feuilles
     1 gousse d'ail hachée
     1 c. à s. de ciboulette ciselée
     2 c. à s. de persil haché
     3 c. à s.d'huile d'olive
     le jus d'un citron
     4 ou 5 tomates séchées ou ½ poivron rouge mariné
     sel

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Icône Faire tremper les haricots pendant une nuit. Le lendemain, les égoutter et rincer. Couvrir largement d'eau froide, amener à l'ébullition puis écumer.

Icône Ajouter l'algue choisi. Faire cuire à feu moyen pendant 45 min.

Icône Saler en fin de cuisson et retirer l'algue. Laisser refroidir.

Icône Préparer une vinaigrette avec le jus de citron et l'huile. Ajouter l'ail, la ciboulette, le persil, les tomates séchées coupées en morceaux et saler.

Icône Égoutter les haricots. Les mélanger avec la sauce. Servir frais.



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